Saftiger Ananaskuchen aus dem Omnia Camping Backofen

Mmmmmhhhh, schmeckt der ananassig!* So locker und saftig lecker mit ganz vielen Fruchtstücken! Mein Ananaskuchen.

Omnia Kuchenrezept: Ananaskuchen kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Was ich an diesem Kuchen einfach phänomenal finde: alles zusammenrühren, Ananas dazu, backen, fertig. Der Ananaskuchen wird megafluffig ohne Mixer, ohne irgendein Aufschäumen! Dabei ist der Teig auch noch vegan, aus Versehen. Denn wenn grad keine Eier im blauen Kasten weilen, soll es dann etwa keinen Kuchen geben?! Hah, aber nicht mit mir!

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Für den Kuchen habe ich eine große Dose Ananas verwendet, sowohl die Fruchtscheiben als auch den Saft. Den Zuckeranteil habe ich entsprechend reduziert sodass das gute Stück schön saftig, fruchtig aber nicht allzu süß schmeckt.

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Wir haben den schnellen Ananaskuchen mit den lieben Menschen auf der Quinta Quez in der Algarve genossen und ich glaube, sie haben nicht gemerkt, dass der vegan ist, oder? Ich habˋs nämlich nicht verraten. Es muss ja noch so ein paar blaue Geheimnisse geben. Auf jeden Fall hat er geschmeckt. Dem Vorkoster, mir und Heike & Klaus. Das waren schöne Tage!

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Ananaskuchen

aus dem OMNIA Backofen*

Zutaten

  • 1 große Dose Ananas mit 8 Ananasscheiben und 290 ml Saft
  • 85 ml Wasser (am besten mit Sprudel)
  • 75 ml Pflanzenöl (Olivenöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl…)
  • 340 g Mehl
  • 3 TL Natron (oder 4 TL Backpulver)
  • 80 g Zucker

Zubereitung

  1. Schneidet 4 Ananasringe in kleine Stücke.
  2. Ich hatte 290 ml Ananassaft. Um auf die geforderte Flüssigkeitsmenge von 375 ml zu kommen, fügt Ihr noch 85 ml (Sprudel-) Wasser hinzu. Verrührt also den verdünnten Ananassaft mit dem Öl und dem Zucker in einer großen Schüssel.
  3. Vermischt das Mehl mit dem Natron (bzw. Backpulver) und rührt es in 3 Schritten unter die Flüssigkeit, jeweils nur so lange bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist.
  4. Am Ende hebt Ihr noch die klein geschnittenen Ananasstücke unter.
  5. Legt die Silikonform in die Backform und füllt den Teig hinein.
  6. Halbiert die restlichen 4 Ananasscheiben und legt sie auf den Teig. (Alternativ könnt Ihr sie natürlich ebenso kleinschneiden und unter den Teig heben.)
  7. Backt den Kuchen für 60 Minuten auf kleinster Flamme. Prüft per Stäbchenprobe ob er durchgebacken ist und lasst ihn in der Form auskühlen.
  8. Bestäubt Euren Ananaskuchen mit Puderzucker und genießt jedes Stück.
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Probiert ihn unbedingt mal aus!

Deine Doreen

*Kennt Ihr die Werbung mit dem Spruch auch noch? Manches prägt einen wirklich nachhaltig. 😉

Den saftigen Ananaskuchen habe ich auf einer zusammengefallenen Mauer aus Natursteinen im schönen Hinterland der Algarve/Portugal mit meinem Smartphone Samsung S8* fotografiert.

5 Gedanken zu „Saftiger Ananaskuchen aus dem Omnia Camping Backofen“

    1. Hallo Anita,
      toll, dass Du deine Erfahrung schreibst, denn mit Vollkornmehl kann ja so ein Kuchen auch mal etwas trockener werden. Jetzt bin ich beruhigt :). Dankeschön!
      Alles Liebe, Doreen

  1. Hallo, kann man auch anderes Obst nehmen (Äpfel oder Blaubeeren) ? Ich mag keine Ananas. Dann vielleicht Apfelsaft verwenden? LG Kerstin

    1. ja, genau, Kerstin, so kannst Du das machen. Tausche das Obst einfach nach Deinem Geschmack aus. Pfirsiche machen sich hier auch gut.
      Viel Spaß beim Backen, Doreen

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