Eis mitten im Winter?! Klar, Eis geht immer! Ganz besonders dieses einfache Joghurteis. Zur Erinnerung: Unser blauer Kasten steht im Süden Marokkos bzw. in der Nordsahara. Es ist zwar gerade Mitte Februar aber es ist HEISS! Wir haben tagsüber 25 Grad im Schatten, die Sonne brennt. Nachts sind es zwar nur 11 Grad aber wen interessiert das, bitte?!
Wollt Ihr noch die Geschichte lesen, wie ich zu den beiden Eisbechern in gelb und blau gekommen bin? Der Vorkoster und ich haben unsere Kindheit in der ehemaligen DDR verbracht (Korrektur: Ich habe meine Kindheit zu dieser Zeit verlebt, der Vorkoster seine Kindheit und Jugend) und diese Eisbecher gab es in jeder Eisdiele. Darin wurde wahlweise Vanilleeis mit Sahne und viel Schokoladensauce oder eben pures Schoko- oder Erdbeereis serviert. Himbeersauce hätte man auch noch haben können. Leider gab es kein Joghurteis.
Jedenfalls gibt es, als wunderbares Überbleibsel aus dieser Zeit, noch solch eine Eisdiele in der Stadt Magdeburg. Name: Eis-Konditorei Blume. (Inzwischen leider geschlossen) Und die sehr netten Inhaber haben nichts verändert. Weder die Einrichtung noch die Eisbecher oder das Angebot. Ach doch, es gibt nun 4 Eissorten, denn Heidelbeer ist dazu gekommen, zumindest war das im Sommer 2015 so. Wir waren dort und ich verliebe mich augenblicklich in die Eisbecher. Muss ich haben! Allerdings wollte man mir keine verkaufen. Aber ˋBiiiiitteˋ und Klein-Mädchen-Plinker-Blick halfen und der beste Eisdealer hatte ein großes Herz und schenkte mir diese 2 Schmuckstücke weil sie nämlich beschädigt sind und ich sie so vor ihrem endgültigen Mülltod retten konnte. Sie wurden von mir geklebt, superwatteweich verpackt und kamen irgendwann im blauen Kasten an. Denn sie sind doch die perfekten Schalen für das Joghurteis.
Hah! Genau wie wir Kinder der DDR hätten wohl auch diese beiden Eisbecher nie geglaubt mal die Sonne Marokkos genießen zu können. Der Originalpreis steht übrigens auch noch auf dem Becherboden: 1.30 Mark. Made in DDR. Wie der Vorkoster und ich.
Rezept für Joghurteis / Frozen Yogurt
Zutaten
- 250 g Naturjoghurt, je mehr Fett der enthält, desto cremiger wird das Eis -> also gerne griechischer Joghurt
- 200 ml Sahne
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 60 g Puderzucker
Zubereitung
- Verquirlt den Joghurt mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft. In einer separaten Schüssel schlagt Ihr die Sahne steif und hebt sie dann unter die Joghurtmischung.
- Zum Einfrieren verwende ich immer eine ausgewaschene Eisverpackung, je dünnwandiger Eure Verpackung ist desto schneller gefriert die Masse.
- Deckel drauf und ab ins Gefrierfach. Nach ungefähr 5 bis 7 Stunden Gefrierzeit nehme ich das halbgefrorene Joghurteis heraus und rühre es durch. Am besten geht das mit dem Stabmixer (Link*) aber natürlich könnt Ihr auch einfach eine Gabel verwenden.
- Danach wandert das Joghurteis wieder ins Gefrierfach. Bei unserer kleinen Campingausführung hat das Joghurteis nach 8 Stunden eine feste, aber noch cremige Konsistenz erreicht. Bei besserer Kühlleistung reichen aber auch schon 3 bis 4 Stunden. Probiert das mit der Gefrierzeit einfach aus.
- Sollte das Joghurteis komplett durchgeforren sein, braucht es vor dem Verzehr mindestens 15 Minuten Antauzeit um eine cremige Konsistenz zu erhalten.
Dann aber kann uns (und Euch sicher auch) nichts mehr aufhalten! Ganz pur schmeckt uns das Joghurteis am besten, ein paar Früchte stehen dem sauren Eis aber auch sehr gut!
Deine Doreen
solches eis hab ich letztes jahr
gemacht 🙂
als ich meinen kühlschrank in betrieb
genommen hab in BESSOC
es war allerdings ohne zucker und ohne zitronensaft
ja und natürlich weißt du warum
wegen bella natürlich
stattdessen hab ich allerdings
reichlich brombeeren gemeuchelt
und untergemischt bei einer hälfte vom “ eisteig “
der rest war wie bei dir nur das meine frostzone
etwa nen halben m³ hat und auf minus dreißig grad kühlt
zur entfertigung wurden dann beide ( also die weiße und die brombeerverseuchte ) sorten zusammengefügt
sah denn aus wie brombeertarnlook
naja dann wurde irgendwann serviert allerdings
auf nem “ wessiearcopalteller “ achteckig und schwarz
die bellaportion hab ich auf altem eichenlaub angerichtet
und auf den boden gelegt
sie durfte natürlich nicht gleich ran weil es noch zu kalt war für sie
is zumindest meine meinung ( zu kaltes eis is halt nix für sie , sie schlingt es runter und hat denn nen frostbauch , aber sowas will ja keiner )
ich hab denn meine protion gegessen und bella gierte danach wie üblich
als sie denn endlich ran durfte ging es natürlich ruck zuck
und es verschwand
is aber kein wunder bei der schnellen zunge
🙂 🙂
extra hundeeis kaufen is bei uns nich drin ( ja lach nich sowas gibt es zu kaufen )
vllt rühre ich dieses jahr wieder welches an
früchte und beeren finden wir ja genug
dann mach ich paar bilder von 🙂
aber nich mit “ orwochrome “
sondern mit dem handy und in bunt
wenn wir uns auch nich sooo viel leisten können
farbige bilder können wir uns leisten 🙂 🙂
🙂 🙂 🙂
vllt nehmen wir ja blaubeeren denn gibts schlumpfeis 🙂
elf grad nachts ?? iiiiihhhhhhhhh
wir hatten letzte nacht minus vier 🙂
hey ronny,
die Idee, das Joghurteis mit Brombeeren zu marmorisieren, ist eine gute! Schau mal hier: https://www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de/frozen-joghurt-blackberry-popsicles/
EIS FÜR HUNDE?! gut, dass Du geschrieben hast, dass es das tatsächlich gibt, hätte es nicht geglaubt! verrückt!
wir hatten letzte Nacht Megasturm aber heute wieder alles ruhig und sonnig, so warm, dass ich gleich mal Mangoeis fabriziert habe… Liebste Grüße!
ja 🙁 eis für hunde
manchem hundebesitzer is livestyle
halt wichtiger wie ne gesunde ernährung
von seinem vierbeiner
natürlich gebe ich zu das bella auch ab und an mal
leckerlies bekommt
doch statt himbeeren oder ähnlichem
kommen auch schonmal 100 gramm rindfleisch in den
Frozen Yogurt
oder hast du schonmal nen wolf an der eisdiele gesehen
der nach erdbeereis gefragt hat ????
gruß ronny und bella 🙂
Liebe Doreen, das sieht wirklich spannend aus. Eis in s/w – das habe ich noch nie gesehn! Danke, für deinen schönen Beitrag.
Lieben Gruß in den Süden
Hallo Ina,
ja, lecker kann auch s/w sein!
hallo ina
schwarz oder weiß is doch wurscht
schließ die augen und schmecke
gruß ronny