Röstzwiebeln einfach selber machen

Röstzwiebeln kannst Du sehr einfach selber machen. Sie werden nicht so wie gekauften Röstzwiebeln sondern viel besser! Sie sind so gut, dass es mir sehr schwer fällt nicht gleich alle Röstzwiebeln sofort zu futtern. Aber ich muss…

Röstzwiebeln nah von oben fotografiert

…denn meist sollen sie ja als köstliche Zutat für ein anderes Gericht dienen wie Käsespätzle oder Carrot Dogs.

Die Zubereitung der Röstzwiebeln ist wirklich einfach. Du brauchst Zwiebeln, ein wenig Zucker, Salz und Mehl. Die Röstzwiebeln werden in tiefen Fett ausgebacken und schon sind sie fertig.

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Haltbarkeit

Die Röstzwiebeln halten sich ein paar Wochen. Allerdings werden sie schnell weich und sind dann nicht mehr knusprig aber immer noch sehr lecker! Wenn Du sie für Käsespätzle verwendest spielt das keine Rolle weil sie dann meist eh weich sind. Wenn Du die Röstzwiebeln aber knusprig z.B. für Carrot Dogs brauchst, gibst Du sie einfach noch mal in eine heiße Pfanne bis sie wieder kross sind.

Röstzwiebeln einfach selber machen
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Röstzwiebeln

Zutaten

für eine Portion von 80 g

  • 1 Zwiebel (ca. 140 g geputzt)
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 3 Esslöffel Mehl
  • Pflanzenöl

Zubereitung

  1. Die Zwiebel halbierst Du, schneidest sie in Scheiben, vereinzelst diese zu Streifen und vermischst sie mit dem Zucker und Salz. Lasse die Zwiebeln nun für ca. 30 Minuten stehen.
  2. Anschließend gießt Du das entstandene Wasser ab.
  3. Gib nun das Mehl zu den Zwiebeln und vermische alles gut sodass viel Mehl an den einzelnen Zwiebelstreifen haften bleibt.
  4. Fülle ca. 0,5 cm hoch Pflanzenöl in eine Pfanne hinein und erhitze es.
  5. Gib nun nach und nach die Zwiebeln in das heiße Öl und frittiere sie goldbraun. Pass dabei auf, dass die Röstzwiebeln nicht verbrennen!
  6. Lasse die Röstzwiebeln anschließend auf Küchenpapier abtropfen.
Röstzwiebeln aus roten Zwiebeln auf einem Teller mit Ausblick auf das Meer aus der Schiebetür

So schnell und einfach hast Du nun Röstzwiebeln selber zubereitet. Du kannst sie natürlich auch in größeren Mengen herstellen und in einer Pfanne wieder knusprig machen. Die Zubereitung geht aber auch so schnell, dass Du sie einfach frisch machen kannst.

Deine Doreen

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2 Gedanken zu „Röstzwiebeln einfach selber machen“

  1. Liebe Doreen,

    vielen Dank für das tolle Rezept für selbstgemachte Röstzwiebeln! Ich liebe es, wenn ich Zutaten selbst zubereiten kann, die man sonst oft im Supermarkt kauft. Deine Anleitung ist super verständlich und ich werde das Rezept auf jeden Fall ausprobieren.

    Ich frage mich, ob man statt normalem Zucker auch braunen Zucker verwenden kann, um den Röstzwiebeln eine etwas karamelligere Note zu geben? Hast du das schon einmal ausprobiert?

    Vielen Dank und liebe Grüße,
    Nico

    1. ja, ich habe die Röstzwiebeln auch schon mit braunen Zucker gemacht, sehr lecker! Auch habe ich schon das Mehl durch Stärke ersetzt, dann bleiben die Röstzwiebeln aber nicht so lange knusprig.
      Viele Spaß beim Ausprobieren!

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