Mit der Weihnachtsbäckerei bin ich in diesem Jahr echt spät dran. Denn erst gestern, am Nikolaustag, hat es mich gepackt und ich MUSSTE UNBEDINGT Kekse backen. Meine Wahl fiel auf diese schokoladigen Köstlichkeiten: Crinkle Cookies. Was sagte der Vorkoster nach einem Bissen von den Keksen? Die musst Du gleich morgen noch auf den Blog bringen!
Sind sie nicht wunderhübsch? Ich bin ganz entzückt! Was mich total überrascht hat, wie knusprig diese Kekse sind! Denn die Haube aus Puderzucker knuspert wunderbar. Innen sind sie schön weich und durch den hohen Kakaoanteil sowas von schokoladig! Die Crinkle Cookies sind so, so köstlich!
Was bedeutet Crinkle Cookies?
Die Schokoladenkekse kommen aus den USA. Lässt der Name ˋCrinkle Cookiesˋ schon erahnen, gell?! ˋCrinkleˋ bedeuted ˋknittrigˋ. Das trifft es schon ziemlich gut. Diese Knitterfalten erzeugt Ihr, in dem die Cookies vor dem Backen in Puderzucker gewälzt werden.
Ein anderer Name für diese Kekse ist ˋSnowcap Cookiesˋ. Ebenso hübsch und ebenso treffend.
Was ich besonders mag, ist die wirklich schnelle Zubereitung. Der Teig ist fix gemacht. Die Kugeln sind zackig geformt. Nochmal kurz in Puderzucker gewälzt und dann darf der Omnia Ofen schon arbeiten. 8 Stück passen auf einmal hinein. Für 24 oberleckere schokoladige Crinkle Cookies braucht der Ofen also 3 Durchläufe zu je 12 Minuten.
Schokoladen Crinkle Cookies
aus dem OMNIA Backofen*
für 24 Stück
Zutaten
- 160 g Mehl
- 90 g Kakao
- 1,5 TL Backpulver
- 200 g Zucker
- 70 ml Öl
- 2 Eier
- 2 Prisen Salz
- Puderzucker
Zubereitung
- Fettet den Boden der Omnia Form und stellt sie bereit.
- Vermixt nun Zucker und Öl. Fügt die Eier einzeln hinzu und rührt alles schaumig.
- Vermischt in einer separaten Schüssel Mehl, Kakao, Salz und Backpulver.
- Rührt die trockenen Zutaten unter die flüssigen aber nur solange bis sich alles verbunden hat.
- Formt anschließend mit feuchten Händen aus dem Teig 24 Kugeln.
- Wälzt die Kugeln in Puderzucker und setzt 8 Stück in den Omnia Backofen.
- Backt die Crinkle Cookies für 12 Minuten auf mittlerer Flamme.
- Stellt den Herd aus. Lasst die Schokoladenkekse kurze Zeit ruhen bevor Ihr sie aus der Form nehmt. Am Anfang sind sie noch recht weich, deswegen fasst sie vorsichtig an.
- Backt die restlichen Cookies in 2 weiteren Durchläufen.
Wenn die Crinkle Cookies auskühlen bildet sich eine knusprige Zuckerkruste. Das Innere bleibt weich und schmeckt köstlich schokoladig!
Die Crinkle Cookies stehen nun ganz weit oben auf der Liste meiner Lieblingskekse!
Deine Doreen
Die Bilder der hübschen Crinkle Cookies sind im Hinterland der Algarve in der Nähe von Loulè (Link) mit meinem Smartphone Samsung S8* entstanden.
Das Rezept habe ich bei Marc gefunden.
hach doreen du gute
ich halt mich mal wieder raus hier
du weißt ja wohin die süßigkeiten bei mir gehen
falls nich schau dir unsere bilder nochmal an
kicher kicher
doch es is wie es is von der zunge gleich auf de hüften
wir hier wünschen viel spaß beim “ umzug “
in den süden
und keinen stau
naja falls doch einer kommt
kennste dich ja aus – – > schatz mach mir mal ein brot
🙂 🙂
gruß ronny
kann mich an den letzten Stau nicht mehr erinnern… also wird das schon. Also müssen wir Pause machen zum kaffee trinken und Kuchen… äh… Brot backen 🙂
nadenn 🙂 blinker raus und gasflamme an
gruß ronny