Ich wollte schon lange einmal mit Avocado backen. Ich war neugiering, ob die grüne Farbe im Kuchen sichtbar ist. Werde ich die Avocado herausschmecken? Und was macht die Avocado eigentlich mit dem Teig? Fakt ist: der Erdbeer-Avocado-Kuchen schmeckt fantastisch. Er ist saftig und weich. Die Erdbeerstücke verleihen dem Erdbeer-Avocado-Kuchen eine wunderbare Fruchtigkeit und die Avocado sorgt für die nötige Bindung. Meine Erkenntnis auf die anderen Fragen, liest du hier:
„Wie heißt denn er Süße?“ fragte der Vorkoster. „Erdbeer-Avocado Kuchen heißt er“. „Oha! Avocado… Schmeckt man die raus?“ Bestimmt nicht! Aber das sollte mir der Vorkoster doch verraten. Er ist ja schließlich der Vorkoster.
Und? Ist er gut? Ist er! Oder wortwörtlich: Iffter, sagte der Vorkoster nach dem 3. Stück Erdbeer-Avocado-Kuchen. Okay, das reicht mir als Beweis.
Die Avocado schmeckst du in dem Erdbeer-Avocado-Kuchen auf keinen Fall raus. Sie sorgt lediglich für Bindung im Teig wie ein Ei. Mit einer Avocado machst du den Erdbeer-Avocado-Kuchen ein klein wenig gesünder! Sie enthält ungesättigte Fettsäuren, viele Mikronährstoffe und Mineralien. Wichtig ist, dass Du die Avocado gut reinigst, bevor du sie aufschneidest. ich nutze hierfür meinen selbst gemachten Reiniger. Den Artikel darüber findest du hier.
Das Rezept für den Erdbeer-Avocado-Kuchen ist eigentlich ein Rezept für kuchenartige Cookies. Allerdings ist 1.: die Cookieform nicht ideal für die Backform eines CampingBackofens und 2.: Ist nicht eigentlich jeder Kuchen nur ein großer Cookie?
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Der Teig des Kuchens erscheint mir etwas dichter. Das kann aber daran liegen, dass ich die Erdbeeren mitsamt ihres Erdbeersaftes hinzugegeben habe. Dem Vorkoster ist es nicht aufgefallen, nur die herrliche Fruchtigkeit vom Erdbeer-Avocado-Kuchen hat er gelobt. Also würde ich es jederzeit wieder tun.
Erdbeer-Avocado-Kuchen
aus dem CampingBackofen*
Zutaten
- 180 g Erdbeeren
- 1 Avocado
- 3 Esslöffel Zitronensaft plus Abrieb einer Zitronenschale
- 2 Esslöffel Pflanzenöl
- 350 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 100 g Zucker
- 100 g Margarine
Zubereitung
- Putze die Erdbeeren und schneide sie in Würfel. Beträufele die Erdbeeren mit 2 Esslöffel Zitronensaft und mische den Zitronenabrieb unter. Stelle sie beiseite.
- Vermixe das Fruchtfleisch der Avocado mit dem Öl und 1 Esslöffel Zitronensaft. Am besten geht das mit einem Pürierer (ich nutze den Zauberstab*), es funktioniert aber auch mit einer Gabel.
- Mische nun in einer großen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Zucker. Gib die weiche Margarine hinzu und verknete alles. Ich mache das am liebsten mit den Händen, dann verteilt es sich am besten.
- Gib nun das Avocadomus hinzu und knete es unter sodass ein Teig entsteht.
- Am Ende kommen auch die Erdbeerstücke hinein. Auch hier verknete ich alles mit den Händen, wo ich nun einmal eh Teig daran habe.
- Dann die Hände waschen und den Teig in der Backform deines CampingBackofens verteilen und glatt streichen.
- Backe den Erdbeer-Avocado-Kuchen für 35 Minuten auf kleiner Hitze.
- Lasse den Erdbeer-Avocado-Kuchen in der Form auskühlen bevor du ihn einmal oder zweimal stürzt. Den Puderzucker habe ich der Optik halber darüber gestreut, für uns war der Kuchen auch so süß genug.
- Am 3. Tag war der Erdbeer-Avocado-Kuchen aufgegessen sodass ich schreiben kann, dass er dann noch immer schön saftig schmeckt.
Ich bin der Meinung dass der Erdbeer-Avocado-Kuchen einen ganz leichten Grünstich hat. Als ich das dem Vorkoster mitteilte, hat er nur gelacht. Ich glaube, auch diese Meinung teilt er nicht.
Deine Doreen
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Guten Morgen liebe Doreen,
auf diese Idee wäre ich nie gekommen 😃 Mein erster Gedanke war auch: schmeckt man die Avocado nicht raus?? 🤔 Ich habe gerade meinem Mann den Titel vorgelesen (er mag keine Avocado) und er so – warum nicht 😳 Okay habe ich mir gesagt, den werde ich ausprobieren. Habe aber trotzdem eine Frage. Sind das wirklich 2 Esslöffel Backpulver? Also ein Tütchen? Habe noch nie mit EL etwas aus dem Tütchen entnommen. Immer nur mit TL 😃. Aber du hast bestimmt dein Backpulver in einem größeren Behältnis dabei (könnte ich mir vorstellen)
Ich werde den Avocado-Erdbeer-Kuchen mal ausprobieren (aber im heimatlichen Backofen). Bin gespannt und werde berichten.
Nun schicke ich liebe Grüße aus dem verregneten Rhein-Lahn-Kreis in ein hoffentlich sonniges Gebiet wo ihr euch aufhaltet.
Liebe Grüße Petra
Uiuiui! Nein, nein das sind wirklich TEElöffel. Bloß keine Esslöffel nehmen dann schmeckt es grausig! Es freut mich dass du den Kuchen mit dem richtigen Backpulveranteil ausprobierst. Bin schon ganz gespannt was du sagst!
hmmmm
klingt gut
aber hatten wir nich ausgemacht das
de vorkoster ned mit vollem mund redet
kicher kicher
wir sind mittlerweile dabei lebensmittel zu retten
und müssen daher dein rezept abwandeln
erdbeeren gehen wech wie warme semmeln
daher können wir die ned retten
duch einen eeeeeenormen überschuß
an äpfeln und bananen mit braunen flecken
nur an den bananen
haben wir bananenapfelmuß gekocht und eingekocht
oder apfelbananenmuß
keine ahnung hatten von beidem 1,5 kg frucht ohne schalen
dieses muß muß nun herhalten statt der erdbeeren 🙂
avocado haben wir auch gerettet
da das einkochen etwas länger dauerte
war aber zu befürchten 🙂
hab ich der guten retterrin obst/gemüse deine bananeschalenverwertung
vorgestellt
die benötigten brötchen wurden zwar im backofen gebacken
der rest vom rePzept :))) :)))
1:1 doreen
halboutdoor auf dem balkon zubereitet 🙂
heut gibbed möglicherweise tomaten zu retten und ingwer
mal sehen was noch entsorgt werden soll
in der wartezeit backen wir deinen obigen kuchen
mit dem AB/BAmuß
wie sagte doch die marktfrau :
gut muß feil gut muß feil 🙂
gruß ronny und bella 🙂
Lebensmittel retten ist das Beste! Dann darfst du auch frei schnauze alles abwandeln solange vernünftiges Essen dabei rauskommt. Bananen warten hier grad auch im Kühlschrank…