Alle Menschen, die wir unterwegs treffen, beeinflussen unser zukünftiges Leben. Mal mehr, mal weniger. Manchmal gibt es Begegnungen, deren Spuren einen sehr tiefen Abdruck hinterlassen, z.B. in Form eines Brotes mit Sauerteig…
So war es bei Gaby und Ronald. Wir haben die beiden vor ungefähr 1 1/2 Jahren an der atlantischen Küste der Westsahara kennengelernt. Sie sind mit einem grauen Kastenwagen unterwegs, wir in einem Blauen – da muss man doch mal gucken gehen? Was wir aber in ihrem Wohnmobil gefunden haben, war noch viel spannender: der Omnia Camping Backofen (LINK) stand gerade auf dem Herd und es duftete nach Brot. Bei mir war sofort große Sympathie da, iss klar!
Als Ronald dann aber noch erzählte, dass er ein Sauerteigbrot backt, musste er mir ganz genau das Rezept aufschreiben. Und nicht nur das! Er hat seinen Sauerteigansatz (der bereits 14 Jahre alt ist!!) mit mir geteilt, ist das nicht genial?!
Mal ehrlich, wir kannten uns erst seit ein paar Stunden und schon stand ich in meiner Küche und habe mein erstes Sauerteigbrot angesetzt. Roggenmehl haben wir ja immer dabei. Am nächsten Vormittag kam der Omnia dann auf den Herd und ja, ja, ja das Brot war wunderbar! Das beste, was ich je gebacken habe! Seit diesem denkwürdigen Tag backe ich einmal pro Woche ˋRonaldˋs und Gabyˋs Camping Brotˋ.
Den Sauerteigansatz bewahre ich im Kühlschrank auf. Wenn wir für 4 Wochen nach Deutschland fliegen, wird der Womo-Kühlschrank ausgeschaltet und der Ansatz fliegt mit 🙂 . Die Familie freut sich, wenn ich dort auch mal ein Brot backe, oder zwei, oder drei.
Nun fragt Ihr Euch sicher, wie Ihr an einen Sauerteigansatz für ein leckeres Brot kommt? Vorschlag 1: Besucht uns mal! Vorschlag 2: stellt den Sauerteigstarter doch einfach selber her!
Das es tatsächlich möglich ist, habe ich natürlich ausprobiert und hatte großen Respekt davor! Es hat so gut funktioniert, dass ich mich frage, warum ich erst so spät damit angefangen habe. Gleich beim ersten Mal hat es geklappt, ganz ohne Zauberei!
Sauerteigansatz aus Roggenmehl
Verwendet dafür am besten ein sauberes, heiß ausgespültes Marmeladenglas mit Schraubdeckel. Gebt 1 EL Roggenmehl und 1 EL Wasser (Zimmertemperatur) heinein und verrührt beides gründlich miteinander. Schraubt das Glas zu und stellt es in den Schrank (ich habe dafür Platz im Badezimmerschrank freigemacht *gg*). Die Temperatur im Wohnmobil sollte tagsüber mindestes 20 Grad betragen. Nach 24 Stunden gebt Ihr 1 TL Roggenmehl und 1 TL Wasser hinzu und verrührt alles miteinander. Dies wiederholt Ihr am nächsten und am übernächsten Tag noch einmal. Nach 4 bis 5 Tagen ist Eurer Starter fertig. Im Idealfall sollten sich Bläschen bilden und der Ansatz sauer riechen. Bläschen hatte ich keine, gerochen hat es aber und das erste Brot war spitze! Ich war so stolz 🙂 .
Ganz wichtig: Ihr nehmt jedes Mal vom Vorteig 1 EL ab und bewahrt diesen im Kühlschrank auf. Das ist Euer Sauerteigstarter für das nächste Brot!
Ihr merkt also, es ist ganz einfach!
Zorra schreibt hat auf ihrem Blog noch ganz vielen Tipps zum Sauerteig ansetzen. Da Aufwand und Materialeinsatz relativ gering ist, habe ich erstmal einfach nur ˋgemachtˋ. Wenn das so nicht funktioniert, lest mal bei Zorra nach.
