Ein teifer weißer Emailleteller mit Kartoffel-Lauchsuppe. Darauf verteilt sich Spinatblätter und Scheiben von Veggiesalami.

Kartoffel-Lauchsuppe

Während ich hier sitze und diesen Blogbeitrag mit kalten Fingern schreibe, wird mir klar: Es ist Suppenzeit! Die kalten Finger sind der beste Beweis und nirgendwo lassen sie sich besser aufwärmen als am warmen Rand einer Schüssel gefüllt mit dampfender Kartoffel-Lauchsuppe. Und die hat es wirklich in sich! Der Vorkoster war sehr begeistert.

Ein Esslöffel voll Kartoffel-Lauchsuppe schwebt über dem gefüllten Suppenteller. Auf dem Löffel sind noch 1 Spinatblatt und 1 Scheibe Veggiesalami.

Okay, eine Tasse Kakao würde den Dienst auch tun aber das wäre jetzt hier nicht zielführend. Denn ich will Dir ja ein Rezept für eine köstliche, sämige Kartoffel-Lauchsuppe zeigen.

Was ist drin, in der Kartoffel-Lauchsuppe?

Das Offensichtliche zuerst: Kartoffeln und Lauch, auch bekannt als Porree. Dieser bringt einen wunderbar kräftigen Geschmack in die Kartoffel-Lauchsuppe, die Kartoffeln sorgen für die Cremigkeit. Noch mehr Würze kommt durch Muskatnuss. Der Vorkoster hat uns übrigens etwas neues für die blaue Kastenküche angeschafft. Es gibt jetzt hier eine Muskatmühle*. Damit die Nuss beim Reiben nicht immer in die Suppe fällt.

Auf der Kartoffel-Lauchsuppe gibt es ein nicht nur optisch tolles Topping aus Spinat mit Knoblauch und ein paar Scheiben Minisalami. Ich hatte nämlich noch Veggie-Bifi im blauen Kasten und diese macht sich in der Kartoffel-Lauchsuppe hammermäßig gut! Das Rezept habe ich mir übrigens bei Herrn Grün abgeschaut.

Wärmt deinen Bauch und macht satt! Kartoffel-Lauchsuppe mit lecker Spinat-Topping. Rezept auf Blog.
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Die Gemüsebrühe, die ich bei der Kartoffel-Lauchsuppe verwende, mache ich selber. Entweder aus frischem, gehacktem und in Salz eingelegtem Gemüse wie hier beschrieben. Derzeit aber füge ich zum kochenden Wasser 1 gehäuften Esslöffel getrocknetes Gemüse und 1 Esslöffel helle Misopaste* hinzu.

Die Zutaten für die Kartoffel-Lauchsuppe sind damit überschaubar. So kannst Du gleich loslegen und dir den Bauch voll und warm machen.

Rezept für eine Kartoffel-Lauchsuppe

für 3 Portionen

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln
  • 250 g Lauch / Porree
  • 1 Zwiebel
  • 600 ml (und etwas mehr) Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Flüssigrauch*
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 g frischer Spinat
  • 1 Veggie-Bifi oder andere Minisalami

Zubereitung

  1. Schäle die Kartoffeln und würfele sie.
  2. Putze den Lauch und schneide ihn in Scheiben.
  3. Würfele die Zwiebel.
  4. Gibt etwas Öl in einen Topf und schwitze die Zwiebelwürfel darin an.
  5. Nun kommen der Lauch und die Kartoffelwürfel mit in den Topf. Brate beides auf hoher Hitze für 3 Minuten mit an und lösche anschließend mit der Gemüsebrühe ab. Das Gemüse sollte gerade so mit der Brühe bedeckt werden.
  6. Koche nun alles weich und püriere es anschließend.
  7. Schmecke die Kartoffel-Lauchsuppe mit Salz, Pfeffer und Muskat ab. Ich habe auch noch 3 Tropfen Flüssigrauch hinzugefügt.
  8. Lasse sie nun noch etwas ziehen, während du den Spinat zubereitest.
  9. Würfele dafür den Koblauch.
  10. Gibt etwas Öl in eine Pfanne und bratet den Knoblauch darin an.
  11. Wird dieser ganz leicht braun, gib die Spinatblätter hinzu. Wenn der Spinat eingefallen und gar ist, stellst du den Herd aus.
  12. Wenn die Suppe zu dickflüssig ist, gib noch etwas Gemüsebrühe hinzu.
  13. Gib nun soviel Kartoffel-Lauchsuppe, wie du magst, in einen tiefen Teller oder eine Schüssel. Verteile einige Spinatblätter und einige Stücke der Minisalami darauf.
Ein tiefer weißer Emailleteller gefüllt mit Kartoffel-Lauchsuppe, in der ein löffel steckt. Der Teller steht auf einem dunklen Holzbrett.

Die Kartoffel-Lauchsuppe wird auch Dein Herz und Deinen Bauch erobern!

Deine Doreen

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6 Gedanken zu „Kartoffel-Lauchsuppe“

  1. Hallo Doreen. Suppen sind bei Kälte immer unser Lieblingsrezept. Es wärmt nicht nur die Hände sondern auch wunderbar unsere „innere Mitte“ 🤗😋
    Und was ich auch immer seeehr gut finde – schnell gemacht!! Was will frau mehr 😉

    Aber dieses Topping werde ich auch mal ausprobieren. Hört sich mal nach einem „ich hab was Neues ausprobiert“ an 👍

    Ich wünsche euch ein schönes Wochenende mit hoffentlich schönerem Wetter als wir hier im Moment haben.

    Liebe Grüße Petra

  2. da ich hier anderen zwängen unterliege
    weißt das bella immer etwas abbekommt
    die muß ja auch den bauch wärmen 🙂
    tausche ich muskat und die rasenbifi
    kicher kicher
    gegen majoran und naja des verschweig ich 😉
    dazu gibbed zum bauch füllen
    die zweite charge
    vom marokkanischen fladenbrot
    darfste umschreiben den kommi und nen link zum flabro
    einfügen
    die obere hälfte vom flabro war do zu crispie
    und wurde entsorgt
    die unterhälfte war artgerecht und konnt verzehrt werden
    die zweite charge mit veränderter backzeit
    gelang uns fabelhaft
    und war im ganzen essbar
    also wird auch das marokkbrot hier jetzt öfter auf dem backplan stehen ( natürlich in der big-version da ich keine halben tüten hefe abwiege 😉 )
    aber die entstehenden zwei fladen sind genausoschnell wech
    wie deine halbe portion 😉
    gruß ronny und bella 🙂

    p.s. : wir hier klemmen uns natürlich den zeitaufwendigen
    arbeitsschritt kartoffeln SCHÄLEN
    kicher kicher und hier werden die kartoffeln nur angestampft

      1. naja es is halt ein risiko
        wenn man sich ned ans rezept
        und die original verwendeten utensilien hält
        😉 kicher kicher
        doch sooooooo
        is halt das leben eines forschers
        gibt halt mal rückschläge 🙂
        gruß ronny

        majoran is immer ne gute idee 😉 🙂 🙂

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