Es gibt auch in Portugal und Marokko ungemütliche Tage. Da ist es stürmig oder regnerisch oder kalt oder sogar alles zusammen – das ist dann aber oberfies! Ein ziemlich gute Methode es sich an diesen Tagen in unserem blauen Wohnmobil gemütlich zu machen, ist etwas zu backen. Oh, drinnen wird es mollig warm und es duftet sooo verführerisch!Was zaubert der Omnia Backofen heute? Es gibt einen Roggenstrudel! Gefüllt mit Pilzen und Käse! Ich habe also den Teig für ein halbes Roggenmischbrot zubereitet, diesen ausgerollt und mit Käse und Pilzen belegt. Aufgerollt wird daraus auf dem Herd eine wunderbare Köstlichkeit! Der Herbst hat eben auch so seinen guten Seiten….
Das Rezept für dieses Brot findet Ihr ab sofort im Buch „Brot backen mit dem OMNIA“*. Ihr könnt es hier direkt bestellen*. Alle weiteren Informationen über das tolle Buch für den kleinen Ofen findet Ihr unter diesem Link. Als Ebook findet Ihr das Kochbuch in der APP „Unterwegs kochen“. Die App könnt Ihr Euch hier kostenlos herunterladen:
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kitzmedia.unterwegskochen
iOS: https://apps.apple.com/us/app/unterwegs-kochen/id1496735209?ls=1
Soooooo unverschämt lecker!
Dazu hat uns ein einfacher Salat gereicht. Sehr, sehr gut schmeckt auch meine Aioli (Link) zu dem gefüllten Pilzbrot.
Macht Euch das Leben schön – auch wenn es stürmt und regnet!
Eure Doreen
Schau Dir hier bei Amazon die Liste mit den kleinen und großen Helferlein an, die mir die Arbeit in der Kasteninblau – Küche versüßen! Klick auf diesen Link!
*Partner Link: mehr Infos findest Du hier.
Die Fotos vom mit Pilzen gefüllten Roggenstrudel sind am Barragem de Roxo in Portugal (Link) entstanden.
Hallo Doreen,
sehr schön gemachte Seite , mit vielen tollen Rezepten.
Ich will den Omnia kaufen. Aber das unbeschichtete Aluminium stört mich doch schon.
Ich suche halt einen Einsatz mit beschichtetem Alueinsatz. Auf der Omnia Herstellerseit hab ich geschaut und auch eine engl Mail an die gesendet keine Reaktion.
Warum das Ganze?
Die Form ist nicht für: sehr salzigen, sauren, alkalischen Lebensmitteln geeignet. Da bei diesen Lebensmittel Aluminium Partikel sich lösen und in die Nahrung übergehen.
Das kannst du auf jeder Verpackung von Alufolie nachlesen, da diese auch aus unbeschichtetem Aluminium ist.
Die Verbraucherzentrale fordert:
Gesetzliche Verpflichtung zur Beschichtung von Lebensmittelkontaktmaterialien aus Aluminium, z.B. Kochutensilien, aber auch bei Aluschalen für Fertiggerichte
Das sehe ich auch so, da beim Preis von 50€ für Omnia und Aufbackgitter ein beschichtetes Aluminium Standard sein sollte.
Zur Zeit können wissenschaftliche Studien keinen Zusammenhang zwischen hoher AluminiumKonzentration und Alzheimer nachweisen.
Grundlageninformationen zum Thema Aluminium in Nahrungsmitteln
https://www.bfr.bund.de/en/aluminium_im_alltag___ein_gesundheitliches_risiko_-192905.html?current_page=1
Wenn du mehr wissen willst: wirf doch mal Aluminium in die Suche vom BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung) rein https://www.bfr.bund.de/de/suche.html
Kennst du einen beschichten Alu einsatz für den Omnia?
Danke.
Gruß Bernd
Lieber Bernd,
ich kann Deine Bedenken wegen des unbeschichteten Aluminiums sehr gut verstehen. Vor kurzem haben wir deswegen auch unseren Alu-Mokkakocher gegen eine Edelstahlversion getauscht. Aber zum Omnia. Für meine Laugenbrötchen habe ich mir aus einer Dauerbackfolie eine passende Einlage gebastelt – nicht optimal aber es funktioniert. ABER: es gibt jetzt ganz aktuell eine passende Silikonbackform als Einsatz! Habe sie leider auch noch nicht aber hier kannst Du sie bestellen: https://goo.gl/rRlWGb .
