Ich war in diesem Sommer leicht in Panik, denn für 4 Wochen waren wir von Anfang Juli bis Anfang August auf Heimaturlaub in Deutschland, einige von Euch haben da ja mitverfolgt. In Deutschland radelte ich viel durch die Gegend, denn unseren fahrbaren Untersatz, der blaue Kasten, haben wir ja mutterseelenallein in Portugal zurückgelassen.
Jedenfalls, beim Durch-die-Gegend-radeln, komm ich an Brombeerbüschen vorbei! Und zum Ende unserer Deutschlandzeit trugen die Sträucher tatsächlich reife Früchte!! OHA! Mein kleines Hirn kombinierte also: Deutschland im Norden… Portugal im Süden… Deutschlands Brombeeren sind reif… ist die Brombeerzeit in Portugal dann etwa vorbei, wenn wir wieder zurück sind????!!!! WAAAAAAAAHHHHHHH!!!! PANIK!
Wir also schnellstmöglich zurück (nein, quatsch, der Rückflug war ja fest gebucht) und ich entdecke KEINE Brombeeren! Menno! Das aber lag zum Einen daran, dass wir vorerst an der Küste rumgekurvt sind und dort einfach weniger wachsen und zum anderen, dass die Sträucher keine Früchte trugen. Mpf.
Nach 2 Wochen Sand und Meer und Wind in Portugal, ging es wieder in unser geliebtes Hinterland und da waren sie: Brombeeren! Noch rot und unreif an den Sträuchern. Hah! Die haben in diesem Jahr voll auf mich gewartet und ein paar Tage später (ist jetzt 1 Woche her), durfte ich dann endlich welche ernten! Ganz viele! Schätzungsweise sind die schwarzen Beeren in diesem Jahr etwas später dran, weil das Frühjahr so kalt und nass war? Keine Ahnung, Hauptsache Brombeeren! Alle meine!
Noch am selben Tag wurde der Großteil, der nicht sofort in meinem Mund landete, verarbeitet. Zu Grütze. Lila Grütze. Mit Vanillesauce. Muss ich noch mehr sagen?! GANZ GROSSE BROMBEERLIEBE!
Lila Grütze / Brombeergrütze
Zutaten
- 450g Brombeeren, in meinem Fall aus Portugal
- 50g Wasser oder dunkler Fruchtsaft
- 15g Stärke (1EL)
- 15g Zucker (1EL)
Zubereitung
Schritt 1: Geht Brombeeren pflücken ;). Oder holt sie aus dem Tiefkühlfach und taut sie auf. Alternativ dürft Ihr die Grütze auch mit Blaubeeren oder anderen Beeren, die Euch über den Weg laufen (besser: Ihr lauft den Beeren über den Weg), zubereiten. Dann taufen wir die Grütze halt um in ˋBlaue Grützeˋ oder schlicht in ˋBeerengrützeˋ.
Schritt 2: Brombeeren verlesen und gut waschen.
Schritt 3: Die Beeren zusammen mit 50g Wasser in einen Topf tun und ganz grob pürieren sodass aber noch Stücke und ganze Beeren verbleiben. Oder Ihr zermatscht die Beeren mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer.
Schritt 4: Rührt nun Zucker und Stärke mit einem Schneebesen klümpchenfrei unter.
Schritt 5: Setzt den Topf auf den Herd und lasst alles unter Rühren aufkochen und dann für 5 Minuten weiterköcheln bis es eindickt.
Schritt 6: Gebt die Lila Grütze in eine Schale oder Plastikdose und lasst sie abkühlen. Bis zum Verzehr hebt Ihr sie im Kühlschrank auf.
Schritt 7: Während die Grütze runterkühlt, bereitet Ihr ein megasahnige, leckere Vanillesauce zu. Das Rezept findet Ihr hier: LINK.
Schritt 8: Wenn Brombeergrütze und Vanillesauce kalt sind, serviert Ihr beides zusammen.
Die einzige Alternative zu Vanillesauce ist Vanilleeis. Ganz viel davon!
Welche Farbe hat Eure Lieblingsgrütze?
Eure Doreen
P.S. Wenn Ihr die klassische ˋRote Grützeˋ gerne mal zubereiten wollt, dieses Rezept habe ich im letzten Sommer veröffentlicht: LINK.
Die Fotos von der Lila Grütze mit der sahnigen Vanillesauce sind in Portugal entstanden. Genauer am Rio Lima, in der Nähe von Ponte da Barca (Link).
Gemein, hier nach dem Appetitmachen eine leere Schale zu präsentieren!
