Der Orangenzucker ist eher als Zufallsprodukt entstanden. Eigentlich wollte ich auf einfache Weise Orangeat herstellen. Das hat nicht funktioniert.
Bei dem Versuch kamen leckere kandierte Orangenschalenstücke heraus, von denen ich einfach so schon einige viele verputzt habe. Der fruchtig – herbe Geschmack der Schale und die Süße des Karamells haben meinen Geschmacksknospen hüpfen lassen. Nur zum Backen waren Sie ungeeignet, weil die Schale hart blieb und das ist so nix im Kuchen…
Also kamen die kandierten Schalen in meinen Zerkleinerer vom Zauberstab und ich habe im Handumdrehen herben Orangenzucker daraus gemacht. Der schmeckt und riecht voll lecker aber wofür verwende ich den nun?
Da habe ich EUCH befragt bei Instagram und Facebook. Ihr hattet wirklich super Ideen, auf die ich nie im Leben gekommen wäre! ♥
Verwendung von Orangenzucker
Meine Favoriten, die ich auf jeden Fall noch ausprobieren werde, sind:
- auf Milchreis streuen
- übers Frühstücksmüsli streuen
- im Salatdressing verwenden
- über frisch gebackenen Apfelkuchen verteilen
- frisch gebackene, noch warme Kekse darin wälzen
- Tomatensauce für Nudeln damit abschmecken (!)
- Schwarztee oder Apfeltee damit süßen und würzen
- mit Schokolade überzogene Pralinen darin wälzen
- Rotkohl abschmecken
- auf Elisenlebkuchen streuen
- Currys verfeinern
- den Rand eines Glases damit dekorieren und dieses dann z.B. mit Tee füllen oder ähnlichem
Die Vorschläge hörten gar nicht mehr auf und es kamen immer mehr! An dieser Stelle ein FETTES DANKESCHÖN an Euch! Ihr seid unglaublich! ♥♥♥
Was habe ich bereits mit dem Orangenzucker gemacht? Ganz klar, aufs Müsli mit Joghurt gestreut. Das schmeckt wunderbar fruchtig und ist eine feine Abwechslung zum Sesam. Ich habe das Orangenpulver über Crepes gestreut, zusammen mit etwas Karamellsirup war es megalecker.
Aus meinem Lieblingsschokokuchenrezept habe ich Schoko – Orangenkuchen gebacken. Mit Saft und Schale im Teig und als Krönung den Orangenzucker darüber gestreut. Schockverliebt!
Ansonsten haben mir Eure Ideen vor allem eines gesagt: mach mehr Orangenzucker!
Orangenzucker aus kandierten Orangenschalen
Zutaten
- 2 unbehandelte Orangen
- 200 g Zucker
- 200 g Wasser
Zubereitung
- Wascht die Orangen gründlich mit heißem Wasser.
- Hobelt die Schale mit einem Sparschäler ganz dünn von der Orange ab.
- Schneidet die Schalenstücke in Streifen.
- Gebt Wasser und Zucker in einen Topf und lasst es aufkochen.
- Rührt die Orangenschalenstreifen unter und stellt den Herd ganz klein.
- Bei mir dauerte es 30 – 40 Minuten bis das Wasser verkocht und die Schalen leicht durchsichtig waren.
- Schüttet die kandierten Schalen auf eine Lage Backpapier, verteilt sie und lasst sie trocknen.
- Die könntet Ihr jetzt schon so essen… Oder die Streifen auch zur Hälfte in geschmolzene dunkle Schokolade tunken, trocknen lassen und dann verschenken. Nur so nebenbei 😉
- Gebt die kandierten Orangenschalen in den Zerkleinerer vom Zauberstab (oder in einen anderen Zerkleinereraufsatz oder Mahlwerk).
- Unter Pulsieren verarbeitet Ihr nun alles zu Orangenzuckerpulver. Bei mir blieben ein paar grobere Stückchen über, was aber nicht weiter schlimm war.
- Der Orangenzucker ist fertig.
So lässt sich die Orangenschale übrigens super konservieren und wir können das ganze Jahr den herb-süßen Geschmack genießen.
Ach ja, klar, der Orangenzucker ist natürlich auch ein klasse Weihnachtsgeschenk, nur falls Ihr 2 Tage vor Heilig Abend noch etwas braucht!
Eure Doreen
Habt Ihr noch Bedarf an Last Minute Geschenken zu Weihnachten? Etwas, dass Ihr noch ganz schnell in Eurer Küche selber machen könnt? Diese schwedischen Chokladbollar schmecken köstlich... der Karamellsirup lässt sich ganz fix herstellen... und dann hätte ich da noch einen Liebling im blauen Kasten für Euch: Kaffeeaufstrich!
Den Orangenzucker habe ich im blauen Kasten fotografiert, der auf einem Strandparkplatz an der Algarveküste (Link) steht.
Hallo Doreen
koch Dir Orangenschalen einfach mal vorsichtig in Honig auf, und lass sie dann im Glas. Das bleibt weich und kann für vieles verwendet werden und der Honig schmeckt dann nach Orange.
…….allerdings verliert der Honig an Inhaltsstoffen, durch das Erhitzen……..
Frohe Weihnachten und einen guten Rutschs ins Neue Jahr
Frag doch auch mal hier, ich bin weder bei Instagram oder Facebook und gehe dort auch nicht hin, ich weigere mich einfach dort angemeldet zu sein und zu schreiben.
Liebe Grüße
Marina
Liebe Marina,
die Honigvariante hört sich wirklich interessant an, muss ich mal probieren! Vielleicht funktioniert es auch mit Karamellsirup?!
Für den orangigen Geschmack im Kuchen hilft aber auch die abgeraspelte Schale ;).
Ganze liebe Weihnachtsgrüße an Dich!
tja siehste
so werden aus unfällen
neue gerichte
🙂
so auch wenn wir freihand kochen 🙂
schmecken tut es immer
nur immer anders
immer neu 🙂
wir zwei schicken euch
frohe weihnachtsgrüße
in den süden
( auch wenn ihr sie nich haben wollt 😀 )
wir sind morgen noch zum frühstück bei einer hundebekanntschaft eingeladen
und reisen danach ab nach BeSSOC
gruß ronny und bella 🙂
solange es immer gut schmeckt, ist ja alles fein ;). wir verbringen ruhige Feiertage, alles wie immer, alles schön! Seid lieb gedrückt, Ihr Beiden!
der ronny knuddeld euch auch in gedanken
ich darf ja nich 🙁
wegen meinem fell
und der algerie 😀
vom vorkoster 😛 😀
gruß bella 🙂
achso wenn es nich schmeckt
repariert der ronny das essen
🙂 🙂
der hat da
geheime tricks drauf 🙂 🙂
gruß bella 🙂
Gestern Orangenzucker auf Obstsalat…jamjamlecker…danke, liebe Doreen!
Ach, Moni! Ich freu mich, dass der Orangenzucker Dir schmeckt! Ich finde immer mehr Möglichkeiten, ihn zu verwenden 🙂