Hinweis zur Luftfeuchtigkeit: Irgendwann in Marokko habe ich mich gefragt, warum das Brot dort nicht ganz so gut aufgeht wie ich es gewohnt war. Die Lösung: natürlich ist die Luftfeuchtigkeit im Süden des Landes geringer als in Portugal! Also habe ich die Wassermenge erhöht, bespritze den Teig zusätzlich noch mit etwas Wasser und das Brot wird brilliant!
Das Rezept für dieses Brot findet Ihr ab sofort im Buch „Brot backen mit dem OMNIA“. Hier könnt Ihr es bestellen: LINK. Als Ebook findet Ihr das Kochbuch in der APP „mobile cooking“. Die App könnt Ihr Euch hier kostenlos herunterladen:
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kitzmedia.unterwegskochen
iOS: https://apps.apple.com/us/app/unterwegs-kochen/id1496735209?ls=1
Für mich ist es jedes Mal wieder ein Erlebnis!
Eure Doreen
Die Fotos von diesem Sauerteigbrot sind in Portugal am Roxo Stausee (LINK) entstanden.
tja da die besuchsregeln
nahazu unerfüllbar sind für mich
werden die bella und ich wohl den harten weg gehen müssen
und mal wieder alles selber machen
🙁
aber grähm dich nich
wir sind sowas gewöhnt 🙂
meinste, deine besuchsregeln sind besser für uns??!! neeee!
für euch sicher nich
kicher kicher
aber für mich isses preiswerter
🙂
und mal kurz rüber fliegen läuft leider nich mit bella
und zu ihr muß ich nunmal stehen
denn wir sind das team 🙁
🙂 🙂 🙂
Hallo Doreen
Du schreibst deine Rezepte so toll auf dass ich richtig Lust darauf bekomme sie auszuprobieren. Dein Brot werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Aber daheim, weil ich unterwegs einfach noch nicht so da bin.
Es war sehr schön mit euch. Ich habe mich sehr gefreut euch kennenzulernen. Euch noch eine allzeit gute Fahrt und schöne Begegnungen und Erlebnisse mit euerm blauen Kasten.
Sabine
Liebe Sabine,
Habe tausend Dank für Deine liebe Worte! Ich habe mich ebenfalls sehr gefreut, Euch kennengelernt zu haben – jede Begegnung bereichert unser Leben, aber manche eben mehr ;).
Wer weiß, vielleicht ist es bis zu unserem nächsten Treffen gar nicht so lang hin?
Alles Liebe, Doreen
Hallo Doreen,
heute habe ich nach deinem Rezept mein Sauerteigbrot im Womo gebacken. Es ist sooo super geworden, ich bin total begeistert.
Vielen Dank für deine Anleitung.
LG Eva
z.Zt in El Quatia
Liebe Eva,
oh, wie mich das freut, dass Du so was Schönes schreibst! Und dann auch noch aus Marokko! Hach!
Ich wünsche Dir und dem Saueransatz noch viele schöne, kulinarische Erlebnisse! Danke!
Liebe Grüße aus Portugal, Doreen
und immer schööööön was aufheben
🙂
sauerteig kann
ewig leben
im gegensatz zu uns menschen
🙂
gruß ronny und bella 🙂
genau so ist das!
von wem hab ich D A S
wohl gelernt 🙂
gruß ronny
@ronny:und immer schööööön was aufheben
Hab ich schon!!!!
schau mal doreen
ich werde in deinem blog
beantwortet 😀
hallo eva freut mich das du mich hier bedenkst
mit ner antwort
die meisten trauen sich sowas nich
doch man kann hier viel lernen
und deswegen sind wir hier
nicht alles was die doreen hier kredenzt können wir nachkochen-backen
oder zubereiten
doch das liegt an mir und bella
süßes darf sie nich und deshalb verzichte ich auch drauf
ohne fleisch geht für mich
doch die bella is eben wie sie is
sie frißt was sie braucht wann sie es braucht
und ich bin nur der “ versorger “
🙂
mit rezepten von doreen is sie aber bisher
immer satt geworden 🙂
gruß ronny
Hallo Doreen,
ich hab schon lange den Wunsch, Brot selbst zu backen, mit dem Motiv, unterwegs unabhängiger zu sein, aber auch, weil Brot und Brötchen in manchen Gegenden/Ländern nicht unserem Geschmack genügen.
