Ihr seid schon so richtig in Weihnachtsstimmung? Trällert den ganzen Tag Weihnachtslieder, habt alle Geschenke gekauft, hübsch eingepackt und sogar schon den Baum geschmückt? Seid Ihr fleißig am Plätzchen backen und von einer Wolke Spekulatius- und Lebkuchenduft umgeben? Ist mir egal! Ich mache einen auf Grinch und präsentiere Euch das hier: einen ganz leichten, schon fast schwebenden, Joghurtkuchen mit Johannisbeeren! So gar nicht weihnachtlich!
Der ist nämlich perfekt für eine weihnachtliche Auszeit. Wenn Ihr die Fragen da oben alle mit einem klaren NEIN beantwortet habt und zusammen mit mir einen grünen Grinchclub im blauen Kasten eröffnen wollt, backt Ihr diesen Kuchen. Der gilt quasi als Eintrittskarte!
Wie meinte Dennis von himmelblaumatt.de, als er dem Vorkoster hilfreich assistierte: „Der ist lecker, der schmeckt so als ob man noch ein Stück mehr essen könnte.“ Kann er! Und noch eins! Denn erst das 4. Stück verwandelt sich in Hüftgold. Der Joghurtkuchen schmeckt wunderbar leicht und die Johannisbeeren harmonieren formidabel mit der leichten Säure des Joghurts.
Ein paar Tipps zur Zubereitung…
Der Teig ist etwas klebrig und lässt sich nach einer halben Stunde Ruhephase im Kühlschrank oder auch im Tiefkühlfach besser verarbeiten. Die Joghurtfüllung hat die Eigenschaft während des Backens superduper aufzugehen und die obere Teigdecke anzuheben. Somit ist es völlig egal, wenn die obere Teigdecke etwas derangiert ausschaut vor dem Backen, denn nachher sind die einzelne Teigflecken zusammengewachsen und alles ist wie es sein soll.
Schau Dir hier bei Amazon die Liste mit den kleinen und großen Helferlein an, die mir die Arbeit in der Kasteninblau – Küche versüßen! Klick auf diesen Link!
Und ich sag Euch: Der Joghurtgeschmack mit den leckeren Johannisbeeren ist hammermäßg und gar nicht süß, sondern lecker fruchtig frisch und ein bisschen sauer, so wie das sein muss! Ihr könnt natürlich auch anderes Obst verwenden: Blaubeeren eignen sich super und Mandarinen passen gerade sehr gut zur Wintersaison.
Dieser fluffig leichte Joghurtkuchen mit Johannisbeeren bildet einen wunderbaren Kontrast zu all den Weihnachtsgebäcken.
Ich verspreche Euch, nächste Woche duftet auch der blaue Kasten nach Zimt!
Eure Doreen
Das Rezept findet Ihr ab sofort in meinem neuen Backbuch „Omnia Leckereien Kuchen & Torten“ ! Hier könnt Ihr es bestellen: LINK*. Als Ebook findet Ihr das Kochbuch in der APP „mobile cooking“. Die App könnt Ihr Euch hier kostenlos herunterladen: Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kitzmedia.unterwegskochen iOS: https://apps.apple.com/us/app/unterwegs-kochen/id1496735209?ls=1
Alle meine Rezepte aus dem Omnia Camping Backofen findet Ihr unter diesem Link!
Bei den Fotos vom genialen Joghurtkuchen hatte ich tolle Unterstützung von Dennis von himmelblaumatt.de
ja wollte da schon nachschnuppern
dein küchentisch
roch ja mal garnich nach blauem kasten
war wohl das falsche motoröl
was ich da in die nase bekam 🙂
der kurt vorname jo
is hier reichlich erhältlich
nur beim hannis
vorname auch jo
nachname hannisdingens 😀
wirds problematisch
derzeit einfach nich lieferbar 🙁
ansonsten Joghurtkuchen
an trekkingreifen
immer ne gute idee 🙂 🙂 🙂
gruß bella 🙂
Dann nimm doch Johannis hannisdingens einfach aus so einem großen kalten fach im Supermarkt, bekannt als Tiefkühltruhe. Oder Du bleibst saisonal und nimmst mandarinen, schmeckt ebenso lecker. Der Joghurtuchen schmeckt nicht so süß, dass ist doch perfekt für dich, Bella!
süß schreibt man nich mit k
kuchen aber schon
😀 😀
😉
mandarine is ne gute idee 🙂
und wesentlich leichter zu kriegen 🙂
gruß bella 🙂