Ja, ja, die wundervolle Brombeer Ernte Zeit! Sie geht so schnell vorbei… Hach, wie ist das schön, eine Handvoll beim Spazieren gehen zu naschen…. oh, die sehen aber noch viel größer und süßer aus… mmhhh, wie köstlich…. und schon ist der Mund und die Zunge lila. So schnell geht das!
Fast vergangen ist sie diese schöne Zeit. Aber ich habe ein paar Beeren eingefroren und auch noch welche eingekocht, nicht dass ich auf einmal ganz ohne da stehe… Ui, und gerade eben habe ich an eine Strauch noch saftige Beerchen entdeckt!
Eines der Highlights von Brombeeren ist, neben dem Geschmack, die wunderbare Farbe! Ich wollte ein Dessert kreieren, bei dem dieses wunderbar kräftige Lila so richtig zur Geltung kommt :).
Wirklich genial an diesem Tiramisu ist auch die total unkomplizierte Zubereitung! Einfach alles zusammen in einen Topf, durchmixen, aufkochen, stapeln, fertig. So ist ein perfektes Dessert entstanden: kuchig und cremig, saftig und fruchtig!
Ich habe die Löffelbiskuit mit der Creme einfach in eine meiner Aufbewahrungsboxen* gestapelt. Diese ist quadratisch mit einer Kantenlänge von je 12 cm. Sollte Eure gewählte Verpackung kleiner oder größer sein, passt Ihr einfach die Menge an.
Brombeer Tiramisu
für eine Frischhaltebox von 12 cm x 12 cm
Zutaten
- 16 Stück Löffelbiskuit
- 200 g Sahne
- 200 g + 150 g Milch
- 200 g Brombeeren (plus einige für die Dekoration)
- 30 g Stärke
- 30 g Zucker
Zubereitung
- Gebt Brombeeren, 200 g Milch, Sahne, Stärke und Zucker in einen Topf und püriert alles gut durch. (Habt Ihr keinen Stabmixer in Eurer Wohnmobil Küche, zerdrückt Ihr zuerst die Brombeeren mit einer Gabel. Verquirlt dann das Muß und die anderen Zutaten mit einem Schneebesen.)
- Stellt den Topf auf den Herd und erhitzt alles unter Rühren bis es anfängt einzudicken. Dreht den Herd aus, rührt aber noch etwas weiter.
- Füllt die 150 g Milch in eine kleine Schüssel.
- Legt Eure gewählte Verpackung für das Tiramisu mit Frischhaltefolie aus, das erleichtert später das Stürzen.
- Verstreicht etwa 5 Esslöffel der Brombeercreme auf dem Boden der Box.
- Tunkt nacheinander 4 Löffelbiskuit in die Milch und legt sie nebeneinander auf die Creme.
- Verteilt wieder 5 EL von der Brombeermasse auf den Biskuit.
- Dies wiederholt Ihr noch 2x, sodass Ihr am Ende 3 Kuchen – Schichten habt. Schließt auf jeden Fall mit Löffelbiskuit ab, denn das wird nach dem Stürzen der Boden.
- Deckt die Plastikbox ab und lasst Euer zukünftiges Tiramisu für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen.
- Stürzt das lilane Tiramisu auf einen Teller und entfernt vorsichtig die Folie. Verstreicht ggf. noch etwas die Creme.
- Dekoriert Euer Dessert mit den übrigen Beeren nach Euren Vorstellungen.
Und jetzt? Alleine aufessen, zu zweit genießen oder jemanden anderen mit diesem köstlichen Brombeertiramisu glücklich machen 🙂
Eure Doreen
Ihr liebt Brombeeren genauso wie ich und habt das große Glück, noch welche zu bekommen? Dann zaubert doch ganz schnell ein leckeres Eis daraus, oder diesen wunderbaren Pie mit süßen Mandelherzen <3.
Die Fotos vom schönsten Tiramisu ever sind an einem Stausee in Nordportugal (Link) entstanden.
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Auf Fehmarn haben wir soeben einige sehr süsse Brombeeren genascht!
Vielleicht reichts noch zu einem Tiramisu….Grüessli
wenn ich mir deinen naschmund anschaue wohl eher nicht
😀 😀 😀 😀
😛
gruß ronny
Liebe Mariann,
ich habe gestern auch noch ganz große und saftige Brombeeren gefunden – so lecker!
Ganz liebe Grüße!!
“ backen “ in ner plastikdose
du wirst echt immer besser 🙂 🙂
gruß ronny
okay, zugegeben, der Kühlschrank hat beim Backen noch mitgeholfen 😛
PP öööser kühlschrank
😀 😀 😀
gruß bella 🙂