Filoteig ist Euch auf meinem Blog schon einmal begegnet. Ich habe eine Quiche mit Spinat in besagtem Teig gebacken und war hin und weg von der knusprigen Blättrigkeit des Filoteiges. Dieser ist die Grundlage für eine Spezialität aus der Türkei: Börek.
Nun backe ich, immer wenn ich Filoteig in die Hände bekomme, sehr gerne eine Quiche damit. Mit meiner Liebe zu dem Knusperteig habe ich sogleich auch unsere wunderbaren Teilzeitnachbarn aus Frankreich angesteckt, die mir darauf vom nächsten Einkauf eine große Ladung Teig mitbrachten. Merke: die beiden haben einen großen Kühlschrank, der blaue Kasten aber nur einen kleinen. Ein paar Packungen Filoteig* galt es zu verarbeiten! Eine Champignon – Quiche mit Filoteig gab es am Vortag also musste eine neue Idee her. Wegen der Abwechslung und so.
Sie kam sogleich in Form eines köstlichen Rezepts von einem meiner Lieblings-Foodblogs: „Der Die Das Börek“ als ‚Blog-Buster‘ von grain de sel. Lese ich gerne, habe viele Rezept gespeichert, einige gekocht… „Der Die Das Börek“ hatte das perfekteste Timing, das man sich vorstellen kann. Also ab an den Herd!
Vorher noch kurz mal Vorratslage checken:
- Filoteig? *check
- Feta? *check
- griechischer Joghurt? nur normaler *check
- Kürbis? zu wenig. Aber auch noch ein Rest Spinat und Pilze. Also auch hier *check
Dann lasst uns mal basteln!
In meiner Packung Filoteig waren 9 Blätter enthalten, 6 Stück braucht Ihr für dieses Gericht. Die dünnen Teigblätter sind zussamengerollt und kleben nicht aneinander. Sie lassen sich also ganz leicht verarbeiten.
Dieses Rezept findet Ihr ab sofort in dem OMNIA Kochbuch „Aufläufe, Quiche, Pizza & Co.“! Das Buch könnt Ihr hier bestellen: LINK. Als Ebook findet Ihr das Kochbuch in der APP „mobile cooking“. Die App könnt Ihr Euch hier kostenlos herunterladen:
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kitzmedia.unterwegskochen
iOS: https://apps.apple.com/us/app/unterwegs-kochen/id1496735209?ls=1
Habt Ihr schon mit Filoteig gebacken? Was habt Ihr daraus gezaubert? Schreibt mir mal in den Kommentaren.
Deine Doreen
Die Bilder vom Börek mit Kürbis sind an einem friedlichen Stausee im Osten vom Alentejo/Portugal (Link) mit meinem Smartphone Samsung S8* entstanden.
… und wieder ins Schwarze getroffen bei mir?. Ich LIEBE Börek und kaufe oft auf dem Nachhauseweg eine kleine Stange beim Türken. Daraufhin habe ich auch Filoteig gekauft und herumexperimentiert (genau wie du habe ich alles, was da war, hineingegeben) – idealer Resteverwerter. Den Teig gibt es inzwischen in jedem Supermarkt zu kaufen. Gefällt mir persönlich besser als Blätterteig, der ist gefühlt „wuchtiger“ und nicht so fluffig wie Filoteig. Auf die Idee im Omnia bin ich natürlich nicht gekommen…
Ach Qautsch, auf den Omnia bist Du nicht gekommen?! Filoteig wird darin klasse, sowohl in der knusprigen als auch in der etwas weicheren Variante 🙂
Yummie ! Das sieht lecker aus!
Danke Dir! Jetzt musst Du das Rezept ausprobieren damit du weißt ob es auch so schmeckt. ach, schmarrn, das tut es natürlich 😛