Heidesand Plätzchen sind die Lieblingskekse vom Vorkoster. Am liebsten mag er die, die bei manchem Bäcker auf der Theke liegen. Und am besten ganz ohne Kakao. Also nur die hellen Plätzchen. Diese schmecken so schön buttrig und sind wunderbar mürbe, eine Konsistenz wie Heidesand. Und was der Vorkoster liebt und vermisst, ist für mich natürlich Anlass, Heidesand endlich einmal selber zu machen. Der OMNIA Backofen hat mir dabei gute Dienste geleistet.
Wie nennst Du die Kekse eigentlich? Einfach nur Heidesand? Sandkekse? Heidesand-Taler? Oder wie? Meine Taler sind nicht ganz so rund geworden sondern eher oval aber so passen sie natürlich super in die OMNIA Backform.
So einfach machst Du Heidesand
Die Zubereitung der Heidesand Plätzchen ist erstaunlich einfach: alle Zutaten verknetest Du solange bis du einen Teig hast, der gut zusammenhält. Das dauert ein bisschen aber es es wird! Du formst eine Rolle und dann muss der Teig nur noch mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Ich habe ihn für einen ganzen Tag, also 24 Stunden, im Kühlschrank gelassen, das geht auch. Gekühlt kannst Du anschließend nämlich problemlos die Taler von der Rolle schneiden. Sie halten gut zusammen.
Ich habe die Heidesand Plätze in 3 Durchgängen im OMNIA Backofen gebacken. So hatte ich Gelegenheit die optimale Zeit und Temperatur herauszufinden. Ich habe die Plätzchen am Anfang nämlich etwas zu heiß gebacken sodass sie leicht gebräunt wurden. Das sollen sie aber nicht, sagt der Vorkoster. Deswegen backe sie lieber auf kleiner Hitze und etwas länger. 20 Minuten sind perfekt.
Nach der Backzeit sind die Heidesand Plätzchen nun noch etwas weich, lassen sich aber mit einem Teigspatel gut aus der OMNIA Form heben. Du kannst die Heidesand Plätzchen auch für wenige Minuten in der Form auskühlen lassen, dann werden sie fest und lassen sich noch leichter entnehmen. Nun müssen die Taler nur noch auf einem Teller auskühlen dann kannst du sie genießen.
Heidesand Plätzchen für Veganer
Du möchtest die Heidesand Plätzchen vegan backen? Ersetze einfach die Butter durch vegane Butter. Verwende keine Margarine, denn diese wird nicht so fest wie vegane Butter. Somit bleibt der Teig klebriger und lässt sich schwieriger verarbeiten. Die Plätzchen werde weniger knusprig und zerfließen mehr bei Backen.
Aufbewahrung der Heidesand Plätzchen
Ich habe die Kekse für 4 Tage luftdicht aufbewahrt. Wir haben uns echt zusammen gerissen nicht sofort alle 25 Heidesand – Plätzchen auf einmal zu essen. Die sind einfach zu gut! Sagt auch der Vorkoster.
Rezept für
Heidesand – Plätzchen
aus dem CampingBackofen*
für 25 Heidesand Taler
Zutaten
- 180 g Mehl
- 60 g Puderzucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter (oder vegane Butter)
Zubereitung
- Für eine mürbe Konsistenz siebe Mehl, Puderzucker und Backpulver am besten. Schneide die Butter in Würfel.
- Gib alle Zutaten in eine Schüssel und knete den Teig so lange bis er gut zusammenhält. Dann dauert etwas.
- Forme dann eine Rolle aus dem Teig. Wickele diese entweder in Klarsichtfolie oder packe sie in einen geigneten Behälter.
- Gib den Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank (maximal 24 Stunden). Gekühlt lässt er sich anschließend besser verarbeiten.
- Nach der Kühlzeit schneidest Du mit einem Messer 25 Taler von der Rolle.
- Fette den Boden der OMNIA Backform ein. Bei mir war 1x einfetten für alle 3 Backdurchgänge ausreichend.
- Lege jeweils 8 (und einmal 9) Heidesand Plätzchen in die Form und backen sie für 20 Minuten auf kleiner Hitze.
- Nach der Backzeit sind die Heidesand Plätzchen noch etwas weich, lassen sich aber mit einem Teigspatel gut aus der OMNIA Form heben. Du kannst die Heidesand Plätzchen auch für wenige Minuten in der Form auskühlen lassen, dann werden sie fest und lassen sich noch leichter entnehmen.
- Für alle Plätzchen brauchst Du 3 Backdurchgänge.
- Lasse die Heidesand Kekse komplett auskühlen.
Die Heidesand Plätzchen halten sich luftdicht verpackt eine Weile. Du kannst sie also gut verschenken oder einfach für Dich allein genießen.
Deine Doreen
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Rezept ähnlich wie hier.
gute wahl 🙂
der ronnyherrchen sucht schon lang nach sowas 🙂
hier werden die im internen als
“ edelmürbchen “
betitelt
zumindest die handtellergroßen versionen
mit dem zuckerrand aus der ossivergangenheit
er nimmt die aber trotzdem gern MIT kakao
kicher kicher
weil es staubt sonst so beim husten wenn man sich verschluckt
kicher kicher
und edelmürbchen gehen auch für mich kicher kicher
ich schleck alle krümel wech 🙂
gruß bella 🙂
Edelmürbchen habe ich noch nicht gehört 🙂 ja, ja, mit Zuckerrand kenne ich sie auch. Dann musst Du die Teigolle vor der Kühlung noch ordentlich in Zucker rollen und dann gibt es einen knackigen Zuckerand außen. dann weiß ich nur nicht ob die Krümel nicht doch zu zuckerig sind für bella 😉
er läßt dann den zuckerMANTEL
von seinen gästen abknabbern
da isses wurst ob se dick oder blind werden kicher kicher
ich bekomme was vom innenteil
ohne das es in kaffee eingetunkt wurde
gruß bella 🙂
ööhm auf welche dicke
schneidest bzw rollst du
die rohlinge vor dem backen ?
gruß ronny
So 0,5cm dick sollten sie sein