Wenn Du diesen Pflaumenkuchen backst, wird es in Deinem Wohnmobil wohlig nach Zimt und Karamell duften sodass Du es kaum erwarten kannst, bis der Omnia Backofen endlich fertig ist mit seiner Arbeit. Freue Dich auf einen saftigen Pflaumenkuchen mit einer aromatischen Zucker – Zimtkruste obendrauf und an den Seiten. Schon allein deswegen musst Du den Pflaumenkuchen backen!
Es ist Herbst! Es ist Pflaumenzeit! Es ist Zimtzeit! Das bringen die kühleren Temperaturen, die früheren Abende und die goldenen Blätter an den Bäumen mit sich. Schau doch mal in meine Herbstrezeptesammlung! Dieser Pflaumenkuchen darf da auf keinen Fall fehlen!
Was macht diesen Pfaumenkuchen so besonders?
Bei dem Pflaumenkuchen kommen nicht nur Pflaumenstücke in den saftigen Rührteig. Auch oben finden sich halbierte Zwetschgen. Diese sind oben auf dem Pflaumenkuchen nicht alleine! Denn dort befindet sich noch ein Zimt-Zuckerguss, der sich während des Backens in eine Karamell – Zimtkruste verwandelt, die Dein Knusperherz höher schlagen lässt!
Pflaumenkuchen mit Zimtkruste
aus dem CampingBackofen*
Zutaten
- 400 g Pflaumen, ich: Zwetschgen
- 1 Teelöffel Zimt
- 100 g Öl
- 100 ml Pflanzendrink oder Milch
- 125 g Zucker + 1 Esslöffel
- 1 Teelöffel Essig
- 1 Prise Salz
- 270 g Mehl
- 30 g Stärke
- 2 Teelöffel Backpulver
Für die Zimtkruste
- 50 g Margarine
- 75 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
Zubereitung
- Halbiere die Zwetschgen und entferne den Stein. Lege 10 Hälften zur Seite. Würfele die restlichen Zwetschgen. Vermische die Zwetschgenwürfel mit 1 EL Zucker und 1 TL Zimt
- Verrühre das Öl mit der Milch, dem Essig, dem Salz und dem Zucker.
- Gib nun Mehl, Stärke und Backpulver in die Schüssel und hebe alles nur so weit unter bis kein trockenens Mehl mehr zu sehen ist.
- Hebe zum Schluss noch die Zwetschgenwürfel kurz unter den Teig.
- Fülle den Teig in die OMNIA Backform.
- Für die Zimtkruste schmilzt Du die Margarine in einem Topf und verrührst sie mit Zucker und Zimt. Gieße alles über den Teig.
- Verteile abschließend die 10 Zwetschgenhälften.
- Backe den Pflaumenkuchen für 60 Minuten auf kleiner Hitze.
- Lasse den Pflaumenkuchen für 30 Minuten in der Form auskühlen bevor du ihn stürzt.
Der saftige Pflaumenkuchen ist superaromatisch und ich liebe diese knusprige Zimtkruste!
Deine Doreen
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wegens dem bellazimtproblem
habe ich de zutaten etwas optimiert
die pflaumen mach ich ohne zimt an die hefeklöße
😉
also die soße dafür 😉
gruß ronny
Du machst das schon richtig 😉