Langos mache ich wirklich oft. Weil es so einfach geht… weil es schnell geht… und weil sie so, so, so lecker sind!
Langos kommen aus Ungarn und Ihr kennt sie bestimmt vom Weihnachtsmarkt. Die Fladen aus Hefeteig werden in Fett ausgebacken. Es gibt eine große Auswahl an herzhaftem oder auch süßem Belag. Früher waren wir an so einer Langos-Bude immer die ersten in der Schlange und lieben sie einfach mit Schmand und Käse.
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Aber gibt es Langos auch in Frankreich, Spanien, Portugal oder gar Marokko? FEHLANZEIGE! Also selber machen. Immer und immer wieder. Und dann wird das perfekte Rezept noch einmal verbessert… Somit können wir und Ihr zu jeder Tages-, Nacht- und Reisezeit Langos futtern! Juhu!
Beweise findet Ihr auch immer wieder auf meinem Instagram Account.
Langos
für 2 Stück
Zutaten
- 130 g Mehl
- 2 g Trockenhefe
- 100 g Milch
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Liter Pflanzenöl zum Ausbacken
Für den Belag:
- 100 g Schmand / saure Sahne / Crème Fraîche
- 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
- nach Belieben: Knoblauchöl oder Kräuter
Zubereitung:
- Die Milch erwärmt Ihr nur ganz leicht.
- Mischt Hefe, Salz, Zucker mit dem Mehl und rührt die lauwarme Milch ein bis alles gut vermengt ist.
- Dann knetet Ihr mit den Händen alles zu einem geschmeidigen Teigkloß. Macht das sorgfältig für etwa 5 Minuten. Dieser ist etwas feuchter und klebriger als ein normaler Hefeteig.
- Nun lasst Ihr den Teig einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen bis er sich verdoppelt hat.
- Erhitzt 1 Liter Pflanzenöl in einem Topf auf 175 Grad. Dabei hilft so ein Thermometer mit Fühler* .
- Teilt nun den Teig in 2 gleich große Stücke und formt daraus kleine Kugeln.
- Mit der Hand formt Ihr aus jeder Kugel nun die Langosfladen: den Teigling ein wenig auseinanderziehen, dabei einen Rand formen. Das Video unten veranschaulicht das ganz gut.
- Lasst anschließend einen Fladen vorsichtig in das heiße Öl gleiten. Wendet diesen nach 1 1/2 Minuten und backt die andere Seite genauso lange. Er soll eine goldene Farbe bekommen.
- Mit einem Schöpflöffel oder 2 Gabeln holt Ihr den Fladen heraus und lasst ihn auf Küchenpapier abtropfen.
- Mit dem 2. Langos Fladen verfahrt Ihr genauso.
- Wenn dieser fertig gebacken ist, bestreicht Ihr jeden Fladen mit 1 – 2 Esslöffeln Schmand und streut geriebenen Käse darauf.
TIPP:
Das Öl, welches ich zum Frittieren verwendet habe, lasse ich im Topf auskühlen und fülle es wieder in die Flasche zurück. So kann das Öl beim nächsten Mal wieder benutzt werden. Sollten zu viele Krümel vom Frittiergut enthalten sein, gieße ich das Öl durch ein Sieb.
Also auf, auf – Langos zaubern!
Eure Doreen
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Hmmmmmm
Man merkt, es wird Herbstlich. Und wenn es kühler wird kommt herzhaftes Essen.
Ich kenne Langos vom Prater in Wien.
Mir schmecken sie mit viel Knofi besonders gut.
Liebe Grüße
Marina
Du magst es lieber süßer oder doch eher Herzhafter, liebe Marina?
Mit dem vielen Knoblauch war das am Anfang auch bei uns so. Mittlerweile esse ich die erste Hälfte ganz ohne und auf die zweite kommt dann etwas Knoblauchöl 🙂 .
Eigentlich lieber herzhaft. Sagen wir mal 1/3 süß und den Rest herzhaft.
Liebe Grüße
Marina
da die bella leider nich das süße
schwarze dingens is 🙁
müssen wir weihnachtsmärkte
meiden 🙁 🙁
sie würde bei solchen massenaufläufen
wohl zertreten werden
die zweibeiner dort rennen hierhin und dorthin und achten dabei leider nich auf das was im weg is
langos
kenn ich seit jahren
kann es aber nur im sommer machen
weil der hefeteig ja seine wärme und seine zeit
braucht zum gehen
ob er auch gehen würde auf der bellawinterausrüstung
( autositzheizung )
hab ich nochnich ausprobiert
will ich auch nich
denn wir haben nur wenig
und wenn das wegbrennt wegen nem kurzschluß
haben wir garnixmehr
klar hab ich bisher nur dreihundert euro investiert
in BeSSOC
aber hee das is auch geld 🙂
wir sind nich die üblichen
“ laubenpieper “ 😀
wie du / ihr wißt 🙂
tagsüber haben wir umgebungstemperatur
in der laube
ob das nun 30 grad plus sind
oder minus 15 grad 🙂
die “ bellaheizplatte “ ( autositzheizung ) 😀 😀
is nur an wenn ich sie aller paar minuten checken kann
hätte ich gern nen winterharten husky
ja 🙁
hätte ich gern den tollen schwarzen von blog oben ?
ja
doch leider habe ich nur bella
die mich zu meinem glück adoptiert hat
und der habe ich das artgerechte leben zu bieten
was ihr zusteht 🙂 🙂
und ja
JAA
ich finde langos fressen gehört
zu ihrem leben 🙂
mit käse
mit fleisch
letzteres nix für euch
ich bastel grad an nem backofen
auf das ich nich immer hoch zum ingo muß
mal sehen wie dieses projekt ausgeht
gruß ronny
p.s. :
sehr liebevoll 😀 wie du den teig knetest 😀 🙂
im video 🙂
Nein, Ronny, ich glaub Dir nicht, dass Du lieber einen winterharten husky oder den tollen schwarzen statt der bella haben möchtest. nein, nein, nein!
Bin gespannt auf den ofen!!
hätte ich schon gern
die machen dann nich soviel arbeit
wie das kleine weiße mistviech
😀 😀
es wäre ja nich so das ich se eintauschen würde
ne
nienich
aber einen von den beiden oder auch beide dazu
zum rudel
da könnten wir auch auf nen weihnachtsmarkt
mit solchen gefährten
latscht niemand auf bella
da bin ich mir sicher 🙂
gruß ronny
muss die Bella eben ins handtäschchen 😉
weder du
noch ich
könnten sie bei den gerüchen dort bändigen
ihr habt sie erlebt
und du solltest daher wissen
das sie überallhin gehört
aber ganz sicher nicht ins
handtäschchen
gruß ronny
bella in ner handtasche
^^
es gibt leider keine die groß genug wäre für ihr ego und sie
Habe gestern zum ersten Mal Langos gezaubert, was ohne Messbecher garnicht so einfach war.
Aber mit „Pi mal Daumen“ und ansonsten die Anleitung beachten habe ich es geschafft und das Ergebnis war megalecker!
Hi Steffi,
super, dass Du die Langos gemacht hast und vor allem, dass Sie Dir geschmeckt haben! Du kannst Dir auch mal mit einer Waage abwiegen, wieviel Mehl, Öl etc. in eine Deiner Tassen oder auf den Ess/Teelöffel passen sodass Du diese als Messwerkzeuge benutzen kannst.
Liebe Grüße,
Doreen