Heute reisen wir kulinarisch einmal mehr nach Frankreich. Nachdem ich Euch in der letzten Woche schon ganz viel über meine Versuche geschrieben habe, die perfekten Crêpes (Link) zu backen, geht es diesmal um Clafoutis.
Dummerweise war das Rezept dann doch nicht so der Hit und das Ergebnis schmeckte für unsere Gaumen viel zu sehr nach Ei. Aber Fotos hatte ich schon mal gemacht ;).
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Clafoutis mit Pflaumen
französischer Puddingkuchen
aus dem CampingBackofen*
Zutaten
- 300 – 400g Pflaumen oder anderes Obst
- 100g Mehl
- 100g Zucker
- 2 Eier
- 30g Stärke
- 40g Margarine
- 200g Milch
- 1 EL Vanilleextrakt
Zubereitung
Für die Clafoutis brauchte ich 4 runde Pflaumen. 2 davon habe ich im kleine Stücke geschnitten und die anderen 2 jeweils in Achtel.
Schmelzt die Margarine in einem Topf.
Verquirlt den Zucker sorgfältig mit den Eiern für mehrere Minuten mit einem Handmixer oder Schneebesen. Gebt Margarine Vanilleextrakt und Milch hinzu und rührt zum Schluss das Mehl und die Stärke unter.
Fettet Eure Omnia Backform aus und gießt den sehr flüssigen Teig hinein. Gebt zuerst die Pflaumenstücke dazu und legt dann die Achtel dekorativ in die Puddingflüssigkeit.
Stellt den Omnia Ofen auf den Herd und heizt ihn für 2 Minuten auf der höchsten Einstellung an. Backt die Clafoutis auf mittlerer bis kleiner Flamme für 30 Minuten. Nutzt diesmal bitte nicht die kleinste Flamme, Eierspeisen brauchen mehr Hitze als andere Kuchen!
Nach dieser Zeit sollte der Puddingkuchen gut fest sein. Lasst die ˋClafoutis avec prunesˋ unbedingt komplett auskühlen, denn dann schmeckt der Puddingkuchen am allerbesten!
Wie gesagt, solltet Ihr gerade keine Pflaumen mehr bekommen, verwendet Ihr einfach anderes Obst. Welche Farbe dieses hat, ist ja wohl egal, oder?!
Deine Doreen
Vielversprechendes BackRezept das jetzt auf meiner To Do Liste gelandet ist. ?
Leckere Grüße aus Konstanz
Stephan
Sehr schön, Stephan, das freut mich wirklich! 🙂
Hallo Doreen,
ich habe diesen Kuchen schon 2-3 mal im Wohnmobil im Omnia gebacken. Der Geschmack ist super, nur die Konsistenz ist eher, als wenn er speckig wäre. Ich weiß nicht, was ich da falsch mache.Vielleicht kennst du die Lösung?
Liebe Grüße aus Marokko
Eva
Hi Eva,
freut dass Clafoutis Dir schmecken! Was meinst Du mit speckig? Der Kuchen ist ja ein gebackener Pudding, also von der Konsistenz fest und nicht cremig. Marokko! wie schön!! Sonnige aber kalte Grüße aus Portugal 😀