Bisher hatte meine Lieblingsgrütze eine grüne Farbe. Jetzt bin ich mir allerdings nicht mehr sicher, ob das so bleibt… 😉
na, die leere Schale hatte so ein schönes Muster…. 😉 . Deine Grüne Grütze ist aus welchen Zutaten?
augen zu und durch
??
klar das auge ißt mit 🙂
doch wenn du hören und sehen ausschaltest
konzentrieren sich deine sinne
viel mehr auf den geschmack
und den geruch
sowas kann allerdings nich jeder
ich .. also das ronnyherrchen brauch dafür etwa fünf minuten
bella hingegen braucht für sowas nur sekunden
kein wunder bei der nase 🙂
und deswegen
führt sie mich zu gutem essen
wenn irgendwo
irgendwer grillt
bella 🙂 weiß es
🙂
also versuchs mal
augen zu und
riechen und schmecken 🙂
es lohnt sich gruß ronny
ja, mach ich öfter… gibt ja auch hässliches aber sehr leckeres futter, gell?!
das is wohl wahr
Hallo Doreen,
leider passt die rote Grütze für uns nicht so ganz zum Thema Fastfood, dennoch freuen wir uns sehr, dass du mitmachst. Zorra und ich haben beschlossen, dass wir deinen Beitrag quasi außer Konkurrenz mitlaufen lassen und dich und deinen Beitrag außer Konkurrenz in der Zusammenfassung aufnehmen.
Wir finden deine Rote Grütze ganz klasse und regional ist sie noch dazu! Ich nehm dann mal ein Schälchen.
Liebe Grüße, Tanja
hallo “ tanja “ und “ zorra “
und wer sich da noch alles verstecken mag
🙂
hinter dem begriff “ Sakrikoestlich “
also die frau doreen hatte ähnliches
gericht zubereitet
für unser miniblogtreffen
und ansich muß ich ja immer behaupten
“ bella is schnella “
doch nich in diesem falle
so schnell wie die beiden
also frau doreen und der feine herr vorkoster
den nachtisch
( ich muß es leider so schreiben doreen )
VERNICHTET
hatten
dagegen is / war “ fastfoot “
ne gemütliche mahlzeit
frau doreen kann auch flott kochen
🙂
falls es zeitlich
und von der entfernung passt
erscheinen die bella 🙂 und meine wenigkeit auch
gern bei dir / euch
zum probeessen 🙂
gruß ronny
p.s. :
mach was mit fleisch !!!!!
gruß bella 🙂
😀 🙂 🙂 😀 😀 😀
Ihr dürft doch nicht immer alles verraten!!! aber irgendwie ja logisch, dass wir den ganzen Kram hier auf dem Blog nicht nur für den Blog machen sondern das ganze Essen auch vernichten…. wenn wir nicht grad Besuch haben 🙂 Kann man ja nicht umkommen lassen, sowas Leckeres wie Kirschgrütze…
p.s. an Bella: sorry, das wird nix…
wir haben doch garnich
ALLLES
verraten 😀
und das ganze essen nur zu kochen und zu backen
um den blog hier
zu füllen
wäre in meinen augen
echt blöd
und totale verschwendung
und irgendwie ernähren wir uns ja auch
vegetarisch oder vegan oder wie man das nennt
wir essen keine tiere die fleisch fressen
ja gut die bella 🙂 macht da ab und
an mal ne ausnahme
aber heee ihr habt sie gesehen
🙂
könnt ihr ihr wirklich böse sein ?
Hallo Doreen
Ich bin immer noch ein neugieriger Leser bei Euch. Das Brombeerthema ist gut, die schwarzen Dinger haben wir auch im Garten. Lecker.
Wenn Du noch nicht warst: Dann geh doch auf die Seite vom Explorermagazin.de. Dort hat Sixta ihre Erfahrungen mit dem Omnia Backofen zusammengefasst. Interessiert Dich bestimmt
Schöne Grüße Sepp
Lieber Sepp,
ich habe mich wirklich gefreut, wieder etwas von Dir zu lesen :). Du hast Recht, der Artikel interresiert mich sehr, vielen Dank für die Info!
Ich hoffe, es geht Euch gut!
Liebe Grüße aus Portugal,
Doreen
auf “ explorer “ waren wir schon
is das eure seite ?
oder habt ihr auchnoch ne eigene ?
gruß ronny und bella 🙂
Hey ronny,
nein, die Seite von explorermagazin.de ist nicht unsere aber ich habe dort mal einen Gastbeitrag über den Omnia geschrieben: http://www.explorermagazin.de/kochenuw/omback.htm
und wir haben zusätzlich nur noch unsere beiden anderen Blogs: https://www.computer-und-technik-im-wohnmobil.de und https://www.kasteninblau.de
liebe grüße
hee du ulknudel
😀
den artikel von DIR
DORT
haben wir gelesen ^^
die frage ging an den sepp
gruß bella 🙂 und ronny
der sepp ist auch ein gastautor beim magazin