Könnt Ihr Euch vorstellen, dass Ihr kleine Baiserküsschen einfach mit Hilfe der Sonne trocknen könnt?! Soll heißen, Ihr braucht unterwegs keinen Ofen um leckere Meringue zu zubereiten!
Das soll wirklich funktionieren???? Jaaaa! Es funktioniert! Ich habe es für Euch ausprobiert. Das Ergebnis ist so genial, das ich den Beitrag extra passend zu dem Blogevent von mir und kochtopf.me veröffentliche, weil das Rezept so exakt zum Thema ˋCamping-Kochenˋpasst! Ihr denkt doch daran, mitzumachen?
Den Anstoß dazu habe ich durch das Rezept von der wunderbaren Aurélie Bastian mit ihrem Blog „Französisch kochen“ erhalten. Dort beschreibt sie die Methode, wie in den Eischnee während des Schlagens der heiße Zuckersirup mit einer Temperatur von 118 Grad gegossen wird. So wird die Bildung von Salmonellen verhindert und die Baiser können einfach an der Luft getrocknet werden.
Damit kam ich auf die Idee mit dem Trocknen hinter unserer Windschutzscheibe. Die Voraussetzungen sind in der marokkanischen Nordsahara ideal: wir haben supertrockene Luft und die Sonne ziert sich nicht. So erreichen wir direkt hinter der Windschutzscheibe unseres blauen Kastens 54 Grad bei 8% Luftfeuchte.
Also habe ich es einfach mal ausprobiert! Und bin super, super erstaunt, dass das Trocknen wirklich funktioniert. Um zehn am vormittag kamen die Baisertupfen hinter die Windschutzscheibe und waren 17 Uhr völlig trocken. Ein absoluter Oberknüller!
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Zugegeben: Ihr braucht für die Herstellung von Baiser tatsächlich KEINEN Ofen allerdings solltet Ihr dafür ein Thermometer mit Fühler (=Zuckerthermometer) haben –> ich habe so eines dabei (LINK*). Ist klein und gar nicht teuer. Außerdem braucht Ihr zum Steifschlagen des Eiweißes natürlich einen ganz ordinären Handmixer. Das sollte auch mit dem Zauberstab und der Schlagscheibe (LINK) funktionieren.
Ihr müsst dazu nicht in Marokko sein, im Hochsommer in Deutschland und anderen Ländern funktioniert das ebenso, vorausgesetzt, die Sonne brennt, es regnet nicht und die Luftfeuchtigkeit ist nicht tropisch!
Wollt Ihr es einmal probieren? Dann los!
Rezept für Baiser
Zutaten
- 36 g Eiweiß (ist ungefähr das Eiweiß von 1 Ei, bitte genau abwiegen!)
- 108 g Zucker
- 25 g Wasser
Zubereitung
- Beginnt am besten am Morgen, so haben die Baiser den ganzen Tag Zeit um zu trocknen.
- Trennt zuerst das Eiweiß vom Eigelb. Stellt Euren Mixer bereit.
- Verrührt Zucker und Wasser in einem kleinen Topf und erhitzt die Mischung auf dem Herd. Hierbei kommt nun das Thermometer zum Einsatz, die Zuckermischung darf nicht heißer als 118 Grad werden!
- Währenddessen fangt Ihr schon an das Eiweiß steif zu schlagen.
- Hat der Zucker die Temperatur von 118 Grad erreicht, kippt Ihr die Mischung zum Eiweiß während Ihr weiter mixt. Ja, da ist Multitasking in der Womo-Küche gefragt und Ihr braucht beide Hände. Oder Ihr nehmt den Vorkoster zu Hilfe wenn es knifflig wird 😉 . Nach ungefähr 5 Minuten mixen, wurde mein Eiweiß schön glänzend und steif:
- Ich habe eine Backfolie* bzw. Backpapier nun einfach auf einen Deckel von einer großen Plastikbox aus unserem Stauraum gelegt und darauf kleine Häufchen Eiweiß gegeben. Entweder nehmt Ihr dafür eine Spritztülle oder einen Teelöffel. Oder Ihr bkefüllt mit dem steifen Eiweiß eine saubere Haushaltstüte, schneidet eine kleine Ecke ab und benutzt diese als Spritztüte. Nach ein paar mal Üben kommen dann ganz ansehnliche Tupfen bei raus.
- Stellt das ˋTabletˋ nun direkt in die Sonne hinter Eure Windschutzscheibe. Hierbei ist es natürlich hilfreich, wenn diese nach Süden ausgerichtet ist!
- Lasst das Baiser für mindestens 7 Stunden tagsüber trocknen.
- Nehmt sie vor Sonnenuntergang unbedingt wieder aus dem Fahrerhaus, denn dann nimmt die Luftfeuchte zu und Eure Baiser werden klebrig. Sollte die Tupfen noch nicht vollständig trocken sein, stellt sie am nächsten Tag einfach nochmal in die Sonne!
Ihr könnt Eure Meringue nun in einer luftdichten Box aufbewahren und sie Stück für Stück genießen.
Tipp: Baiser lässt sich auch sehr gut im Omnia Camping Backofen zubereiten! Das Rezept dazu findet Ihr in meinem Kochbuch (Link).
Ich bin absolut begeistert, dass man mit Sonnenenergie tatsächlich ˋkochenˋ kann! Yeah!!!
Eure Doreen
Die Fotos für diesen Beitrag sind in Südmarokko bei der Oase Tighmert (Link) entstanden.
ich finde du brauchst mehr mixerzubehör
alles eintauchen und denn dran trocknen lassen
die formen sind wir wir sehen super
tocknen tut es auchnich viel schlechter
und abends runterknabbern is dann
das beste 🙂
gruß ronny
p.s. : manche trocken da ihre unterwäsche
kicher kicher
Und machen daneben die Spiegeleier. Geht alles mit Sonne und Windschutzdcheibe.
Auch Pilze trocknen etc.
Pilz, Tomaten und Obst usw. trockne ich auch hinter der Windschutzscheibe. Aber Spiegeleier? Echt? Das würde ich mich irgendwie nicht trauen ;). Aber cool, dass es funtkioniert!