Ich sammle seit einiger Zeit auch schon Rezepte (vor allem Deine!), hab die Ausführung aber immer wieder vor mir hergeschoben.
Vorgestern hab ich es nun endlich realisiert – angeregt und angeleitet durch dieses Rezept von Dir!
Ich hab ein paar Tage vorher mit dem Sauerteigansatz begonnen, was gut geklappt hat, dann den Vorteig und dann den Hauptteig bereitet.
Und dann bin ich mit dem Omnia raus in unseren Kasten gegangen (ich wollte es ja gleich realistisch wie unterwegs machen, also nicht zuhause am Elektroherd, dem ich eh nicht traue), und es hat richtig gut funktioniert!
Familie, Freunde und meine Schüler sind ehrlich begeistert!
Somit sag ich Dir also ganz herzlichen Dank für die Mühe, die Du Dir mit Deinen Rezepten machst, aber auch für die Liebe, die Du offenbar in Deine Arbeit steckst!
Ich sammle übrigens auch immer wieder auch die anderen Rezepte von Dir (hab mir auch Dein Kochbuch runtergeladen), um auch diese nach und nach zu realisieren, ebenfalls mit dem Motiv, unabhängiger auf unseren Reisen zu werden!
Essen gehen macht zwar auch Spaß, man ist jedoch abhängig von guten Lokalen und es kostet auch ja auch viel Geld. Spätestens 2019, wenn wir dann länger unterwegs sein werden, spielt das dann auch eine Rolle.
Noch ein Thema:
Ich hab Dich vor ein paar Tagen gefragt, ob es für den Omnia einen Glasdeckel gibt. Es stört mich nämlich (vor allem als Anfänger!), wenn ich nicht weiß, was da drin passiert ;-). Und dauernd den Deckel zur Kontrolle hochheben bekommt manchen Gerichten vielleicht nicht.
Da ich keine Antwort von Dir bekommen hab (ist kein Vorwurf, ging vielleicht unter), hab ich mir jetzt einfach einen Glasdeckel gekauft – und bin begeistert! Durchmesser 26 cm, über den Omnia steht er damit etwas hinaus, was jedoch nicht stört, und mit dem Silikoneinsatz passt er perfekt! Er hat ein Dampfventil und – praktisch fürs Packen – einen umklappbaren Griff.
Bei Interesse schicke ich gerne den Link – er ist jedoch bei Amazon leicht findbar.
So, nun wünsch ich Dir und Deinem Partner weiterhin viel Freude beim Reisen und beim Kochen!
Viele Grüße,
Wolfgang
Lieber Wolfgang,
als erstes ein dickes fettes DANKESCHÖN! Ich freue mich so sehr, dass Du das Roggenbrot mit Erfolg gebacken hast und dass ich
so weiß, dass es sich immer wieder lohnt neues auszuprobieren hier bei uns im blauen Kasten 🙂 .
Als Zweites: Doch, ich habe Dir geantwortet, direkt unter Deinem letzten Kommentar! kann mich noch sehr gut an Deine Zeilen erinnern! Schau hier auf der Seite ganz unten: https://goo.gl/A3vicv. Auf die einfache Idee, einen normalen Glasdeckel zu verwenden bin ich allerdings nicht gekommen! Die ist doch grandios!!! Ich muss gleich mal nachschauen, ob mein Glasdeckel vom Topf auf den Omnia passt :). Ich sende Dir ganz liebe Grüße aus dem Süden, Doreen
Hallo Doreen,
Deine Antwort hab ich inzwischen „drüben“ im anderen Artikel gelesen, danke! 🙂
Ich hab bei meinem ersten erfolgreichen Backversuch mit dem Omnia einfach einen 26er Deckel von einem Kochtopf genommen, und – wie schon geschrieben – es hat prima geklappt!
