Okay, lass uns heimisches Obst und exotisches Curry zusammenbringen um ein köstliches Apfelcurry aus Sri Lanka zu zaubern. Ich war über die Idee genauso überrascht wie Du aber noch viel mehr wird dich der Geschmack von dem Apfelcurry begeistern!
Über einen kleinen Umweg bin ich zu dem Rezept gekommen. Als ich mal wieder über meine Beisterung für Rote Beete ins Schwärmen geriet, schickt mir ride2explore ein Rezept für ein Rote Beete Curry, welches ich noch dringend ausprobieren muss. Auf derselben Webseite entdeckte ich allerdings das Apfelcurry und meine Neugrierde war sowas von geweckt! Da ich gerade grüne, säuerliche Äpfel im blauen Kasten hatte, habe ich das Curry sofort ausprobiert.
Der Geschmack von dem Apfelcurry ist der Hammer! Süß und würzig, wie versprochen. Absolut ungewöhnlich aber es lohnt sich so sehr das Apfelcurry auszuprobieren. Bei mir wird es dieses Curry auf jeden Fall immer und immer wieder geben. Ich liebe es sehr.
Das darfst Du am Apfelcurry verändern
Die Schärfe bestimmst Du selber, genauso wie die Süße. Du kannst Kokosmilch verwenden, ich habe stattdessen Hafersahne genommen und mit Banane gesüßt. Wenn Du keine Senfsamen im Vorrat hast, ersetze sie durch normalen Senf. Solltest Du aber Gefallen am Apfelcurry finden, lohnt es sich sie in deinem Vorrat einzuplanen. Du kannst mit Senfsaat auch sehr einfach deinen eigenen Senf herstellen (Link).
Ich habe unter das Apfelcurry auch schon 1 bis 2 Esslöffel Erdnussmus gerührt, weil ich das sehr gerne mag. Es passt hervorragend!
Wie bei vielen Currys, ist die Zubereitung wirklich einfach! Die Äpfel werden weder geschält noch entkernt. Denn dann würden sie im Apfelcurry zerfallen. Du viertelst oder achtelst die Äpfel und halbierst die Spalten.
Apfelcurry
2-3 Portionen
Zutaten
- 5 bis 6 große, grüne, leicht säuerliche Äpfel
- 1 Zwiebel
- 1 Esslöffel Senfsaat (oder 1 Teelöffel Senf)
- 3 Lorbeerblätter
- 2 Esslöffel Currypulver
- 1 Teelöffel Kurkuma
- 1/2 – 1 Teelöffel Chilipulver
- 4 Knoblauchzehen
- 1/2 Teelöffel Salz
- 200 ml Hafersahne + 1/2 zerquetsche Banane (oder 200 ml Kokosmilch)
Zubereitung
- Schneide die Äpfel in Achtel, die du danach quer halbierst.
- Hacke den Knoblauch.
- Würfele die Zwiebel. Erhitze etwas Öl in einem Topf, gibt die Zwiebelstücke, die Senfsaat und die Lorbeerblätter hinein und brate alles für ein paar Minuten.
- Füge sodann das Currypulver, Kurkuma und Chili hinzu und röste die Gewürze für 30 Sekunden an bis sie duften.
- Gib jetzt die Apfelstücke und den gehackten Knoblauch in den Topf und rühre alles gut durch sodass die Apfelstücke gut mit den Gewürzen überzogen wird. Lasse alles für 10 Minuten offen garen.
- Lösche nun mit der Hafersahne oder Kokosmilch ab, und füge die zerquetsche Banane und das Salz hinzu.
- Lasse nun das Apfelcurry für 5 bis 10 Minuten köcheln. Mit der Länge der Garzeit bestimmst Du die Festigkeit der Apfelstücke.
- Schmecke zum Schluss das Apfelcurry mit Salz und Chilli ab.
Ich empfehle Dir Süßkartoffeln zum Apfelcurry. Aber auch Naan Brot passt wundervoll dazu.
Deine Doreen
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na des gibt wieder verwirrende fotos
kicher kicher
ronnyherrchen aufm baum und unten
steht ein hund
das is bisher noch nieeee passiert
aber gut er tut ja so einiges sachen um deinen rezepten
zu folgen 🙂
ööhm wir gehen denn mal
äpfel “ “ kaufen “ “
muahahaha muahaha
der rest is noch iiiirgendwo in ner
outdoorkiste 😉
bis auf de banane
gruß bella 🙂
Äpfel sind schließlich gesund dafür lohnt es sich mal auf die Leiter zu stellen.
was für ne leiter
?????
gruß bella 🙂
ich bin an ner leine
nich an ner leiter
also wenn überhaupt
wenn wir äppel klauen bin ich natürlich
nich an der leine 😉
Sehr schöner Blog und auch sehr Interessant. Das ganze hier klingt sehr lecker. Weiter so und allzeit gute Fahrt.
Vielen Dank! Ich mache weiter so, versprochen 🙂