Seit wenigen Tagen sind wir nun wieder im schönen Marokko und so MUSS ich gleich ein marokkanisch inspiriertes Gericht kochen! Denn all die Düfte und Farben, die auf uns hier einwirken, fließen natürlich auch in unsere Mahlzeiten ein. So gibt es für Euch einen marokkanischen Couscous Eintopf mit viel Gemüse, aromatischen Gewürzen und bunten Farben. Ein One Pot Gericht aus dem Omnia Backofen.
Eigentlich würde ich dem Rezept gerne den Titel „Couscous – Tajine“ geben. Geht aber nicht. Denn Couscous wird gar nicht in einer Tajine zubereitet. Und der Omnia Backofen ist nun einmal keine Tajine. Wenn wir jetzt aber großzügig sagen, dass ein Tajine-Gericht ein Eintopf ist und nicht zwingend in einer Tajine zubereitet werden muss… dann, ja dann, wäre es eine Couscous – Tajine. So aber bin ich mit dem Titel auf Nummer Sicher gegangen und habe es marokkanischer Couscous Eintopf mit Kürbis und Süßkartoffel genannt. Wisst Ihr Bescheid.
In dem Couscous Eintopf ist aber noch viel mehr drin als nur Kürbis und Süßkartoffel. Orientalische Gewürze, selbstverständlich. Und getrocknete Pflaumen. Und Salzzitrone. Und Kichererbsen. Und Granatapfel. Und frischer Koriander. Bekommt Ihr alles auf dem Souk (=Markt) in Marokko. Das meiste davon auch im Supermarkt Eures Vertrauens. 😉
Bei diesem One Pot Gericht werden die Zutaten nach und nach hinzugegeben, je nach der erforderlichen Garzeit. Ich stelle dann immer die Flamme ganz klein und decke die Mitte (den Kamin) mit einer kleinen Schale/Förmchen aus Alu ab. Damit verhindere ich, dass die Zutaten durch den Kamin auf den Gasbrenner fallen.
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Salzzitronen?!?
Okay, Salzzitronen sind eventuell etwas schwieriger zu finden. Entweder lasst Ihr sie nun einfach weg oder legt selber einmal Zitronen in eine Salzlake ein. Das habe ich auch schon gemacht. Ist gar nicht schwer. Rezept: hier. Eine Alternative dazu wären Oliven im Couscous-Eintopf.
Auch noch Koriander!
Oh ja, ich weiß sehr genau, das nicht jeder meiner Leser frischen Koriander mag. Das kann ich nachvollziehen. Ersetzt ihn einfach durch frische Petersilie. Problem gelöst. 🙂
Dieses Rezept findet Ihr ab sofort in dem OMNIA Kochbuch „Aufläufe, Quiche, Pizza & Co.“! Das Buch könnt Ihr hier bestellen: LINK. Als Ebook findet Ihr das Kochbuch in der APP „mobile cooking“. Die App könnt Ihr Euch hier kostenlos herunterladen:
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kitzmedia.unterwegskochen
iOS: https://apps.apple.com/us/app/unterwegs-kochen/id1496735209?ls=1
Nun bleibt Euch eigentlich nur noch diesen köstlichen marokkanischen Couscous – Eintopf einmal selber im Omnia Ofen auszuprobieren. Es lohnt sich!
Deine Doreen
Die Bilder vom farbigen Couscous Eintopf habe ich in der Nähe von Albufeira an der Algarve in Portugal (Link) mit meinem Smartphone Samsung S8* aufgenommen.
was tut man wenn man
nach hause kommt ?
man macht sich was zu essen
und was macht ihr ?
pünktlich zu weihnachten
nen bunten teller 🙂
der auchnoch lustig is
kicher-erbsen kicher kicher
hier wird es wohl eher problematisch
das ganze nächste woche
nachzubasteln
die geschäfte haben der feiertage wegen zum glück
oder zum pech meinerseits zu
klar is montag und dienstag noch begrenzt offen
doch is mein bedarf an menschenmengen
reichlich gedeckt
und die grabenkämpfe an der gemüsefront
bin ich leid
anstehen für lebensmittel
nee is nichmehr mein fall
meine vorratskammern sind daher gefüllt
leider mit den falschen vorräten für dein gericht
wir werden also friedliche feiertage
ohne einkaufstress mit tollen hunderunden
verbringen
mitohne schnee 🙁
das wetter hier is ehe spätherbstmäßig
bisher nichtmal
schneeregen geschweige denn schnee
euer wetter paßt ja wenigstens
tja also neue vorräte erst wieder im neuen jahr
und nachkochen-backen
auch erst wieder im neuen jahr
aus potsdam und umgebung wünschen wir
einen schönen vierten advent
und ein paar friedliche feiertage
gruß ronny