Rezepte für Brote aus der Bratpfanne gibt es ja schon ein paar auf meinem Blog. Passt halt so wunderbar zum Camping. Da gehtˋs quer durch die Welt: Angefangen in Mexiko mit den Tortillafladen, weiter nach Marokko, dann nach Italien und nun ganz in den Osten nach Indien. Es gibt Naan Brot.
Was unterscheidet denn Naan Brot von anderen Fladenbroten?
Die Form: Naan Brot wird dünn und länglich ausgerollt. Es ist etwas dicker als Tortillafladen aber lange nicht so dick wie eine Focaccia.
Der Joghurt: In den Teig kommt Joghurt. Traditionell ist Naan ein Hefeteig, oft wird es aber auch mit Backpulver gebacken. Das probiere ich bald noch aus!
Womit und wie wird Naan Brot gegessen?
Da Naan ein indisches Brot ist, natürlich zu Curry! Abreißen und titschen oder stippen und am Schluss die Schale damit auswischen damit jeder köstliche Tropfen Currysoße im Bauch landet. Natürlich könnt Ihr es (und ich auch) toll mit feinen Aufstrichen bestreichen, mit Käse belegen und einfach so zum Salat essen.
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Die Zubereitung von Naan Brot ist wirklich einfach. Auch das Backen in der Pfanne geht blitzschnell, gerade mal 30 Sekunden von jeder Seite braucht ein Fladen. Lasst uns loslegen!
Indisches Naan Brot
in der Pfanne backen
5 Fladen
Zutaten
- 250 g Weizenmehl
- 75 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Zucker
- 1/2 Päckchen Trockenhefe oder 10 g frische Hefe
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Pflanzenöl
- 75 g Naturjoghurt
Zubereitung
- Gebt das Mehl in eine Schüssel und formt eine Mulde.
- Streut die Hefe und den Zucker hinein und gießt die lauwarme Milch hinzu. Verrührt alles mit einer Gabel und lasst es für 10 Minuten abgedeckt arbeiten. Viele Tipps für einen guten Hefeteig findet Ihr hier (Klick).
- Fügt nun Öl, Salz und Joghurt hinzu und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Lasst diesen abgedeckt in der Schüssel an einem ruhigen Ort für 1 Stunde aufgehen.
- Knetet den Teig anschließend noch einmal durch und teilt ihn in 5 gleiche Stücke. Formt diese zu Kugeln und rollt die Teiglinge oval aus mit einer Dicke von 1 cm.
- Heizt Eure Pfanne auf.
- Legt einen Fladen hinein und backt diese Seite für 30 Sekunden. Wendet den Fladen und backt die andere Seite ebenso für 30 – 40 Sekunden. Wird der Fladen zu dunkel, dreht den Herd auf mittlere Einstellung. Das müsst Ihr etwas ausprobieren. Passt besonders am Anfang auf, dass die Fladen nicht verbrennen.
- Stapelt das Naan Brot in einem Geschirrtuch. Dort bleibt es warm und weich.
- Die Fladenbrote schmecken natürlich frisch am allerbesten. Am nächsten Tag habe ich das Naan kurz in der Pfanne erwärmt, dann war es wieder perfekt.
Nun könnt Ihr noch viele eigene Varianten vom Naan Brot kreieren. Fügt z.B. Röstzwiebeln oder Kräuter in den Teig. Oder bestreut die Fladen mit schwarzen oder hellem Sesam. Besonders lecker werden sie, wenn ihr jeden Fladen vor dem Backen mit Knoblauchöl einreibt. So gut!
Ich sag doch: Naan Brot backen ist ganz einfach!
Deine Doreen
Die Bilder vom Naan Brot sind in Lindoso in Nordportugal (Link zum Reisebericht) mit meinem Smartphone Samsung S8* entstanden.
nixda mit auswischen
ich mach den abwasch
will ja auch was vom curry haben : )
das brot lass ich dem ronnyherrchen
der ronnyherrchen hatte schon ähliche rezepte am start
also auf in der pfanne
mit hefe meint er schmeckt es besser
als mit backpulver
naja und wenn as brot schön vollgesaugt is mit de soße dann schnapp ich mir davon auch paar stücken
gruß bella : )
und alle, die keine bella am start haben, dürfen auswischen 😉
wozu dazuessen ?
naja eigentlich zu allem was einen hohen flüßiganteil hat
habe in meinen versionen diverse kräuter
verbacken
es schmeckt dann jedesmal anders
und ja bella hat recht
mit backpulver schmeckt es immer irgendwie
öhm
ja eben nach backpulver
chemisch irgendwie
und deswegen is deine hefevariante
die bessere
dein brot passt auch suuuper
zum wirsingeintopf
eigentlich kann man es zu allem essen
frischkäse drauf und
das haste jetzt nich gelesen
leberwurst salami oder ähnlich gehts auch mit
jetzt wieder mitlesen
nussnougatcreme zum frühstück
kann man dann auch auf die asiatische variante essen
also mit stäbchen
einfach das brot in deiner mannier rupfen
zwischen die essstäbchen
und eindippen in die nussnougatcreme
danach empehle ich zwei wochen nordic walking
zwecks callorienabbau
gruß ronny
das mit den stäbchen lassen wir mal weg, da nehme ich lieber die marokkanische variante und essen mit den fingern ;).schokocreme obendrauf gefällt mir sehr 🙂
beim backpulver kommtˋs übrigens stark auf die dosis an oder bei weinsteinbackpulver schmeckt man wohl nix mehr – habe ich aber noch nicht probiert. aber hefegeschmack bleibt hefegeschmack und den mag ich sehr!
weinsteinbackpulver ???
hab ich noch nie gehört
gruß ronny
aber du weißt sicher, wo du eine antwort findest…
schon längst
nachgeforscht : )
Super Rezept, vielen Dank 💝Habe die 4 fache Menge gemacht und 1/4 mit Kümmel verfeinert. Es hat perfekt geklappt.
Echt lecker 😋
LG Manu
Naan Brot mit Kümmel ist ja eine super Idee, liebe Manu! Anis kommt mir grad noch in den Sinn… Ich habe in Marokko, also oberleckeres Anisbrot gegessen. Tausend Dank für die Inspiration und happy 2022!
Liebste Grüße, Doreen