Mit dem wunderbaren Omnia-Backofen lässt sich ja so einiges anstellen! Hab ich bewiesen, oder?! ABER: Was nicht geht ist ein Obstkuchen wie vom Blech. Also ein Hefeboden mit Obst obendrauf. Nun ist aber gerade Apfel/Pflaumen/Birnen/Feigen – Ernte –> eben Obstkuchenzeit. ICH WILL AUCH! Hier das Rezept für einen Apfelkuchen aus der Pfanne.
Mürbeteig in der Pfanne backen hab ich schon hinbekommen, Rührkuchen hab ich von gelesen… Und Hefekuchen? Pizza geht doch auch!
Also ran an`s Experiment! Um das Obst und den Teig durch zu backen habe ich den Kuchen zuerst auf Kopf (also mit den Früchten nach unten) gebacken, dann mit Hilfe von einem großen Holzbrett und dem Vorkoster schwungvoll gewendet (bzw. wenden lassen) und so die Unterseite gebacken.
Und was soll ich (jetzt nach dem 4. Hefekuchen innerhalb einer Woche!) berichten? Nur ein ganz lautes mmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhh …… dieser Hefegeschmack, das Obst, der Saft, der den Teig umschließt….mmmmmmmhhhhhhh.
Apfelkuchen aus der Pfanne
für eine Pfanne von 32cm Durchmesser
(für kleinere Pfannen die Mengenangabe entsprechend anpassen)
Zutaten
- 550g Äpfel
- 250g Mehl
- 20g Zucker
- 1/2 Tüte Trockenhefe oder 10g Frischhefe
- 50g Kartoffelpüree
- 100ml Milch
- 25 g Butter
- 1 kleines Ei
Zubereitung
- Für das Kartoffelpüree: Kartoffel schälen, würfeln, weich kochen. Mit einer Gabel zerquetschen.
- Fügt nun die Butter hinzu, damit sie im noch warmen Püree schmilzt. Und dann noch die Milch und das Ei unterrühren. Verwendet Ihr frische Hefe, löst diese vorher in der Milch auf.
- Die trockenen Zutaten mischt Ihr in einer großen Schüssel, formt in der Mitte eine Mulde und gießt dort Eure Kartoffel-Butter-Milch-Ei-Mischung hinein.
- Alles gut mit einem Holzlöffel verrühren und dann mit den Händen weiter kneten bis ein geschmeidiger Hefeteig entstanden ist. Das geht am besten auf der Arbeitsplatte. Ist der Teig zu trocken, die Hände kurz anfeuchten. Ist er zu feucht, gebt ihr ein bisschen Mehl hinzu.
- Den Teig in die Schüssel zurück tun, mit einem Geschirrtuch bedecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Die Viertel in ca. 1cm dicke Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden. Die Spalten flach in die Pfanne legen sodass der Boden gut bedeckt ist.
- Ist der Teig fein aufgegangen holt Ihr ihn aus der Schüssel zurück auf die Arbeitsfläche. Mit den Händen formt Ihr nun einen Fladen in Pfannengröße – das geht natürlich auch mit dem Nudelholz. Den Teigfladen legt Ihr über Eure Apfelspalten in die Pfanne und drückt ihn an die Äpfel. Deckel auf die Pfanne und der Teig darf nochmals für 30 Minuten gehen.
- Danach setzt Ihr Eure Pfanne auf die kleinste Flamme. Dort backt der Kuchen mit den Äpfeln nach unten für 30 Minuten.
- Dann kommt der spannendste Teil, denn der Kuchen muß gedreht werden ;). Dazu braucht Ihr einen bemehlten Teller oder ein Holzbrett in der Größe der Pfanne. Diesen über den Kuchen stülpen und stürzen. Und nun den Kuchen vom Teller wieder in Pfanne gleiten lassen – dabei hilft ein Pfannenwender. Ist doch ganz easy, oder?
- Den Deckel wieder auf die Pfanne und die Unterseite des Hefekuchen auf der kleinsten Flamme für 15 Minuten backen.
Hübsch ist er geworden!
Da es eben zur Zeit nicht nur Äpfel sondern auch Pflaumen und Feigen gibt, seht Ihr hier die Ergebnisse:
Also: auch Hefekuchen im Wohnmobil ohne Ofen backen ist möglich! Und schmeckt!
Alles Liebe
Eure Doreen
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Hallo Doren! Wir haben seit ein paar Tagen auch einen Omnia.Es gab Kartoffelauflauf.Wir sind Anfänger.Und ich interessiere mich für deine Rezepte.Gruß Petra
Liebe Petra,
Kartoffelauflauf ist auf jeden Fall ein guter Anfang!
Schön, dass Dir die Rezepte gefallen, es kommen noch mehr. Auch für den Omnia, versprochen. Liebe Grüße aus Portugal,
Doreen
Hallo Doreen,
oh, das sieht auch wieder extrem lecker aus…
Da ich Kartoffeln schlecht vertrage, möchte ich vor dem Ausprobieren gern nachfragen, welche Funktion das Kartoffelpürree hat bzw. ob ich es evtl. durch Stärkemehl ersetzen könnte?
Danke + liebe Grüße
Jutta
Liebe Jutta,
das Kartoffelpüree kannst Du nicht durch Stärkemehl ersetzen, da sonst der Flüssigkeitsanteil nicht mehr stimmt. Karoffelpüree macht einen Hefeteig feuchter und saftiger. Aber nimm doch einfach das Rezept vom Pflaumenkuchen. https://www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de/pflaumenkuchen-aus-der-pfanne/ Das ist ein Hefeteig ohne Kartoffeln und Du kannst natürlich Äpfel verwenden.
Viel Spaß beim Backen, Doreen
Guten Morgen,
beim Backen in der Pfanne hilft ein Flammenverteilersieb. Die Hitze ist dann nicht mehr punktuell in der Mitte, sondern über den ganzen Pfannenboden gleichmäßig verteilt. Gibt es in verschiedenen Ausführungen, meines sieht aus wie ein Spritzschutz, hält aber natürlich die hohen Temperaturen aus.
Weiterhin gute Reise.
Viele Grüße
Birgit
mit ner richtigen pfanne
also nicht solch aluleichtgewicht mit antihaft
sondern ne edelstahl mit dickem boden
also sandwichboden gehts aber auch
diese aludingers halte ich sowieso für fragwürdig
und das nich wegen dem alu
sondern weil die sich regelmäßig verziehen
was zwar auf nem gasfeld oder feuer nicht stört
auf dem heimischen glaskeramikfeld aber sehr nervig is
der untersetzer vom omnia is ja auch aus stahl
und sollte für ne bessere flammen und wärmeverteilung sorgen
mit etwas probieren und die backzeiten nachjustieren
sollte sollte also alles bestens funktionieren 🙂
gruß ronny
Wir haben eine (gute)Alupfanne mit hohem Rand und Glasdeckel. Da verzieht sich der Boden nicht und es haftet such nichts an. Durch den Glasdeckel kann man gut beobachten, ob der Teig geht. Zusammen mit dem Flammenverteilersieb gibt es gute Backergebnisse, egal ob Brot, Kuchen oder Aufläufe
von firma woll oder baugleich ?
gruß ronny