Diese werde ich mir auf jeden Fall auch zulegen bin aber leider zur Zeit in Marokko noch bis zum Frühling (muss also noch ganz viel Geduld haben!!!). Bitte beachte, dass sich mit der Silikonform wahrscheinlich die Backzeiten erhöhen!
Ich hoffe, ich konnte helfen!
Wünsche Dir alles Gute!
Liebe Grüße, Doreen
Hallo Doreen,
danke für deine schnelle Antwort.
Ich werd dann die Silkonform mitbestellen .
Bei einem GesamtPreis von 74 Euro sollte schon ein Hersteller auf Kundenanfragen reagieren und Mails beauskunften.
Statt dessen wird der Service von dir erbracht.
Als Dankeschön kann ich dir eine Ausgabe von Reisemobil International als pdf anbieten. Bei Interesse Bescheid sagen.
Gruß Bernd.
Hallo Bernd,
das habe ich sehr gern gemacht – dafür schreibe ich schließlich den Blog 🙂 .
Ich wünsch Dir ganz viel Spaß mit Deinem neuenˋSpielzeugˋ und freue mich immer über Kommentare und Fragen!!!
Herzliche Grüße, Doreen
alzheimer
alu
??
silikon
is das nich für brüste ????
also nich das alzheimer is ja klar oder ?
alzheimer möönsch 🙂 da gibts sicher was von ratiopharm gegen 🙂
ich hab 30 jahre in aluminiumbehältnissen
gekocht gebraten und sonstwas darin angerichtet
und ich weiß noch meinen namen 🙂
ööhm doreen ??? wer bin ich doch gleich ????????
der einzige grund weshalb ich umstelle auf edelstahl
ist die temperatur und die längere haltbarkeit
dieses materials
entweder hats mir die alutöppe beim kochen auf gas zerlegt
oder beim reinigen ( ich verwende baumwolllappen und ne hand voll sand aus nem fluß an dem wir uns grad aufhalten )
damit bekommt man alle verschmutzungen runter in etwa ner viertelstunde 🙂
vereinzelt wurde für die reinigung auch ne bohrmaschine mit messungdrahtbürste genutzt
sowas macht man aber nur wenn man faul ist
auch wenn das mit dem gewicht vom edelstahl
nicht so gut zum trecking passt
sicher kann man die form vom omnia auch irgendwo preisgünstig als edelstahlbackform bekommen
mach dir ne eisenplatte drunter mit nem passendem loch inne mitte ein deckel dafür findet sich immer 🙂
weiterer vorteil wenn du die “ externe “ eisenplatte
( natürlich in abgekühltem zustand )
als wurfgeschoß verwendest
kannst du damit jagen oder auch dein zelt gegen wilde tiere oder andere eindringlinge schützen
jaa was wäre sonst noch zu sagen
bzw. zu schreiben ?
achja ich werd das rezept nachbacken 🙂 🙂
und wehe dir frau doreen es schmeckt nich 😛
p.s. :
bist du das die da aus der blauen kiste grinst ??????
gruß ronny und bella 🙂
Ach, Ronny, hihi!
Ich halte das so: wenn ich Alu leicht vermeiden kann, mach‘ ich das auch. Und Silikon eigent sich auch exzellent für Backformen 😉 – probier das ruhig mal aus!
Sonnige Grüße, Doreen
P.S. und natürlich wird die Autorin im Kochbuch abgebildet, wer denn sonst?!
zu p.s. :
keine ahnung (kicher kicher )
vllt haste ja aus sicherheitsgründen
deinen schwiegertiger abgelichtet
muahahaha muahaha
gruß ronny und bella 🙂
Hallo Bernd,
Doreen hat uns auf diese Seite aufmerksam gemacht. Deine Fragen bzgl. den OMNIA haben uns leider nicht erreicht.
Da wir der Importeur für Deutschland sind, kannst du sie gerne direkt an uns mailen.
Freundliche Grüße
Ulf
omnia@mzmp.eu
Ich bin immer wieder begeistert, wie du mit einfachen Mitteln tolle Brote backst. Ich hoffe, ihr habt in Marokko noch viele schöne Tage!
Danke fürs Mitmachen beim Blogevent!
Liebe Stefanie,
wie schön bei Deinem Event dabei zu sein! Der Omnia Backofen ist übrigens nix Elektrisches – einfach auf den Herdplatte bzw.Gasflamme stellen uns losbacken ;).
Viele Grüße!