Ein superfluffiger und saftiger Kuchen mit leckeren Pfirsichen obendrauf und gemahlenen Mandeln im Teig, die für einen feinen Marzipangeschmack sorgen. Jeder, der ein Stück in die Hände bekommt, inhaliert es in sekundenschnelle weg! Er ist einfach mal so gut, dieser Pfirsichkuchen! Willst du auch?
Nur 6 Zutaten für einen lockeren Pfirsichkuchen
Mehr bauchst Du nicht zum Kuchenglück! Du könntest sogar noch die gemahlenen Mandeln weglassen. Ich finde sie aber absolut lecker in dem Pfirsichkuchen. Auf dem kuchen kannst Du noch gehackte Mandeln oder Mandelblättchen verteilen. Ich habe gehackte Pistazien genommen – geht alles!
Mit frischen Pfirsichen oder mit Pfirsichen aus der Dose?
Da ich noch eine große Dose Pfirsiche im Wohnmobil hatte, die jetzt wirklich mal verbraucht werden musste, kamen halb sie in den Pfirsichkuchen. Du kannst den Kuchen aber auch mit frischen Pfirsichen backen. Du brauchst 9 halbe Pfirsiche. Du kannst Die Haut an den Pfirsichen lassen oder sie vorher entfernen, je nachdem, was du lieber magst. Schneide dafür am Boden die Haut kreuzweise ein. Gibt die Früchte für ein paar Sekunden in kochendes Wasser und hinterher direkt in Eiswasser. Nun lässt sich die Haut prima abziehen. Jetzt halbierst Du die Pfirsiche und entfernst den Stein.
Wenn Du frische Pfirsiche verwendest, ersetze den Pfirsichsaft aus der Dose durch Pfirsichnektar. Alternativ verwendest du für den Pfirsichkuchen pflanzliche Milch oder auch Wasser. Gib dann noch zusätzlich 125 g Zucker in den Teig.
Saftiger Pfirsichkuchen mit Mandeln
aus dem CampingBackofen*
Zutaten
- 1 große Dose Pfirsiche: davon 9 halbe Pfirsiche und 375 ml Pfirsichsaft
- 75 ml (= 80 g) neutrales Pflanzenöl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 340 g Mehl
- 4 Teelöffel Backpulver
- 80 g Zucker
- Eine Handvoll gehackte Pistazien oder Mandeln
Zubereitung
- Lasse die Pfirsiche aus der Dose abtropfen, fange den Saft dabei auf. (Wie du frische Pfirsiche verwendest, habe ich oben im Text beschrieben.)
- Verrühre den Saft aus der Dose mit dem Öl.
- Mische das Mehl, die gemahlene Mandeln, das Backpulver und den Zucker.
- Hebe die trockenen Zutaten unter die flüssigen bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist. Dann nicht länger mischen.
- Fülle den Teig in die beschichtete OMNIA Backform*. Alternativ verwendest Du die Silikonform* oder fettest die normale Backform gut ein.
- Verstreiche den Teig und lege 9 halbe Pfirsiche dicht an dicht darauf.
- Bestreue alles mit den gehackten Pistazien.
- Backe den Pfirsichkuchen für 65 bis 70 Minuten auf kleiner Flamme.
- Lasse anschließend den Pfirsichkuchen 20 Minuten abkühlen. Nun kanst du ihn 2 Mal stürzen sodass die Pfirsiche oben sind. Lasse nun den Pfirsichkuchen komplett auskühlen.
- 2 Stücke waren am nächsten Tag noch übrig und noch immer superfluffig!
Probierst Du als nächstes diesen Pfirsichkuchen aus?
Deine Doreen
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Deine Doreen
Liebe Doreen,
wieder mal ein leckeres Rezept. Das werde ich mir in einem Zipbeutel abwiegen. Das gibt es dann in unserem anstehenden Urlaub. Hast du die größere /höhere Backform genommen? Es sieht jedenfalls so aus. 😊
Ich wünsche euch ein schönes Wochenende
Liebe Grüße
Petra
Backmischungen selbst zu machen ist immer eine gute und praktische Idee!! Nein, das ist die normale Backform. Die Menge passt genau rein. Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen!
Das ist prima. Auf dem Foto wirkte es so. Gut, dann kann ich mal „mischen“ 😃
Danke für die Info.
Liebe Grüße
Petra
Das ist prima. Auf dem Foto wirkte es so. Gut, dann kann ich mal „mischen“ 😃
Danke für die Info.
Liebe Grüße
Petra
Liebe Doreen,
ich habe soeben den Kuchen gebacken. Ich habe einen Rocktrail Campingbackofen und mir ist der Kuchen am Boden und am Schacht etwas verbrannt
Ich werde das nächste Mal die Siliconform nehmen vielleicht wird der Rocktrail heisser .
Wenn der Kuchen abgekühlt ist lassen wir uns den „gelungenen Teil „schmecken .
Vielen Dank für Deine Rezepte Carola
Wenn du wirklich die ganze Zeit auf kleinster Hitze gebacken hast könnte dein Herd ein bisschen zu heiß sein also zu viel Leistung haben. Hast du das bei anderen Kuchen auch? Dann hilft eine Simmerplatte um die Hitze zu reduzieren. So etwas hier: https://amzn.to/2YOyCwS
Liebe Grüße, Doreen
habe mir deinen rocky 😉 🙂
mal angeschaut im netz
und mir fällt als kostenfreie option auf die schnelle ein stell den “ grilleinsatz “ unter das gesamte backgestell
das würde die superhitze erstmal auch etwas mindern
ne zusätzliche “ stäbchenprobe “
einplanen zum schauen ob der kuchen durch is 😉
gruß ronny
spricht etwas gegen ne doppellage
pfirsich ?
halben teig rein erste lage pfff
restteig rein zweite lage “ reindrücken “
hätte zwei dosen am start 😉
die nahe dem MHD sind
und
wir haben morgen und übermorgen weekend 🙂
gruß ronny und bella 🙂
Eigentlich spricht da nüschts dagegen. Hatte die gleiche Idee aber nur 1 Dose. Also musst du ran. Bisschen länger backen weil mehr Flüssigkeit durch mehr Pfirsiche. Der Teig oben um die Früchte war noch bissel weich. Und gut auskühlen lassen weil der Kuchen ist schon sehr locker und könnte mit mehr Frucht auseinanderfallen. Oder Du schnippelst 1 Dose und hebst die Schnippel, vorher bemehlt, unter. Den 2. Dosensaft einfach austrinken.
guter einwand mit dem schnibbeln
ich werde indoor backen müssen
wegen weekend und kein zugriff auf outdoorzubehör
omnia wird mit backpapier ausgekleidet
konnte noch keine silikonform für den großen finden
wird paar zusätzliche
stäbchenproben geben
schulternzuck
bleibt nich us wenn man
deine rezepte im küchenbackofen
nachbackt 🙂
gruß ronny