Dieser Kuchen war ein Geburtstagskuchen. Auf Nachfrage, welches der Lieblingskuchen vom Freund, Wohnmobilnachbar und „Geburtstagskind“ wäre, hatte ich diese Auswahl: Mohnkuchen, Schweineohren, Schokokuchen, Möhrenkuchen. Ich mache es kurz: Es ist ein Mohn-Schoko-Kuchen geworden. Schokolade und Mohn sind eine tolle Kombination, die wunderbar harmoniert.
Der Mohn-Schoko-Kuchen = ein Geburtstagskuchen
Da zur Feier des Tages der Himmel uns Wasser schenkte, nutzten wir unseren Zweitwohnsitz: einen Lost Place in der Nähe vom blauen Kasten Gibt es einen besseren Ort für diesen besonderen Tag? Eben. Vor dem Mohn-Schoko-Kuchen gab es Champignongpfanne mit Orzo oder Kritharaki Nudeln und Knoblauchsoße. (Rezept hier). Es war supergemütlich, wir haben stundenlang geplaudert und gegessen. Besser gehtˋs nicht!
Tipps für Deinen Mohn-Schoko-Kuchen
Du kannst für den Mohn-Schoko-Kuchen ungemahlenen oder gemahlenen Mohn verwenden. Ich hatte ungemahlenen. Mit gemahlenem Mohn wird der Teig dunkler. Generell solltest Du gemahlenen Mohn verwenden da dieser aromatischer ist. Gemahlener Mohn hält sich aber nicht lange. Du solltest ihn also erst kurz vor dem Backen mahlen und nur soviel wie Du brauchst.
Damit Dein Mohn-Schoko-Kuchen noch luftiger wird, trenne die Eier, schlage das Eiweiß steif und hebe es am Schluss unter.
Wenn Du den Kuchen vegan backen möchtest, verwende statt der Eier Apfelmus, Banane oder Leinsameneier. Klappt genauso gut!
Mohn-Schoko-Kuchen
aus dem CampingBackofen*
Zutaten
- 90 g Butter oder Margarine
- 75 g Zucker
- 3 Eier
- 100 g Mohn, Tipp s.o.
- 100 g Mehl
- 1 TL (4 g) Backpulver
- 100 g dunkle Schokolade, gehackt
Für die Schokoglasur
- 80 g Schokolade
- 1 EL Margarine oder Butter
Zubereitung
- Vermixe die Margarine mit dem Zucker.
- Gib die Eier einzeln hinzu und schlage alles zu einer luftigen helle Masse auf. Tipp s.o.
- Hebe das Mehl abwechselnd mit dem Mohn in 3 Schritten unter.
- Zum Schluss fügst du noch die gehackte Schokolade hinzu.
- Gib den Teig in die OMNIA Backform. Entweder verwendest Du die beschichtete*, die Silikonform* oder die gefettete, normale OMNIA Backform.
- Backe den Kuchen für 25 bis 30 Minuten auf kleiner Flamme. Backe ihn lieber etwas kürzer, der Mohnkuchen wird sonst schnell zu trocken.
- Lass den Mohn-Schoko-Kuchen in der Form auskühlen bevor Du ihn stürzt.
- Schmelze die Schokolade mit dem Fett über einem Wasserbad und verteile die Schokoladenglasur auf dem Kuchen.
- Ich habe meinen Mohn-Schoko-Kuchen noch mit gehackten Mandeln dekoriert.
Der Mohn-Schoko-Kuchen ist ein einfacher und gelungener Kuchen für Fans von Schokolade und Mohn!
Deine Doreen
*Partner Link: mehr Infos findest Du hier.
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diese woche sind wir wiedermal raus
zuviel mohn
geht nich wegens de hundie
aaaaaber
sach mal
was is denn mit der guten alten eierschecke ?
ginge die auch im omnia ?
titel
“ doreen´s-omnia-eierschecke “
die könnt ich bedenkenlos teilen mit bella
🙂
vom burgermassacker hast ja schon gelesen
das rezept bleibt zur weiteren verwendung
im notizbuch 🙂
gruß ronny
klar kannst Du eine Eierschecke auch im OMNIA mache. fast alles ist möglich 🙂