Der Herzkuchen steht für die perfekten Paare wie schwarz und weiß, wie Yin und Yang, wie Sahne und Schokolade…
Herzkuchen zum Valentinstag
Dieser hübsche Herzkuchen ist all den Liebespaaren gewidmet, die sich hier die Portugal gefunden haben!
Denn es ist tatsächlich so, dass sich in jedem Winter 2 Menschen aus der Vanlife-Überwinterer-Community zusammenfinden und fortan eine Einheit bilden. So wie der dieser Kuchen mit Herz aus Schokolade.
Und, jaaaa, natürlich steht gerade der Tag der Liebenden bevor! Ich greife dem Valentin mit seinem Liebespfeil mal etwas unter die Arme. Aber nicht nur an diesem Tag vermittelt der Herzkuchen seine Liebesbotschaft, nein, es gibt ja noch Muttitag, Vatitag, Hochzeitstage, Namenstage, Geburtstage und ganz normale Tage, an denen man vielleicht einfach nur sagen möchte: Du lässt mein Herz höher schlagen! Und genau das sagt dieser Kuchen. Einfach so.
Wie kommt das Herz in den Herkuchen?
Wenn Ihr Euch bei meiner ganzen Liebeslaberei aber schon die ganze Zeit fragt, wie das Schokoherz in den Herzkuchen kommt, das geht ganz einfach: Ihr braucht dafür nur 2 Kuchen backen. Zuerst einen Schokoladenkuchen aus dem Ihr die Herzen ausstecht. Diese werden dann in den rohen Teig des Sahnekuchens gesetzt und nach dem Backen habt Ihr den wundervollsten 2in1 Effekt.
Keine Angst! Ich habe extra für den Herzkuchen 2 supereinfache Kuchenrezepte ausgewählt. Bei beiden braucht Ihr die Zutaten nur in einer Schüssel zusammenrühren und dann backen. Das Rezept für den einfachen Schokoladenkuchen, der in 10 Minuten zusammengerührt ist, findet Ihr schon auf meinem Blog. Diesen backt Ihr am besten einen Tag vorher damit er genügend Zeit zum Auskühlen hat.
Alle meine Rezepte aus dem Omnia Camping Backofen findet Ihr unter diesem Link!
Aus den Kuchenresten, die vom Ausstechen über bleiben, könntet Ihr z.B. Rumkugeln herstellen. Oder einfach so in den Mund schieben.
Rezept für einen Herzkuchen
aus dem CampingBackofen*
Zutaten
für den Schokokuchen
- 360 g Mehl
- 200 g Zucker und 100 g Trinkkakao* (oder 300 g Zucker und 60 g Backkakao*)
- 3 g Backpulver
- 6 g Natron
- 15 g Essig
- 480 g Wasser
- 90 g Öl
für den Sahnekuchen
- 3 Eier
- 200 g süße Sahne (Schlagsahne)
- 250 g Mehl
- 50 g Stärke (oder Mehl)
- 180 g Puderzucker
- 1/2 Tüte (7 g) Backpulver
Zubereitung
Schokokuchen – am besten 1 Tag vorher backen
- Mischt die zuerst die flüssigen Zutaten.
- Rührt dann die trockenen Zutaten unter bis sich alles gut verbunden hat.
- Wenn Ihr habt, verwendet die Silikonform*. Spült diese mit kaltem Wasser aus, legt sie in die Omnia Backform und verteilt den Teig darin.
- Ohne Silikonform, fettet Ihr die Omnia Backform sorgfältig ein und streut sie mit Kakao aus. Verteilt den Teig gleichmäßig in der Form.
- Backt den Kuchen für 2 Minuten auf höchster Flamme und dann für 70 Minuten auf der kleinsten.
- Lasst den Kuchen in der Form komplett auskühlen, bevor Ihr ihn stürzt.
Herzkuchen – Fertigstellung
- Verrührt alle Zutaten in einer Schüssel.
- Fettet die Omnia Backform sorgfältig und streut sie mit Mehl aus.
- Schneidet den Schokokuchen in Scheiben und stecht alle Stücke mit einer Herzform (oder der von euch gewünschten) aus.
- Verteilt die Hälfte des hellen Teiges in der Omnia Backform.
- Reiht die Herzen kopfüber in den Teig.
- Gießt vorsichtig den restlichen Sahnekuchenteig über die Herzen.
- Backt den Herzkuchen erst für 2 Minuten auf der größten Flamme und dann für 35 Minuten auf der kleinsten.
- Lasst den Herzkuchen in der Form auskühlen und stürzt ihn dann.
- Ihr könnt ihn einfach mit Puderzucker oder aber auch mit einer Kuvertüre überziehen.
Beim Anschneiden vom Herzkuchen entfaltet er seine volle Schönheit 🙂 .
Macht mit dem schokoherzigen Herzkuchen Euren Lieblingsmenschen glücklich!
Eure Doreen
Die Fotos von diesem schönen Herzkuchen sind auf dem alten Ast eines Olivenbaums in der Algarve (Link) entstanden.
*Partner Link: mehr Infos findest Du hier.
Rezeptidee Sahnekuchen von hier.
Hat Dir das Rezept gefallen?
