Mmmhhhh, wie das duftet! Ich liebe Honigkuchen wie ein Honigkuchenpferd! Auch wenn Weihnachten nichts mit mir macht, Gewürzkuchen, Stolle und Spekulatius sind immer willkommen! Diese feine Honigaroma ist so wundervoll und eine Scheibe von diesem Honigkuchen mit (gesalzener) Butter versüßt mir den Tag.
Das Besondere: In diesem Honigkuchen befinden sich weder Ei noch Butter noch Milch. Nur Mehl, Honig, Zucker und Gewürze. Backpulver natürlich noch. Es ist eine sehr überschaubare Zutatenliste.
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Gewürze
Vor allem wenn Du es Dir einfach machst und einfach Lebkuchengewürz im Honigkuchen verwendest. Solltest Du das nicht haben, mischst Du es Euch aus 1 Teelöffel Zimt und je 1 Messerspitze Nelkenpulver, Kardamom, Muskatnuss und Ingwer einfach selber machen.
Vegan?!
Auch wenn Honig nicht vegan ist, muss in diesem Teig eben nur diese eine Zutat ersetzt werden, um den Honigkuchen zu veganisieren. Probier es doch einmal mit veganem Honig wie Löwenzahnhonig. Ahornsirup bringt ein ganz eigenes Aroma in den Kuchen. Oder wie wäre es mit heimischem dunklem Zuckerrübensirup? Den liebe ich sehr! Was genauso gut funktioniert ist Karamellsirup. Den kannst Du ganz einfach selber machen, schau mal hier: Link .
Größe
Ich habe einen kleinen Honigkuchen gebacken. Der Vorkoster steht nicht so auf Gewürzkuchen und für mich reicht dieser Honigkuchen ein paar Tage. Du kannst die Mehlmenge auf 500 g erhöhen, dann wird der OMNIA Backofen gut gefüllt sein. Dazu kommen 500 g Honig, 100 g Zucker, 1 Päckchen Backpulver, 1,5 TL Lebkuchengewürz und 100 ml Wasser. Die Backdauer sollte dann bei 45 Minuten liegen.
Trotzdem hat mein Vorkoster natürlich gekostet. Seine 1. Reaktion entsprach meiner Erwartung. „Schmeckt wie Honigkuchen.“ Später aber nachdem er 5 weitere Scheiben mit Butter bestrichen hatte, meinte er: „Doch, also der Honig kommt hier schön zur Geltung. Eigentlich ist es so wie es sein soll.“ Na bitte! Geht doch.
Honigkuchen Honigbrot
aus dem CampingBackofen*
Zutaten
- 300 g Honig
- 60 g Zucker
- 300 g Mehl
- 3 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Lebkuchengewürz (Alternative s.o.)
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 50 ml Wasser
- 2 Esslöffel Mandelblättchen (optional)
Zubereitung
- Gib den Honig mit dem Zucker in einen kleinen Topf und lasse es aufkochen. Stelle den Herd aus.
- Mische das Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen in einer Schüssel.
- Gib nun den Honig und das Wasser hinzu und verrühre alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Wenn Du die beschichtete OMNIA Backform* verwendest, solltest Du diese trotzdem etwas einfetten. In dem Teig ist kein Fett drin. Mein Honigkuchen kam nicht ganz so einfach hinaus, aber ein Teigspatel hat hier gut geholfen. Alternativ nimmst Du die Silikonform* oder fettest die normale Backform sorgsam ein.
- Fülle den Teig in die Backform und verstreiche ihn. Verteile die Mandelblättchen auf dem Teig.
- Backe Deinen Honigkuchen für 30 Minuten auf kleiner Flamme. Mache zum Schluss die Stäbchenprobe.
- Lasse den Honigkuchen in der Form auskühlen.
Bist Du genauso ein Fan von Honigkuchen wie ich?
Deine Doreen
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Nach dem Rezept von hier
Hallo Doreen, Honigkuchen lieben mein Mann und ich. Das ist eines der wenigen Süßigkeiten, die wir beide mögen😁. Er ißt ihn pur, ich ihn am liebsten mit dick Butter😍!
Weihnachten ist also gerettet, den werd ich auf alle Fälle backen!!!!
Liebe Grüße und eine schöne heiße Kakao-Gewürzkuchen-Zeit! 😍😍😍
Kakao-Gewürzkuchen-Zeit! Ein wunderbares Wort, das sofort für Wohligkeit sorgt:) Danke dafür!