Weihnachtszeit ohne Stollen geht mal gar nicht! Da wir den Weihnachtskuchen aber auch sehr gerne außerhalb der Saison essen, backe ich Stollen ab und an mal selber. Wie im letzten Jahr diesen Marzipanstollen.
Was mich an einem Quarkstollen gereizt hat, war seine einfache Zubereitung! Ob es wohl einen geschmacklichen Unterschied zwischen ihm und seinem Bruder aus Hefeteig gibt? Dann mal los…
Bei diesem Rezept könnt Ihr die Zutaten frei nach Eurem Gusto abwandeln! Ihr mögt keine Rosinen? Dann verwendet einfach Cranberries. Die Orangenschalen könnt Ihr durch Orangeat und / oder Zitronat ersetzen, Ihr könnt fertiges Stollengewürz benutzen und noch Nüsse oder gehackte Mandeln zum Teig fügen. Geht alles! 🙂
Der Quarkstollen ist wirklich easy: einfach alle Zutaten zusammenrühren, backen, buttern, zuckern, FERTIG! Alle meine Testesser (es waren 7!) waren schwer begeistert (Zitat: „Ich könnte mich da grad reinlegen.“)! Beste Voraussetzungen also, dass der Stollen noch vor Weihnachten auf den Blog kommt!
Alle meine Rezepte aus dem Omnia Camping Backofen findet Ihr unter diesem Link!
Wir haben ihn direkt nach dem Backen gegessen. Das heißt, Ihr schafft noch rechtzeitig vor dem Fest diesen Stollen zu backen da er auch ohne lange Ruhezeit sehr aromatisch schmeckt.
Nun habt Ihr die Wahl: Entweder schneidet Ihr das gute Stück sofort an oder Ihr verpackt den Quarkstollen in Alufolie und lasst ihn wenige Tagen bis zum 4. Advent durchziehen.
Im blauen Kasten haben wir die erste Hälfte sofort gegessen (natürlich haben wir mit lieben Wohnmobil Nachbarn geteilt, ist klar!). Die zweite Hälfte haben wir 4 Tage später genossen.
Fazit: Er schmeckt nach dem Durchziehen noch etwas intensiver, sagt der Vorkoster. Und ja, natürlich schmeckt der Quarkstollen anders als ein Hefestollen aber nicht besser oder schlechter. Eben anders!
Jetzt ist es aber höchste Zeit: Husch, husch, geht den Stollen backen!
Eure Doreen
Ihr habt eigentlich die Nase voll von Weihnachten? Süßkram könnt Ihr nicht mehr sehen und wollt lieber etwas Frisches und Leichtes? Da kann ich meinen Lieblingssalat mit Rucola sehr empfehlen! Wenn Ihr Sehnsucht nach Sommer habt, solltet Ihr mal diese Summerrolls genießen und wenn Ihr ganz mutig seid, zaubert Ihr das schnellste und geilste Joghurteis ever!
Das Rezept findet Ihr ab sofort in meinem neuen Backbuch „Omnia Leckereien Kuchen & Torten“ ! Hier könnt Ihr es bestellen: LINK*. Als Ebook findet Ihr das Kochbuch in der APP „mobile cooking“. Die App könnt Ihr Euch hier kostenlos herunterladen: Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kitzmedia.unterwegskochen iOS: https://apps.apple.com/us/app/unterwegs-kochen/id1496735209?ls=1
meinste nich werte doreen
das du bissel groß bist um dich in die omniaform zu legen ?
😀 😀 😀
schönes rezept und
ich hab dir auf watschabb noch was zukommen lassen
vllt kommste ja damit auch auf den geschmack
muß ja nich nur thunfisch drin sein
gruß ronny
??? ich finde dein Rezept vom Quarkstollen nicht!!!! SOS !!!!
Aber wenn ich es hier auf deiner Seite suche finde ichves auch nicht (marzipanstollen ja)
Liebe Conny,
das Rezept ist im Omnia – Kuchenbuch, was seit Juli im Handel ist.
Liebe Grüße und ein schönes Fest!
Doreen