Blumenkohl-Nuggets habe ich als panierten Blumenkohl kennengelernt. Eigentlich ein bodenständiges Rezept, welches der Vorkoster zu unserem festen Speiseplan beigesteuert hat. heute aber Hipster-Food weil sie Blumenkohl-Nuggets heißen und ein Dip dazu gereicht wird. Immer noch sehr lecker!
Wenn wir einen großen Blumenkohl kaufen gibt es diesen immer in 2 Varianten: die eine Hälfte wird normal gekocht, gewürzt mit Salz und Muskat, dazu vielleicht ein wenig Sauce Hollandaise und ein Butterbrot.
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Die 2. Hälfte der gegarten Blumenkohlrosen und mache daraus Blumenkohl-Nuggets. Auch dazu gibt es z. B. eine Butterstulle = passt immer!
Es ist schwer die genauen Mengenangabe für die Panadeder Blumenkohl-Nuggets festzulegen, denn diese richtet sich ja nach der Größe des Blumenkohls. Allerdings könnt Ihr die Menge der einzelnen Zutaten ja auch nach und nach erhöhen wenn Ihr merkt, dass Ihr mehr braucht. Solltet Ihr auf der anderen Seite am Ende noch Panade über behalten, mixt Ihr einfach Mehl, Ei und Paniermehl (und eventuell kleine Blumenkohlstückchen), würzt die Masse kräftig und bratet Bouletten daraus. Die schmecken auch auf Butterstulle, iss klar!
Blumenkohl-Nuggets
Zutaten
- 1 Blumenkohl
- Mehl
- Eier
- Paniermehl
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Putzt den Blumenkohl und brecht oder schneidet diesen in faustgroße (oder halb so große) Stücke. Zu kleine Röschen lassen sich schwerer panieren. Gebt den Blumenkohl zusammen mit Salzwasser in einen Topf und kocht ihn bissfest. Wichtig! Nicht zu weich garen!
- Baut eine Panierstraße auf, indem Ihr in eine dicht schließende Plastikdose das Mehl füllt. In eine weitere kommt das verquirlte Ei, gewürzt mit je einer Prise Pfeffer und Salz und in eine 3. Plastikdose gebt Ihr das Paniermehl.
- Wälzt jede Blumenkohlrose zuerst in Mehl, danach im Eimix und zum Schluss im Paniermehl. Ich gebe dazu mehrere Stücke Blumenkohl in die jeweilige Dose, Deckel drauf und drehe sie mehrmals um. So kommt die Panade auch an schwer erreichbare Stellen.
- Erhitzt viel Margarine, Butter oder Sonnenblumenöl in einer Pfanne und bratet die panierten Blumenkohlrosen von jeder Seite goldbraun.
Eigentlich braucht man so richtig gar nichts dazu. Das Brot ist ja quasi in der Panade um den Kohl und Fett hat die Mahlzeit durch das Ausbraten auch genug. Trotzdem ergänzen eine helle Sauce (z.B. die Hollandaise) und eine Butterstulle 😉 den panierten Blumenkohl hervorragend!
Eure Doreen
Ihr könnte die Panade aber auch weg lassen und den Blumenkohl einfach so braten , sogar ohne ihn vorher zu kochen! Das schmeckt überraschend lecker und Ihr könnt die gesparten Kalorien gleich noch in ein Dessert investieren.
Die Fotos für diesen Beitrag sind in Südmarokko bei der Oase Tighmert (Link) entstanden.
das brot is in der panade
hätte nicht gedacht das es so einfach wäre in marokko
blumenkohl zu kriegen
du immer mit deiner butterstulle
menno
versteck doch mal schnitzel in solch panade 🙂 🙂
was denkste wie überrascht dein vorkoster denn sein wird
mußt es aber heimlich machen 🙂
schönes rezept
doch es bedeutet
hunderunde ohne ende
um die zwerge abzuhängen
die nachts deine klamotten enger nähen
bzw meine
lass nix runterfallen
bella frißt blumenkohl auch roh
gruß ronny
Ja, hier gibt es manchen Regionen riesiege Felder voller Blumekohl. Wir haben auch schon etliche Laster mit dem Kohl auf der Ladefläche vor uns fahren gehabt… oh, oh
ach so: das eine oder andere Stückchen Blumenkohl ess ich auch gern mal roh. Schmeckt eben nach Kohl…
Sieht sehr lecker aus! Paniert hatte ich bisher noch keinen Blumenkohl, muss ich mal ausprobieren, … vielleicht sogar mit Nusspanade.
LG Stephan
Hallo Stephan,
Nusspanade ist eine gute Idee. Müsste auch sehr lecker schmecken!! Oder gemahlene Mandeln? *grübel*
is nich dein ernst ?
bist du einer von denen die nur butter “ anrösten “
mit semmelbröseln versehen und denn
das zeug drüberkippen ??????
I´m shocking ^^
gruß ronny
Hey ronny,
Du meinst einfach nur Semmelbrösel in der Pfanne rösten?! Ist zwar auch lecker aber weit entfernt von Paniere. nee, aber man kann doch einen Teil des Paniermehls sicher durch gemahlene Nüsse ersetzen. Stell ich mir grad lecker vor. Viele Grüße, Doreen
ja so meine ich es gelesen zu haben beim stephan
und ja es is lichtjahre entfernt vom panieren
mit dem panieren is ne heiden arbeit
doch es is schön zu sehen wie die gierigen augen dann alle auf den gerichtet sind der noch nich fertig is mit essen
das entschädigt dann für die arbeit die man damit hatte 🙂
hehe, ronny, schön geschrieben… bist du der letzte, der genießt oder derjenige, der grierig schaut??