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bin ich jetzt neugierig
oder habe ich das wissen
wohin die reste
von den schokoherzen
verschwunden sind
😉 😉
ich weiß es 🙂
doch sage ich es nicht 😀
in bella sind se nicht 🙂
die beiden kuchen werden wieder nix für uns
aber wir haben ja den zupfkuchen
vom sommer
nachgebaut
und ich bin nich traurig
ich hab ja mein eigenes
“ schokoherz “
schau mal im watschab 🙂
gruß ronny
es könnte durchaus sein, dass die Reste von den Schokoherzen jetzt so aussehen oder vielmehr aussahen aber das bleibt unter uns, gell?! https://www.instagram.com/p/Be-Pe4inRxM/
na denn kann der vorkoster nach dem genuß
abba nimmer fahren 😀 😀 😀
und denn wird nix mit rote bete kaufen
aber das wir heut ehh nix mehr
is samstag
da kannste um die zeit nix mehr kaufen 🙁
gruß ronny und bella 🙂
die sich verdächtig über die nase schleckt
haste ihr ne kostprobe geschickt ?
mit dem Einkaufen ist es hier kein Problem, ob Samstag nachmittag oder sonntag abend: Supermarkt hat offen!
hmm
andre länder andre sitten
hauptsache die angestellten
bekommen dann in der woche frei dafür
gruß ronny
Guten Morgen ihr zwei
Das ist ja echt höhere Schule! Wir zelebrieren den Valentinstag eigentlicht nicht… dieses Rezept gefällt mir aber sehr gut und wird sicher mal ausprobiert!
es geht doch nich ums zelebrieren
es geht ums kuchen backen 🙂
nur ums kuchen backen
🙂
gruß ronny
jaaa is ja gut ^^
und um schokoherzen
😀 😀 😀
ronny
oder Du tauschst die Farben und es gibt Vanilleherzchen ;). nein, das isses: wir machen die PINK! ich brauch Rote Bete 🙂
So seh ich das auch: Kuchen geht immer 😀
Liebe Mariann,
ich bin ja auch kein Fan von diesen Feiertagen, selbst mein Geburtstag fällt immer aus, aber so ein Feiertag ist natürlich der allerbeste Anlass für diesen Herzchenkuchen. Zu Weihnachten kann ja ein Tannenbäumchen rein oder ein Rentier?! Ich freu mich, wenn Du ihn mal bäckst!
Alles Liebe, Doreen
rentier
?????
wo
woo woooo
ich will auch eins 🙂 😀 😀
gruß bella 🙂
aber nur aus Schokolade!
vadammt
🙁
das krich ich doch
niiiiemals durch den ronnyzoll 🙁
der passt da sowas von auf
gruß bella 🙂
Das mit dem Trinkkakao ist mir nicht klar.
„100 g Trinkkakao* (oder 300 g Zucker und 60 g Backkakao*)“
soll wahrscheinlich eher 30gr Zucker heissen oder???
Liebe Elisabeth,
die Zuckermenge bezieht sich auf die Angabe oben also statt 200g dann 300g. Aber Du hast Recht, das ist verwirrend! Ich ändere das gleich mal. Dankeschön und liebe Grüße!
tante doreen verwirrt ?
so kenn ich dich doch nur wenn ich in der nähe bin
im blog biste doch immer total entspannt
gruß bella 🙂
Liebe Doreen, habe unseren Omnia mit nach Hause genommen, um im Winter einige Gerichte auf dem Gasherd zu testen. Im November l.J. habe ich Deinen Schokokuchen entdeckt. Neugierig, ob der Zutaten, nicht wegen Vegan?, habe ich ihn mittlerweile schon 3 mal gebacken. Zweimal nur mit Puderzucker obendrauf. Auch ohne Silikonform (der Tipp mit Butter und Kakao war Gold wert ) hat es geklappt. Man muss ihm nur Zeit geben, raus zu rutschen.? Nun, beim letzten Mal, vor ein paar Tagen habe ich ihn für uns veredelt. Mein Mann ist der Schokofan und meinte, er schmeckt; aber irgendwie anders, als ein normaler Schokokuchen. Mir schmeckt er auch, nicht zu süss und schön locker. Aber schon ein Geschmack, den ich nicht so einordnen kann. Ich also Kuvertüre obendrauf, darauf noch kupferfarbene Schokostreusel (von der Weihnachtsbäckerei) und dann dazu: angedickte Kirschen und Schlagsahne! Frisch geröstete Mandelblättchen waren auch noch zur Verfügung. Ein riesiger Erfolg, auch bei unserem Besuch. Danke Dir für das Rezept. ?Habe auch Deinen Link entdeckt mit mehr Köstlichkeiten, werde testen. Liebe Grüße an Dich, wo auch immer Du jetzt bist. Huby
Liebe Huby,
ich mag diesen Schokokuchen auch sehr und backe ihn immer wieder in vielen Abwandlungen. Ich freue mich sehr, dass Du ebenso ein großer Fan davon bist. Boah, heiße Kirschen wären jetzt was und die passen so gut mit Sahne zum Kuchen – jetzt denke ich grad an Schwarzwälder Kirsch… Ich ja der Lieblingskuchen vom Vorkoster… Müsste ich mal backen.
Danke für Deine Idee und ganz liebe Grüße aus Marokko!
Doreen