Dieses pinke Risotto gab es im Oktober 2014 das erste Mal auf meinem Blog. Das ist schon eine kleine Weile her und damals standen der Blog und ich noch in der Anfangsphase, was Ihr besonders an den Fotos im alten Beitrag (Link) erkennt ;).
Einer meiner Lieblings-Foodblog Bake to the Roots veranstaltet anlässlich des 3. Geburtstages das Event ˋRe•Createˋ . Marc wünscht sich, dass man ein Rezept, welches schon auf dem Blog veröffentlicht wurde, noch einmal zu posten und daran zu zeigen, wie man sich weiterentwickelt hat: Koch- und/oder Fototechnisch.
Heute nehme ich mir heute eindeutig mehr Zeit für die Foodphotos. 2014 habe ich vom Risotto schnell noch in der Pfanne auf dem Herd ein paar Fotos geknipst und dabei wenig auf Licht oder Hintergrund geachtet:
Jetzt fotografiere ich zu 95% draußen, verwende dafür aber keine aufwendige Kameratechnik sondern einfach mein Smartphone. Ich versuche einen guten Kompromiss zwischen Qualität und Authentizität zu finden: die Bilder sollen natürlich schön aber auf keinen Fall künstlich wirken. Nach Möglichkeit fotografiere ich das Essen draußen vor dem Wohnmobil oder in der Nähe, immer mit einem Hinweis, wo wir gerade sind. Am Strand, in den Bergen mit toller Aussicht, in der Wüste oder wie heute: der Teller mit dem pinken Risotto steht auf dem Ast einer Korkeiche an der Algarve.
Schwierig ist ein Gericht, welches sich nicht gut aufwärmen lässt sodass ich vorher gut planen oder sehr schnell sein muss. Und jaaaaaaa, es kommt vor, dass der Vorkoster sich über kaltes Essen beschwert. Das ist sein Opfer, welches er für den Blog ab und an bringen muss. (ˋTschuldigung <3)
Sehr lecker war das Rote Bete Risotto schon damals, die große Pfanne haben wir mit unseren Campingplatz-Nachbarn, den Globetrotteln, in Sidi Ifni/Marokko geteilt. Auch diesmal haben wir nicht alles allein aufgefuttert, sondern mit unserem Teilzeitnachbarn Henning. Wir sind ja nicht so 😉 .
Aber nicht nur an den Fotos sondern auch am Rezept habe ich gefeilt. Selbst die beiden Skeptikern am Tisch (der Farbe wegen… und überhaupt Rote Bete?!) waren begeistert und haben mehr verlangt!
Noch eine kurze Anmerkung zum Käse: natürlich geht bei einem Risotto nichts über Parmesan! Wer hat, verwendet diesen. In Marokko habe ich im alten Rezept Schmelzkäse untergerührt (ich weiß, ich weiß) und heute einen Käse von den Azoren mit einem kräftigen Geschmack. Unser Lieblingskäse hier in Portugal, der mit dem Risotto gut harmoniert.
Rote Bete Risotto
Version 2.0
für 4 Portionen
- 4 Knollen Rote Bete (500 – 600g)
- 1 große oder 2 kleine Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 330g Rundreis (Risottoreis / Milchreis)
- 1,5 L Gemüsebrühe
- 2 TL gemahlene Rosmarinnadeln (10g)
- 90g geraspelten Käse (Parmesan, ich: Käse von den Azoren)
- 1 EL Margarine oder Butter
Gebt die Rote Bete ungeschält in einen Topf, bedeckt sie mit Wasser und kocht die Knollen bis sie weich sind.
Gießt das Kochwasser ab, lasst die Knollen abkühlen bis Ihr sie anfassen könnt und entfernt erst jetzt den Strunk- und Wurzelansatz und die Schale. Diese lässt sich jetzt ganz einfach abziehen.
Schneidet die Rote Bete in 1x1cm große Würfel.
Die Fotos vom Rote Bete Risotto sind diesmal in der Algarve in Portugal (LINK) auf dem abgestorbenen Ast einer Korkeiche entstanden.
Guten Morgen ihr zwei
Sieht super aus! Meine Première mit warmen Randen war letztes Jahr in Schweden, überbacken mit Käse. Danke für das interessante Rezept! Schöne Idee, bei einer Review mizumachen. ? Mariann
Randen – das ist genauso ein komisches Wort wie Bete ;). So lang es schmeckt…
mit rote bete hab ich so meine probleme
nich wegen dem essen
auch nich der farbe wegen
man kann es ja mit handschuhen schneiden 🙂
es is wieder das bellaproblem 😀
sie hatte sich mit nem halben jahr bei ihrem nestorkumpel
am napf bedient und ich wußte nich das der auch
rote bete bekommt
danach war ich eineinhalb tage dem wahnsinn nahe
weil sie rot gepullert hat
es hätte ja sonstwas mit ihr sein können 🙁
dann hat es sich aufgeklärt
und mein blutdruck ging wieder auf normal zurück
geschadet hat es ihr allerdings auchnich
also die bete
werden wir im sommer dann mal nachkochen
denn das herrchen vom nestor baut die dinger
im großen stil an um sie zu verkaufen
wir bekommen die allerdings gratis 🙂
das ist bei Mensch wie beim Hund ;). So ein Luxus, jemanden zu kennen, der die pinken Rüben selbst anbaut! ich will auch!
na den luxus haste doch jetzt 🙂
gruß ronny
Dieses Rezept wird noch diese Woche zu Hause nachgekocht, auch wenn es erst wieder im Juni auf Womo-Tour geht. Die Knollen habe ich schon gekauft.
Ich liebe Rote Beete und freue mich jetzt schon aufs Kochen.
LG Elke
Liebe Elke,
hab vielen lieben Dank für Deine schöne Nachricht! Und ich freu mich total, dass Du ein Fan der Roten Rübe bist – genau wie ich! Fast nur noch 3 Monate – dann geht es bei euch wieder auf Tour! Bis dahin viel Spaß mit dieser wunderbaren pinken Farbe 😉 .
Sonnige Grüße aus Portugal,
Doreen