Heiße Suppe ist für mich ein typisches WinterWetterEssen. Das heißt im blauen Kasten, der ja den Winter in Portugal oder Marokko verbringt, am Abend kommt warme Suppe auf den Tisch! Sehr gern gesehen: Lauch Käse Suppe
Mittags steht die Sonne hoch und wärmt, da gibt es Salat und Käsebrot. Aber nach Sonnenuntergang wird es bitterkalt 10 Grad, dann brauchen wir was Warmes im Bauch! Da ist Suppe gern gesehen.
Die Lauch Käse Suppe braucht gar nicht viele Zutaten und diese könnt Ihr auch an Euren Gusto bzw. Womo-Vorrat anpassen. Ihr nehmt einfach den Käse, den Ihr im Kühlschrank habt – dieser wird natürlich den Geschmack der Suppe bestimmen. Statt der Sauce Bèchamel und dem Schmelzkäse könnt Ihr einfach Sahne oder Frischkäse verwenden. Als Topping könnt Ihr ein paar Lauchringe, geröstete Brotwürfel oder auch Petersilie darüber geben.
Dabei schmeckt die Lauch Käse Suppe immer GRANDIOS! Lauchig, cremig, käsig mit etwas Muskat… herrlich!
Lauch Käse Suppe
Zutaten
- 600 g Lauch / Porree (bei mir waren das 3 Stangen)
- 2 EL Butter oder Margarine
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 100 g Käse
- 50 g Schmelzkäse
- 100 g Béchamelsoße oder Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
- Putzt den Lauch und schneidet ihn in 5 mm breite Ringe. Legt ein paar Ringe für die spätere Dekoration zur Seite.
- Schmelzt die Margarine in einem Topf und schwitzt den Lauch für etwa 5 Minuten darin an.
- Löscht mit der Gemüsebrühe ab. Gebt das Lorbeerblatt hinzu und lasst alles für 5 bis 10 Minuten köcheln.
- Reibt den Käse und rührt ihn, zusammen mit der Béchamel (Rezept hier) und dem Schmelzkäse, in die Suppe ein.
- Wenn der Käse geschmolzen ist, püriert ihr alles mit dem Stabmixer.
- Schmeckt Eure Lauch Käse Suppe mit Pfeffer, Salz und Muskat ab.
- Serviert die Suppe heiß und dekoriert sie mit den übrigen Lauchringen.
Sie riecht so verführerisch! Genau das richtigen an einem kalten Abend!
Eure Doreen
Ihr könnt von warmen Suppen gar nicht genug bekommen? Probiert UNBEDINGT diese marokkanische Kichererbsensuppe, ein absoluter Liebling im blauen Kasten. Wobei die Soljanka auch ein sehr gern gesehener Gast bei Tisch ist! Schwere Entscheidung…
Die lindgrüne hübsche Lauchsuppe wurde in Südportugal an der Atlantikküste (Link) fotografiert.
bei uns wird der lauch etwas schmaler geschnitten
weil wir ja keinen stabmixer nutzen 🙂
auch bei uns bleiben ein paar stücken
größer
die suppe hat denn einfach mehr biSS 🙂
und ich mach immer gleich
drei liter von 🙂
denn werden drei portionen gemacht
zwei kommen in gefrierbeutel und
in den mäusesichereren blechschrank
der schützt übrigens bis tigergröße
unsere nahrungsmittel 🙂
bären hamm wir hier in BeSSOC nimmer
seit bella 🙂 hier is 😀 😀
und den kühlschrank können wir dank der guten temperaturen hier in der gegend
strommäßig entlasten
das spart auch wieder geld 🙂
achso portion nummer drei
wird nochmal aufgeteilt 🙁
🙂 🙂
in bella 🙂 portion und meine
die ess ich denn gleich ausm topf 🙂
spart abwasch und bella bekommts
wenn es reichlich abgekühlt is
wir verwenden aber als zutaten frostware
ein kilo porree ,mischgemüse ,suppengemüse
sind bei uns immer vorhanden also jeweils 🙂
und bei uns landet mehl in der suppe
um die “ brühe “ anzudicken
aber nich zuviel sonst kannste die suppe
mit der gabel essen 😀 😀
zuviel mehl läßt sich aber mit etwas wasser
korrigieren
wichtig is rühren rühren rühren
manchmal fällt
natürlich rein zufällig ! ! !
fleisch mit in die suppe
aber da hab ich bella im verdacht 😀 😀 😀
gruß ronny
schönes rezept 🙂
na, bei der Frostware brauchste wohl nicht mehr schibbeln 😉 . Ist in der Suppe auch Käse dabei? Und passt auf die Tiger auf! Wobei das tut die Bella ja 😉
den lauch schon
und machmal hacke ich auch nochmal übers gemüse
da die kleineren stücken die garzeit
verkürzen
und ja 🙂
du hast recht ich brauch nich aufpassen
ich hab de alarmanlage mit vernichterfunktion 🙂
gruß ronny
Klar, bei +10°C braucht man unbedingt eine warme Suppe. Wir halten uns bei -3°C lieber an einen deftigen Braten mit Klößen und Rotkohl……aber, eine Käselauchsuppe ist für mich, weniger für meinen Göttergatten, auch immer was sehr leckeres. Ich koche sie immer gleich im Thermomix, da brauch ich auch nur wenige Teile spülen.
haste auch schnee ?
dann zieh ich sofort bei euch ein
braten und schnee besser gehts garnich
gruß bella 🙂
p.s. : der ronny möcht wissen was ein thermomix is
Hey Melanie,
ich glaube, unsere Termperaturfühligkeit hat sich in den letzten Jahren arg umgestellt und wir können Hitze sehr viel besser vertragen als Kälte… Aber Suppe und die Heizung im Womo helfen ;).
Alles Liebe, Doreen
Sehr lecker. Diese Suppe mache ich auch sehr gerne. Schmeckt auch super, wenn man noch Champions dazu gibt.
Champignons sind eine tolle Idee! Danke, Sabine!
Statt bechamelsousse alles mit schmelzkäse ersetzen und gehacktes wie bolognese machen und dazu geben . Ich nehme auch immer noch eine zwiebel dazu
Geht alles 🙂 Danke!