Auch wenn sich der Sommer in Deutschland hartnäckig gehalten hat: Herbstzeit ist Pflaumenzeit. Was ja nicht weiter schlimm ist, denn Pflaumenzeit ist Pflaumenkuchen-Zeit! Und Pflaumenkuchen ist IMMER gut :).
Ich habe mich mal wieder an meine Pfanne gestellt und einen feinen Pflaumenkuchen, den man auch als „Pflaumenpizza“ bezeichnen könnte, gebacken. Mit gelben Pfläumchen der Sorte ˋReinha Claudiaˋ (zu deutsch: ˋReineclaudeˋ) vom Baum nebenan 🙂 .Das ist nicht mein erster Kuchen aus der Pfanne und auch nicht mein erster Hefekuchen mit Obst, den ich in der Pfanne gebacken habe. Das mach ich nämlich sehr gerne und optimiere dabei gleich noch etwas. Den Teig habe ich von meinen Brombeerhefeschnecken übernommen und der Pflaumenkuchen fällt diesmal eine Nummer kleiner aus. Ich backe zur Zeit lieber kleiner aber dafür öfter…
Außerdem habe ich diesen Kuchen mit einem hübschen verzwirbelten Rand versehen, sodass die gelben Schmuckstücke, also die Pflaumen, gleich den richtigen Rahmen bekamen. Kann man aber auch weglassen. 😉
Pflaumenkuchen in der Pfanne backen
für einen Kuchen mit 15 – 20cm Durchmesser, ergibt 8 Kuchenstücke
Zutaten
- 150 g Mehl
- 30 g Zucker
- 2 g Trockenhefe oder 6g frische
- 1 Prise Salz
- 2 EL Pflanzenöl
- 90 ml Milch
- 12 – 20 kleine Pflaumen (bei mir waren es gelbe)
Zubereitung
- Erwärmt die Milch nur lauwarm.
- Mischt in einer Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Hefe und gebt die lauwarme Milch und das Öl hinzu.
- Nun verrührt Ihr alles erst mit einer Gabel und dann mit den Händen. Gebt den Teig auf Eure Arbeitsfläche und knetet ihn geduldig bis er wunderbar geschmeidig ist. Länger kneten schadet nie!
- In der abgedeckten Schüssel darf der Teigkloß nun in Ruhe für 30 bis 60 Minuten gehen bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Die Pflaumen halbiert Ihr und entfernt den Stein.
- Wenn Ihr, so wie ich, mit einer unbeschichteten Pfanne arbeitet (ich nehme, wie immer, meine Edelstahlpfanne Link) legt Ihr diese mit Dauerbackfolie (Link) oder Backpapier aus. Fügt darauf kreisförmig die Pflaumenhälften mit der Schnittfläche nach unten. Je nach Menge der Pflaumen hat Euer Kuchen einen Durchmesser von 15 – 20 cm.
- Nehmt den aufgegangen Hefeteig aus der Schüssel und knetet ihn nochmal ganz kurz durch. Teilt 60 – 100g (abhängig vom Durchmessers des Kuchens) vom Teig ab und drittelt dieses Stück. Rollt aus jedem Drittel einen Strang, knickt diesen in der Mitte ein und verdreht die beiden Enden für Euren Kuchenrand. Legt die 3 Teigzöpfe um Eure Pflaumen in der Pfanne.
- Den Rest des Teiges walkt Ihr mit den Händen kreisrund auf die gewünschte Größe aus und legt diesen auf Eure Pflaumenhälften. Drückt den Teig gut an, setzt den Deckel auf die Pfanne und lasst den Hefeteig für 30 Minuten gehen.
- Nach dieser Zeit stellt Ihr die Pfanne auf Euren Herd und backt den Obstkuchen für 15 Minuten auf der kleinsten Flamme.
- Nehmt nun den Kuchen an den Ecken der Backfolie aus der Pfanne. Gießt den entstandenen (heißen!) Fruchtsaft vorsichtig ab.
- Legt die 2. Backfolie auf den Hefeboden, stülpt einen Teller in Größe des Kuchens darüber, geht mit der Hand unter die untere Backfolie (Vorsicht: heiß!) und wendet den Kuchen sodass er auf dem Teller liegt.
- Zieht vorsichtig die obere Dauerbackfolie von den Pflaumen ab. Lasst den Pflaumenkuchen vom Teller mit der Backfolie zurück in die Pfanne gleiten. Solltet Ihr Zwetschken verwenden, streut jetzt ruhig noch 1 EL Zucker auf die Pflaumen.
- Backt die Unterseite für 10 Minuten.
- Am Ende der Backzeit könnt Ihr den Pflaumenkuchen ganz einfach wieder an den Zipfeln der Backfolie bzw. des Backpapiers aus der Pfanne heben und auf einen großen Teller o.ä. gleiten lassen.
Dazu passt: Sahne und / oder Vanilleeis – muss ich aber eigentlich nicht erwähnen, oder doch?!
Eure Doreen
Die Fotos von dem kleinen Pflaumenkuchen aus meiner großen Pfanne sind in Braganca ganz im Nordosten von Portugal (Link) entstanden.
Hi Doreen,
mit Pflaumen möchte ich dieses Jahr unbedingt auch noch etwas backen. Mal schauen, wann ich dazu komme. Dein Pflaumenkuchen lacht mich jedenfalls schon sehr verführerisch an 😉
LG Melli
Oflaumenkuchen gehört einfach zum Herbst dazu – also MUSST Du den backen!
Gekauft sind sie schon, mal schauen, was ich damit backe 😉
Da bin ich aber gespannt!
hej doreen
er hat den wink
mit der “ pflaumenpizza “ verstanden
und er hat mehl gekauft
ich glaub
da wird irgendwas passieren
mit
trockenhefe haben wir ja immer auf lager
bleibt nur fraglich ob ich was davon
abbekomme
was er dann mit all dem herstellt
es is ja zucker drin
und da achtet er bei mir extrem drauf
das ich so wenig wie möglich von bekomme
was solls es tut meinen augen gut
und damit is das schon in ordnung
ich darf ja sonst fast alles 😀 🙂
gruß bella 🙂
hey süße bella,
ER kann ja den Zucker vielleicht sogar weglassen wenn die pflaumen süß genug sind oder er auf seine Stücke noch Puderzucker streut oder Sahne drauf gibt oder so…
na mal schauen ob ich ihn überreden kann
gruß bella 🙂
Wow was für eine tolle Idee! Sieht super lecker aus dein Kuchen. Danke dass du an meinem Event teilnimmst.
Liebste Grüße,
Anisa
Backen in der Pfanne! Ich staune einmal mehr was du zauberst. Sieht nämlich super lecker aus 🙂
Dankeschön, liebe manuela! Geht aber wirklich ganz einfach, man muss sich nur trauen 😉