Der passte schon ausreichend, obwohl er auf dem Silikon nur auflag!
Und es war schön und interessant, den Vorgang zu beobachten, wie das Brot langsam braun wurde und noch gewachsen ist!
Heute ist mit der Post der neue Deckel gekommen, der perfekt über den Silikon-Einsatz passt!
Er ist flacher als der Originaldeckel, und durch den klappbaren Griff ist er auch flacher beim Einpacken.
Ich meine, dass die Warmluft trotz der geringeren Wölbung noch ausreichend zirkulieren kann.
Der Preis ist mit 14,90 € auch ok!
Mir gefällt er jedenfalls gut!
Hier ist der Link:
https://amzn.to/2nTDQl0
Allerdings hab ich grad gelesen, dass nur noch 3 Stück auf Lager sind!
Viele liebe Grüße aus dem vernebelten Frankenland in den sonnigen Süden! 🙂
Wolfgang
Hab grad mal geprüft, mein schon vorhandener Glasdeckel ist leider zu klein. Ich hab ja gerne Dinge an Bord, die ich für mehrere Sachen nutzen kann. In dem Fall Deckel. Aber ich schaue mich eh schon nach dem neuen Topf, der muss also einen Durchmesser von 26cm haben, mit Glasdeckel.
Liebe Grüße!
26 cm und Dampfventil, dann basds! 😉
Bei meinem Deckel finde ich als Camper den umklappbaren Griff ganz praktisch!
Und der Deckel sollte einen Rand mit Stahlrahmen haben, damit das Glas beim Anstoßen nicht absplittert! 🙂
Hallo Doreen,
mit dem 2. Brot hats nicht ganz so gut geklappt wie mit dem 1., es ist trotzdem genießbar ;-).
Ich hab inzwischen die Idee, dass Du ja ohne den Silikon-Einsatz arbeitest. Daher müsste ich vermutlich sowohl die von Dir genannte Back-Temperatur als auch die -Dauer erhöhen. Richtig?
Der neue Glasdeckel passt übrigens perfekt auf den Silikon-Einsatz, und ich kann nun sehen. was da passiert! 🙂
(von „try and error“ halt ich in dem Fall gar nix ;-)!)
Du schreibst oben in Deinem Rezept:
„Ganz wichtig: Ihr nehmt jedes Mal vom Vorteig 1 EL ab und bewahrt diesen im Kühlschrank auf. Das ist Euer Sauerteigstarter für das nächste Brot!“
Das ist mir noch nicht ganz klar! (Sorry, ich fang ja grad erst an :-)!)
Brauch ich dann künftig keinen Sauerteigansatz mehr?
Genügt denn dieser Starter auch bezüglich der Menge (nur ein Esslöffel vom Vorteig?) oder muss ich den dann auch weiter füttern wie den Ansatz?
Viele Grüße 🙂
Wolfgang
du kannst auch mehr abnehmen
vom grundteig und aufbewahren
🙂
und ja
die kulturen dadrin leben ja weiter
und versorgen dich immer
mit frisch brot 🙂
ein bekannter von mir arbeitet seit
vier jahren auf diese art und weise
ohne den starter neu anzumischen
der bäckt allerdings in der anderen größenordnung
soll heißen der bäckt pro woche
4 bis 6 kilo brot
gruß bella und ronny
Hallo Bella und Ronny 🙂 ,
danke für Deine/Eure Antwort! 🙂
Bitte habt noch a bissele Geduld mit mir und schreibt mir, ob ich es jetzt richtig kapiert habe:
Ich brauchte also den Sauerteig-Ansatz nur einmal machen.
Damit fertige ich den Vorteig.
Von dem Vorteig geb ich eine Menge x (Esslöffel oder mehr) in ein Glas und das MUSS im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Das verwende ich beim nächsten Backen als Starter.
Von dem neuen Vorteig geb ich dann wieder eine Menge x in ein Glas usw.
