Der Vorkoster und ich lieben Laugengebäck! Da wir dies eher selten in Portugal kaufen können, backe ich oft Laugenbrötchen im Omnia Backofen. Sie habe allerdings die unangenehme Eigenschaft, kaum dass sie fertig gebacken sind, wir schon alle aufgefuttert haben! Deshalb wurde die Teigmenge erhöht und so ist dieser hübsche Laugenkranz entstanden.
Der Teig lässt sich einfach herstellen und das geflochtene Laugenbrot muss nur 45 Minuten in der Omnia Backform aufgehen. Hier entfällt das aufwändigere Wenden in der heißen Lauge stattdessen braucht Ihr den Kranz nur großzügig damit bepinseln. Noch mit Salz bestreuen und schon ab auf den Herd.
Salz oder Körner?
Traditionell wird grobkörniges (Hagel-) Salz auf Laugengebäck gestreut. Am nächsten Tag hat sich das Salz aber aufgelöst und die Oberfläche wird knatschig. Deswegen habe ich es halb und halb gemacht: die salzigen Teile werden gleich gegessen, die mit den Körnern später.
Alle meine Rezepte aus dem Omnia Camping Backofen findet Ihr unter diesem Link!
Die Lauge
Die Lauge stellt Ihr aus Wasser und Natron her. In Deutschland findet Ihr Kaiser-Natron in jedem Supermarkt bei den Backzutaten. In Portugal heißt es „Bicarbonato de Sodio“. Hier findet Ihr es entweder bei den Gewürzen, beim Salz oder den Backzutaten.
Die Silikonform
Lauge verträgt sich nicht mit Aluminium deswegen müsst Ihr die Omnia Backform schützen. Das klappt am einfachsten mit der Silikonform. Alternativ verwendet Ihr Backpapier. Dieses macht Ihr nass und legt die Omnia Backform damit aus.
Der Laugenkranz geht noch schneller als die Brötchen und reicht auch noch für eins, zwei Tage länger. Win Win also!
Oh, oh… das Rezept ist nicht da!
Eure Doreen
Die Fotos vom hübsch geflochtenen Laugenkranz sind auf einem geflochtenen Stuhl unterm einem Olivenbaum in der Algarve (Link) entstanden.
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Das sieht ja lecker aus…ein Stück Käse oder gesalzenen Butter aus Frankreich…mhhhhh.
danke für das Rezept
mmmhhh, in Portugal gibt es zum Glück auch leckere gesalzene Butter! Die passt wirklich hervorragend zum Laugenkranz!
lauge verträgt sich nich mit alu
lauge verträgt sich auchnich
mit deutschen straßen wenn da schnee liegt
lauge verträgt sich auchnich mit hundepfoten
mal abgesehen vom mit verstreuten split
gut vertragen tut sich lauge allerdings mit säure
se neutralisieren sich
wäre es nun gut den omnia mit zitronenbutter
einzureiben vorm backen ?
wohl eher nich 😀
manchmal muß man eben federn lassen beim koch und backgeschirr
was solls
wie aber kriegen wir es hin das der teig
etwas luftiger is
also etwas größere poren hat
haste da ne idee zu frau doreen ? 🙂
( weniger teig nehmen und den dann länger gehen lassen
vorm backen ? )
könnte das helfen
gruß ronny
für mehr Poren weniger Hefe nehmen und länger gehen lassen. Vielleicht auch einen Tick mehr Milch. Das hier ist ja eher ein Schnell-geh-Variante mit dichter Krume.
bei grobporig
kannste mehr kräuterbutter
verstecken 😉
und die aufgetragene schicht sieht
nich so verfressen auf 🙂 😉
klar is die butter denn alle
aber üüch hatte se nich 😀 😉
danke und gruß ronny
p.s. : kannste dich noch erinnern wie alt ich bin ?
schnell-geh-variante
doch nich bei mir 😀 😀
unser teig hat zeit
zum gehen
auch wenn ich ihn nich mit auf hunderunde
nehme 🙂
so verfressen auS
nich auf 🙁 sorry
dem Teig wird es auf der Hunderunde eh zu kalt 😉
dem muß ich widersprechen
auf den hunderunden
haben wir nie kalt
nur ruhen
ruhen is irgendwie anders 😀
aber du bist ja dahingehend
bestens informiert
oder waren die beiden hunderunden
in M
irgendwie ruhig ?
vobei doch auf der eisenbahnbrücke
mit den gitterrosten
war sie zumindest vorsichtig
gruß ronny
10 Minuten kneten wirkt Wunder! Ja das ist von Hand sehr mühsam! 😉 und der Teig sollte nicht zu „trocken“ sein
hallo nadja 🙂
je mühsamer das zubereiten umso besser
schmeckt es dann 🙂
gruß ronny
Bin da voll bei Dir!
Nicht so schlimm, dass das Rezept nicht da ist? Warum wird es hier überhaupt noch gepostet, wenn ich dafür ein Buch kaufen muss? Besser kann man Leute nicht verarschen, oder? Und das ist ja nicht da einzige Rezept, wo dieser nette Vermerk drunter ist.
tja so isses im leben
ich hab drei monate gespart
um mir dieses buch leisten zu können
und im buch is das rezept drin
niemand wird aber das buch kaufen
damit die autorin geld verdient
wenn alles öffentlich im netz verschenkt wird
du selbst arbeitest ja sicher auch nicht für umsonst
also schnell das buch gekauft
und los geht es mit dem backen : )
gruß ronny
übrigens was die doreen an dem buch verdient steht in keinerlei relation
für die arbeitszeit schreibzeit und ausgaben für die verwendeten zutaten
Na, Ronny, da gab es wohl ˋne große Portion Charme zum Frühstück?! Ich danke Dir! So lieb!
Hallo Birgit,
das stimmt und ich kann Deinen Unmut verstehen. Aber dieses Rezept war hier schon jahrelang veröffentlicht und nachlesbar bevor es in ein Buch kam. Somit kann ich diese Beiträge auch nicht runter nehmen, da die URLs schon durchs www geistern.
Es sind ja noch sehr, sehr, sehr viele Rezepte, die Du trotz Bücher kostenlos auf meinem Blog findest und nachbacken und kochen kannst.
Viele Grüße, Doreen