Ich bin ein bisschen verliebt! Brötchen, die aussehen wie kleine Kürbisse! Wie süß sind die denn? Nachdem ich bereits Rezepte für Brötchen, die wie kleine Schweinchen aussehen, und viele andere Brötchenrezepte veröffentlicht habe, gibt es nun das erste Rezept im Oktober für Kürbisbrötchen. Aus herbstlichen Gründen. Wie immer kannst du dich darauf verlassen, dass die Zubereitung der Kürbisbrötchen nicht nur einfach ist, sondern dir auch Spielraum für eigene Variationen lässt.
Solche Kürbisbrötchen hast du bestimmt schon mal irgendwo gesehen. Wie so oft stellte sich mir die Frage: Geht das auch mit dem CampingBackofen? Behalten die Brötchen in der Napfkuchenform ihre schöne Kürbisoptik? Die Frage kann man sich selbst beantworten, wenn man sich die Bilder anschaut. Natürlich wachsen die Brötchen beim Backen zusammen. Danach lassen sie sich aber leicht wieder trennen und so hast Du am Ende viele süße kleine Kürbisbrötchen.
Wie bereitest Du das Kürbispüree zu?
Das Kürbispüree für die Kürbisbrötchen stellst Du aus 150 g Kürbis einfach selbst her. Entweder Du backst die Kürbiswürfel im Campingbackofen weich oder Du kochst sie im Topf. Anschließend gießt Du das Kochwasser gut ab und pürierst den weichen Kürbis. Wenn Du keinen Pürierstab hast, kannst Du den Kürbis auch mit einer Gabel fein pürieren.
Was darfst Du ändern?
Als Erstes das Naheliegende: Als Kürbisstiele habe ich Kürbiskerne in die Kürbisbrötchen gesteckt. Diese kannst Du durch z.B. Mandeln oder Paranüsse ersetzen.
Du kannst die Kürbisbrötchen glutenfrei backen, indem Du einfach glutenfreies Mehl anstelle von normalem Weizenmehl verwendest.
Wenn Du mit Vollkornmehl backen möchtest, kannst Du bis zu 50 % des Mehls durch Vollkornmehl ersetzen.
Nach Belieben kannst Du noch Kerne und Körner unter den Teig mischen und die Kürbisbrötchen vor dem Backen darin wenden. Allerdings leidet dann die Kürbisoptik etwas. Verständlich, oder?
Dann könntest du die Kürbisbrötchen auch süß backen, indem du 1-2 Esslöffel Zucker in den Teig gibst und vielleicht noch etwas Lebkuchengewürz? Okay, der richtige Ausdruck wäre hier Pumpkin Spice, weil es ja Kürbisbrötchen sind. Aber Pumpkin Spice ist eben Lebkuchengewürz.
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Wie werden die Brötchen zu Kürbissen?
Die Lösung ist so einfach: mit Küchengarn. Was ich im blauen Kasten nicht habe! Als Ersatz habe ich ein dickes Nähgarn verwendet, das wunderbar funktioniert hat. Du nimmst nun ein etwa 40 cm langes Stück Nähgarn, legst mittig darauf einen Teigling, überkreuzt das Nähgarn und wendest die Teigkugel. Wie wenn Du ein Geschenk verpacken würdest, überkreuzt du nun das Garn wieder und führst es im 90 Grad Winkel zu den anderen Seiten und wendest den Teigling wieder. Das wiederholst Du noch 2 Mal dort, wo noch kein Garn ist und verknotest das Garn am Boden des Teigling. Bei Verwirrung schafft das Video Abhilfe:
Kürbisbrötchen
aus dem OMNIA Backofen*
Zutaten
- 225 g Mehl
- 1 Teelöffel Trockenhefe
- 1/2 Teelöffel Salz
- 25 g (Soja) Joghurt
- 25 g Margarine
- 100 g Kürbispüree
- 65 g Wasser
außerdem:
- Küchengarn oder festes Nähgarn
- 1 Prise Kurkuma
- 1 Esslöffel (Soja) Joghurt
Zubereitung
- Gib das Mehl in eine Schüssel und füge alle weiteren Zutaten hinzu, bis auf das Wasser.
- Erwärme das Wasser nur lauwarm (wirklich nur handwarm!) und gieße es mit in die Schüssel. Verrühre alle Zutaten zuerst mit einer Gabel und wenn das zu schwer geht, benutze Deine Hände zum Kneten. Sollte der Teig zu sehr kleben füge nach und nach noch etwas Mehl hinzu. Am Ende sollte ein nicht mehr klebriger, homogener weicher Hefeteig entstehen.
- Gib diesen zurück in die Schüssel und lasse ihn abgedeckt für 60 Minuten aufgehen.
- Nach der Ruhezeit knetest Du den Hefeteig noch einmal durch.
- Teile ihn anschließend durch 8 und forme jeden Teigling zu einer Kugel (rundschleifen).
- Nimm nun für jedes Kürbisbrötchen ein 40 cm langes Küchengarn oder Nähgarn und wickele es so um jeden Teigling dass eine Kürbisform entsteht. Beschreibung siehe oben oder im Video.
- Setze die Kürbisbrötchen in die Backform und lasse sie abgedeckt für 20 Minuten gehen.
- Verrühre den Joghurt mit 1 Prise Kurkuma, was für die gelbe Kürbisoptik und den Glanz sorgt. Bestreiche damit jedes Kürbisbrötchen. Stecke in die Mitte einen Kürbiskern als Stiel.
- Backe die Kürbisbrötchen für etwa 20 Minuten auf kleiner Flamme.
- Lasse sie anschließend erst etwas auskühlen bevor du deine Kürbisbrötchen genießt.
Ganz frisch schmecken die Kürbisbrötchen am allerbesten!
Deine Doreen
P.S. ist Dir eigentlich aufgefallen, dass ich meine letzten Rezepte immer in einer größeren Schriftgröße veröffentliche? Schreibe mir gerne deine Meinung dazu in den Kommentaren.
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Nach einem Rezept von hier.
aha aha da isses ja wieder
des antwortfeld 🙂
prima idee die form so hinzukriegen
werde des repzept kicher kicher
mal unserm chefffe vorschlagen
so als leckerlie für besondere gäste
zum selbstschmieren mit deiner veggieleberwurst und deinem
vegetarischen hackepeter
die bekommen denn ein kürbisbrötchenkörbchen mit und zwei gläser mit deiner “ wurst “
gruß ronny