Einen Sauerteig-Ansatz wie oben von Doreen beschrieben brauch ich dann (zusätzlich zu diesem Starter) nie mehr anfertigen.
Ist das so ok?
Für Euch sind das vielleicht unnötige Fragen und alles ganz einfach – ich bin halt noch nicht so sicher! 🙂
Bekomm ich auch noch eine Antwort auf meine Frage zu Erhöhung und Verlängerung der Back-Temperatur und -Dauer wegen des Silikon-Einsatzes?
Oder benutzt den niemand?
Ich find ihn prima, weil ich mir damit das Einfetten des Omnia spare und weil ich denke, dass es besser ist, wenn das Essen nicht in Kontakt mit dem Alu kommt.
Ich bin aber auch dankbar für andere Meinungen!
Viele Grüße, 🙂
Wolfgang
wenn du den vorteig gemacht hast
und ihn hütest brauchste eigentlich nie
wieder welchen machen
es sei denn du bist verfressen
😀 und brauchst alle vorräte auf
😀 😀 😀
dann mußte von vorn anfangen 🙁 😛
doch das brot hat denn geschmeckt 🙂
aller anfang is schwer
und wer von selbstverteidigung
zum backen wechselt
hat halt anfangsprobleme
mich nerven deine fragen nich
bei der doreen die tausende kilometer
entfernt is von uns
da weiß ich es nich 😀 🙂
wir also die bella und ich werkeln anders
wir sind vier von sieben tagen
in bella´s garten
und basteln dort in deutschland die rezepte
nach auf offenem feuer und auf gas
und mit nem improvisierten backofen
auch holzbefeuert
backen lernen is wie tauchen lernen
es gibt bücher
damit fängt es an
doch es endet
mit dem selber machen
MACHEN
geht was schief haste was gelernt
und machst es beim nächsten mal besser 🙂
so wie doreen
der weg is das ziel
sollte dir nich unbekannt sein 🙂
zitat – – > “ Ich trainiere und studiere Kampfsport und Kampfkunst seit 1964 “
also
los ran ans brot backen
der neue gegner heißt mehl 🙂 🙂
und das zeug is mit wasser zäher
als all deine bisherigen gegner
@ doreen he du
ich denke du hast hier nen neuen teigkneter
inspiriert 🙂 🙂
gruß ronny
@ronny: danke für deine wertvolle Hilfe, wenn ich nicht so schnell die Kommentare beantworten kann :*. das ist ernst gemeint und kein ironie, sollte es das zweifel geben.
doreen
17. Februar 2018 um 16:01 Uhr
@ronny: danke für deine wertvolle Hilfe, wenn ich nicht so schnell die Kommentare beantworten kann :*. das ist ernst gemeint und kein ironie, sollte es das zweifel geben.
.
.
wir sind hier nur die meckerfritzen
und fritzinnen 😀 😀
hejj die bella 🙂 hier
wir sind hier nur zum meckern
weil zuwenig fleisch in meinen gerichten is
der ronny kommt ja ohne klar
ich aber nich 🙁 tut mir leid
dein kochbuch hat es ihm aber nunmal angetan
da kann man nüscht machen
zumindest nich kurzfristig
aber ich arbeite dran
den wieder auf fleisch umzustellen 😀
gruß bella 🙂
diEEEEEE
bella die sich schon auf euren sommerurlaub freut 😀
schleck schleck
Hallo Ronny,
danke für Deine lustige Antwort! 🙂 🙂 🙂
Du hast Dich ja gut über mich informiert! 🙂
Und ich wechsle nicht! 😉
Das Eine war mein Hobby und wurde vor neun Jahren zum Vollzeitberuf, was es auch bleiben wird.
Allerdings gehört ein zum Beruf gewordenes Hobby zu den schönsten Geschenken, die uns das Leben machen kann! 🙂
Das Andere wird eine Ergänzung zu meinem Hobby „Reisen“, ganz sicher jedoch nie mein Beruf werden!
