Ja, jetzt schau nicht so! Ich weiß, dass „Eingelegte Wassermelonenschale“ komisch klingt. Aber Wassermelonenschale kannst Du wirklich essen! Du hast es vielleicht schon getan, als Du das letzte bisschen rote süße Fruchtfleisch der Wassermelone aus der Schale geknabbert hast… Jetzt aber hebe das letzte Stück am besten auf und mache daraus leckere eingelegte Wassermelonenschale!
Ich weiß nicht, ob du die Wassermelone auch bis zum Ende knabberst, ich tue es! (Der Vorkoster übrigens nicht, der mag das nicht. Aber das habe ich jetzt nicht verraten, okay?) Ich korrigiere: Ich habe das gemacht.
Denn jetzt schneide ich das rote Fruchtfleisch heraus. Lasse aber einen ganz kleinen Streifen rotes Wassermelonenfruchtfleisch (das ist ein sehr langes Wort!) an der Schale. Das geht sowieso viel besser und schneller. Wenn so eine große Wassermelone fertig gegessen ist, bleibt richtig viel Schale übrig. Und die musst du nicht wegwerfen!
Was Du alles mit Wassermelonenschale machen kannst
Schneide von den Schalenstücken die äußere grüne Schicht dünn ab. Nun kannst du die Melonenschale einem Salat essen, geraspelt oder in kleinen Stücken. Verwende sie in einem Smoothie. Oder Du machst daraus süß-sauer eingelegte Wassermelonenschale. So ist die Melonenschale haltbarer und ich mag süß-sauer eingelegtes Gemüse. Moment mal… ist eingelegte Wassermelonenschale jetzt Obst oder Gemüse?!
So verwendest Du eingelegte Wassermelonenschale
Die eingelegte Wassermelonenschale kannst Du natürlich ebenso im Salat verwenden. Oder aufˋs Brot tun. Oder als Grillbeilage auf den Tisch stellen! Du wirst dafür viele Komplimente erhalten.
Das kannst Du am Rezept für eingelegte Wassermelonenschale ändern
Die Gewürze kannst du nach Belieben verändern. Ich habe schon eingelegte Wassermelonenschale mit frischem Ingwer eingekocht und dann die Senfkörner und Lorbeerblätter weggelassen. Probier’s doch mal mit Zwiebeln, Nelken, Wacholderbeeren, Chili und was Dir sonst noch einfällt.
eingelegte Wassermelonenschale
Zutaten
- 300 g Wassermelonenschale (mit einem kleinen Rest vom Fruchtfleisch dran)
- 130 ml Weissweinessig
- 80 ml Wasser
- 90 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfefferkörner
- 1/2 TL gelbe Senfkörner
- 4 Pimentkörner
- 2 Lorbeerblätter
Zubereitung
- Achte bei Herausschneiden des Fruchtfleisches darauf, dass noch ein dünner Streifen rotes Fruchtfleisch an der Schale bleibt.
- Mit einem Sparschäler oder einem scharfen Messer entfernst Du nun die äußere grüne Schale.
- Jetzt schneidest Du die Wassermelonenschale in mundgerechte Stücke.
- Gib Essig, Wasser, Zucker, Salz, Pfefferkörner, Senfkörner und die Pimentkörner in einen großen Topf und koche alles auf.
- Füge nun die Wassermelonenschalenstücke hinzu und köchele alles für 5 Minuten.
- Fülle die Wassermelonenschale in saubere Schraubgläser ab, verschließe sie fest und lasse sie abkühlen.
- Du kannst die eingelegte Wassermelonenschale sofort genießen. Wenn die Gläser richtig verschlossen sind, halten sie sich aber auch einige Wochen und länger. Mit der Zeit wird die Wassermelonenschale immer weicher. Mich erinnert sie dann sehr an eingelegte Senfgurken.
Probierst Du die eingelegte Wassermelonenschale mal aus?
Deine Doreen
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wassermelonenfruchtfleischschalenschneidemesser
is ein viiiiiiel längeres wort
kicher kicher
des hat den halben kassenbon ausgefüllt
also du drehst uns hier also saure gurken
als wassermelone verkleidet an ?
tolle idee 🙂
bis auf die melone wären alle zutaten im bestand 🙂
was ja
und das mußte zugeben bei deinen kreationen
schonmal seltener vorkommt
aber diesmal haben wir glück gehabt 🙂
in die vernichtung der restmelone
werd ich mich mit drei nachbarn reinteilen
eine ganze schaff ich alleine ned des würde zu lange dauern
sodenn auf auf wir rollen den käse zum bahnhof
öööhm nein die melone vom supermarkt
nach haus kicher kicher
😉
ein ansatz wird natürlich im alten gebrauchten
senfgurkensud landen der nachhaltigkeit wegen 🙂
gruß ronny und bella 🙂
nachtrag
heiß heiß heiß
ich hatte etwas gröbere stück dabei
es
EMPFIEHLT SICH
10 minuten kochen
der geschmack läßt noch zu wünschen übrig
ich denk mal drei tage “ ziehen “ lassen
sollte genügen normaltemp
nach glasanbruch natürlich kühlschrank
gruß ronny
operativer schnellnachkoch
Hallo,
habe ich natürlich auch gleich ausprobiert, schmeckt super lecker. Das nächste Mal mache ich etwas weniger Essig und etwas mehr Zucker rein.
Deine Mengenangaben habe ich nicht berücksichtigt, sondern eher frei Schnauze gemacht 😉
LG
Kristin
Hehe, ja, das kommt mal vor ;). ich freue mich auf jeden Fall sehr!
Hallo Doreen.
Ich habe auch eine ganze Wassermelone besorgt. Erst den köstlichen Nachtisch verspeist und dann alles vorbereitet nach deinem köstlichen Rezept. Unsere Wassermelone hatte kaum „grünes“. Ich habe die Schale sehr dünn abgeschnitten. Nach unserem Urlaub war dann die Verköstigung. Einfach sehr lecker. Ich hoffe dass ich das nächste Mal etwas mehr von dem „grünen“ erwische. Ich weiß nicht ob es normal ist, es ist am äußeren grünen Rand etwas fester. Aber es könnte ja auch daran liegen das ich etwas mehr hätte abschneiden können. Aber dann wäre nur noch rotes da gewesen 🤗 Ich werde es sehen bei den nächsten Gläsern. Die wird es auf jeden Fall wieder geben. Vielen lieben Dank für das Rezept.
Liebe Grüße Petra
Toll, Petra, dass Du die eingelegte Melonenschale probiert hast! Ich habe auch noch 2 Gläser hier im blauen Kasten. Sie werden mit der Zeit immer weicher, also ja, es ist normal, dass sie außen fester sind. Das Tolle: jetzt freue wir uns immer wenn das Grüne ein bisschen dicker ist, hihi.