Während ich hier sitze und diesen Blogbeitrag mit kalten Fingern schreibe, wird mir klar: Es ist Suppenzeit! Die kalten Finger sind der beste Beweis und nirgendwo lassen sie sich besser aufwärmen als am warmen Rand einer Schüssel gefüllt mit dampfender Kartoffel-Lauchsuppe. Und die hat es wirklich in sich! Der Vorkoster war sehr begeistert.
Okay, eine Tasse Kakao würde den Dienst auch tun aber das wäre jetzt hier nicht zielführend. Denn ich will Dir ja ein Rezept für eine köstliche, sämige Kartoffel-Lauchsuppe zeigen.
Was ist drin, in der Kartoffel-Lauchsuppe?
Das Offensichtliche zuerst: Kartoffeln und Lauch, auch bekannt als Porree. Dieser bringt einen wunderbar kräftigen Geschmack in die Kartoffel-Lauchsuppe, die Kartoffeln sorgen für die Cremigkeit. Noch mehr Würze kommt durch Muskatnuss. Der Vorkoster hat uns übrigens etwas neues für die blaue Kastenküche angeschafft. Es gibt jetzt hier eine Muskatmühle*. Damit die Nuss beim Reiben nicht immer in die Suppe fällt.
Auf der Kartoffel-Lauchsuppe gibt es ein nicht nur optisch tolles Topping aus Spinat mit Knoblauch und ein paar Scheiben Minisalami. Ich hatte nämlich noch Veggie-Bifi im blauen Kasten und diese macht sich in der Kartoffel-Lauchsuppe hammermäßig gut! Das Rezept habe ich mir übrigens bei Herrn Grün abgeschaut.
Die Gemüsebrühe, die ich bei der Kartoffel-Lauchsuppe verwende, mache ich selber. Entweder aus frischem, gehacktem und in Salz eingelegtem Gemüse wie hier beschrieben. Derzeit aber füge ich zum kochenden Wasser 1 gehäuften Esslöffel getrocknetes Gemüse und 1 Esslöffel helle Misopaste* hinzu.
Die Zutaten für die Kartoffel-Lauchsuppe sind damit überschaubar. So kannst Du gleich loslegen und dir den Bauch voll und warm machen.
Rezept für eine Kartoffel-Lauchsuppe
für 3 Portionen
Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- 250 g Lauch / Porree
- 1 Zwiebel
- 600 ml (und etwas mehr) Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Flüssigrauch*
- 1 Knoblauchzehe
- 60 g frischer Spinat
- 1 Veggie-Bifi oder andere Minisalami
Zubereitung
- Schäle die Kartoffeln und würfele sie.
- Putze den Lauch und schneide ihn in Scheiben.
- Würfele die Zwiebel.
- Gibt etwas Öl in einen Topf und schwitze die Zwiebelwürfel darin an.
- Nun kommen der Lauch und die Kartoffelwürfel mit in den Topf. Brate beides auf hoher Hitze für 3 Minuten mit an und lösche anschließend mit der Gemüsebrühe ab. Das Gemüse sollte gerade so mit der Brühe bedeckt werden.
- Koche nun alles weich und püriere es anschließend.
- Schmecke die Kartoffel-Lauchsuppe mit Salz, Pfeffer und Muskat ab. Ich habe auch noch 3 Tropfen Flüssigrauch hinzugefügt.
- Lasse sie nun noch etwas ziehen, während du den Spinat zubereitest.
- Würfele dafür den Koblauch.
- Gibt etwas Öl in eine Pfanne und bratet den Knoblauch darin an.
- Wird dieser ganz leicht braun, gib die Spinatblätter hinzu. Wenn der Spinat eingefallen und gar ist, stellst du den Herd aus.
- Wenn die Suppe zu dickflüssig ist, gib noch etwas Gemüsebrühe hinzu.
- Gib nun soviel Kartoffel-Lauchsuppe, wie du magst, in einen tiefen Teller oder eine Schüssel. Verteile einige Spinatblätter und einige Stücke der Minisalami darauf.
Die Kartoffel-Lauchsuppe wird auch Dein Herz und Deinen Bauch erobern!
Deine Doreen
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Hallo Doreen. Suppen sind bei Kälte immer unser Lieblingsrezept. Es wärmt nicht nur die Hände sondern auch wunderbar unsere „innere Mitte“ 🤗😋
Und was ich auch immer seeehr gut finde – schnell gemacht!! Was will frau mehr 😉
Aber dieses Topping werde ich auch mal ausprobieren. Hört sich mal nach einem „ich hab was Neues ausprobiert“ an 👍
Ich wünsche euch ein schönes Wochenende mit hoffentlich schönerem Wetter als wir hier im Moment haben.
Liebe Grüße Petra
und dabei ist das Topping nicht mal exotisch ;). Aber so wird aus einer „normalen“ Suppe etwas besonderes, finde ich.
Das Auge isst ja auch mit 😉
Ein kleines aber effektives Highlight 👍
da ich hier anderen zwängen unterliege
weißt das bella immer etwas abbekommt
die muß ja auch den bauch wärmen 🙂
tausche ich muskat und die rasenbifi
kicher kicher
gegen majoran und naja des verschweig ich 😉
dazu gibbed zum bauch füllen
die zweite charge
vom marokkanischen fladenbrot
darfste umschreiben den kommi und nen link zum flabro
einfügen
die obere hälfte vom flabro war do zu crispie
und wurde entsorgt
die unterhälfte war artgerecht und konnt verzehrt werden
die zweite charge mit veränderter backzeit
gelang uns fabelhaft
und war im ganzen essbar
also wird auch das marokkbrot hier jetzt öfter auf dem backplan stehen ( natürlich in der big-version da ich keine halben tüten hefe abwiege 😉 )
aber die entstehenden zwei fladen sind genausoschnell wech
wie deine halbe portion 😉
gruß ronny und bella 🙂
p.s. : wir hier klemmen uns natürlich den zeitaufwendigen
arbeitsschritt kartoffeln SCHÄLEN
kicher kicher und hier werden die kartoffeln nur angestampft
Glückwunsch zum Fladenbroterfolg! Majoran ist auch eine gute Idee, werde ich mal probieren 😀
naja es is halt ein risiko
wenn man sich ned ans rezept
und die original verwendeten utensilien hält
😉 kicher kicher
doch sooooooo
is halt das leben eines forschers
gibt halt mal rückschläge 🙂
gruß ronny
majoran is immer ne gute idee 😉 🙂 🙂