Danke nochmals für Deine geduldigen und hilfreichen Antworten! 🙂
Gruß, Wolfgang
kenne deine freunde gut
kenne deine feinde besser
ich weiß halt gern wem ich schreibe
bzw wem bella schreibt
neue hobbys sind neue aufgaben
das tolle is du kannst bei jedem versuch nur besser werden
🙂
ich bin der freestyler die doreen
macht grammgenau
ich nehm ihre rezepte als anregung
seit ich mir ihr kochbuch gekauft hab
ich habs nich bereut
war ne gute investition
gruß ronny
.
.
hAAAA
ich wußte doch ich hab dich schonmal geschnuppert
🙂
rückwirkende grüße aus mellrichstadt
ich war da schonmal auf
naja
nennen wir es mal
dienstreise 😀 😀
zahlreiche mäuse können dir davon leider nich mehr berichten
würde mich freuen dich hier oder da oder dort
mal wieder zu lesen
gruß bella 🙂
@Wolfgang: Frage eins: ganz genau so ist es!
Frage 2 zur Silikonform habe ich eben geschrieben aber ich benutze sie beim Brot auch nicht. Weil wenn die normale Backform gut gefettet ist, hüpft das Brot quasi von alleine raus und es bleibt fast nix haften. einmal auswischen und gut. Tja, Alu… erstens haben wir alle eine Minimumaluminiumimmunität (das Wort habe ich mal irgendwo geklaut 😉 ) und zweites soll ja Silikon auch nicht so das Wahre sein. Die meisten Menschen nehmen so viele Gifte zu sich, da macht das auch nichts mehr.
Sonnige Grüße, Doreen
Hallo Doreen, 🙂
zu der Frage hab ich grad meine Frau interviewt – die hat da ganz „spezielle“ Ansichten 🙂 Beruf Apothekerin 🙂
Mit einem Argument hat sie jedenfalls unbedingt recht:
Mit dem Silikoneinsatz ist der Omnia schneller wieder sauber und bleibt länger schön! 🙂
Deine sonnigen Grüße können wir hier in dem hochvernebelten Franken gut gebrauchen! 🙂
Trotz Nebel liebe Grüße zurück 🙂
Wolfgang
mein erster starter hielt auch ewig aber der halt mal den flug nicht vertragen. naja, aber ein neuer ist schnell angesetzt, der pupst nur noch nicht so toll wie sein vorgänger. das braucht zeit 😉
teig fliegt nich
es sei denn der ronnyherrchen wirft ihn ^^
das macht er aber nur bei pizzateig
die hälfte von landet im dreck
er is halt nich vollkommen 😀 😀
ich arbeite dran
gruß bella 🙂
Hallo Wolfgang,
Du hast Recht, die Silikonform „schluckt“ Hitze und so musst Du die backzeit verlängern. Von Temperatur erhöhen halte ich wenig, da die gefahr des Verbrennens zu hoch ist. Und ja, wenn Du 1 EL vom Vorteig abnimmst, brauchst Du nicht wieder einen neue Starter ansetzen. Wenn Du innerhalb einer Woche wieder ein Brot bäckst, brauchst Du diesen Starter auch nicht füttern. Und ja, diese Menge genügt. Aber wenn ich nicht gleich wieder ein Brot backe, füttere ich diesen Ansatz um ihn aktiv zu halten. Dann nehem ich zum backen aber nur einen EL vom Starter ab und schmeiße den Rest dann weg, weil der zu sauer wird und sich das auf den Geschmack des Brotes auswirkt.
Lieber Wolfgang, frage einfach! Ich freu mich, wenn Du gutes Brot bäckst :).
Alles Liebe, Doreen
alu
ja kann man streiten
ich ess koch back und brate
seit jahren
in alu
ich bin inzwischen 50
ich lebe noch
habe zwar altersbeschwerden
die sich allerdings nich auf alu zurückführen lassen
ich nutze allerdings wegen der feuerbeständigkeit
seit ner weile nur noch edelstahl
alu schafft die temps nich dauerhaft
auf nem lagerfeuer
und auch nich die punktförmige hitze
von einer gasflamme
ich rede da jetzt von ner lötlampe
für die morgendliche brühe zum frühstück
die doreen fährt die camperküche 🙂
und das mit viel erfolg 🙂
wir fahren die outdoorküche
und nach 50 kilometer zu fuß
haste kein problem mehr mit aluminium
allerdings mit esbit
dem manchmal verwedetem brennstoff
die reste davon am kochgeschirr schmecken echt abartig
gruß ronny 🙂
Hallo Doreen,
Ansatz (und den täglich füttern) oder Starter …
was spricht für den Einen und was für den Anderen?
Ist es nur eine Frage der Bequemlichkeit?
Irgendwo (vielleicht auch bei Dir?) hab ich schon mal gelesen, dass vom Starter „der Rest“ weg geschmissen wird.
Rückschluß – der Ansatz ist eigentlich doch besser, macht nur mehr Arbeit?
Naja, ich seh schon, ich muss – wie Ronny oben schon geschrieben hat – einfach „Machen“ und es selbst raus finden, auch das mit der Temperatur und Dauer …
Ich bin jedenfalls sehr dankbar, dass ich hier für mein neues Hobby so geduldige und kompetente (und nette!) Ansprechpartner gefunden habe! 🙂
Und ich kann mir immer mehr vorstellen, dass das in absehbarer Zeit über das Brotbacken hinaus geht! 🙂
Deine Spinatquiche hat mich heute auch schon animiert! 🙂
Schau mer mal – Rom ist ja auch nicht an einem Tag erbaut worden (alter Spruch!) 🙂
Viele Grüße 🙂
Wolfgang
Hallo Wolfgang, das hat mit nichts mit Bequemlichkeit zu tun. tatsächlich ist es so, dass je älter Dein Starter ist deso besser wird das Brot. Es wird ja ein ein Teil des Starters verwendet und ein Teil entsorgt eben weil er sonst zu sauer wird und das Brot dann auch saurer schmeckt. genau so ist: ausprobieren!
Liebe Grüße!
Hallo! 🙂
Ist es denn auch möglich eine digitale Kopie deines Buches zu erstehen?
Ich habe aktuell leider keine Möglichkeit eine physische Ausgabe zu kaufen.
Liebe Marry,
oh ja, Du kannst Dir die App „unterwegs kochen“ kostenfrei herunterladen und dort das Buch „Brot backen im Omnia“ als E-Book erwerben. Hier der Link für Android:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kitzmedia.unterwegskochen
und hier für iOS:
https://apps.apple.com/us/app/unterwegs-kochen/id1496735209?ls=1
Ganz liebe Grüße, Doreen
Vielen Dank für die schnelle Antwort! Das habe ich direkt mal gemacht, setze heute den Sauerteig an und bin gespannt auf das erste Brot. 🙂
Bis der Ansatz soweit ist backe ich ein paar andere Rezepte aus deinem Buch nach, die Klingen alle köstlich! 🙂
Oh ja, mein erstes Mal Sauerteig war auch sehr spannend und hat gut geklappt! Ich freue mich sehr über Deine lieben Worte!
Dankeschön, Doreen
Ich friere meinen Sauerteig auch schon mal ein wenn ich gerade kein Brot brauche
Das ist auch eine gute Idee!
Hallo Doreen
Deine Rezepte sind so toll. Ich lese immer alles still mit. Wir lieben auch Roggenbrot. Wenn ich gerade mal kein Brot brauche friere ich meinen Sauerteig auch schon mal ein.
ööhm nur die portion für das nächste brot
oder auch den ansatz ?
wächst der ansatz/starter nach der frostkur weiter ?
gruß ronny
ja, Ronny, den ansatz kannst du einfrieren. dann lässt du ihn auftauen und fütterst ihn. Nun lässt du ihn bei Zimmertemperatur stehen.
Ich hatte Roggensauerteigansatz übrig und habe mal einen Rosinenstuten damit gebacken. Sehr lecker.
Oh ja, das stelle ich mir sehr lecker vor!!
Danke, liebe Monika!