Ich habe heute etwas ganz, ganz besonderes und für die meisten wahrscheinlich eher unbekanntes: ein Rezept für Salzzitronen.
Wir haben sie in Marokko kennengelernt. Auf jedem Markt, in jedem Ort werden sie verkauft. Dort, wo die Oliven kunstvoll zu Bergen geschichtet werden. Die Salzzitronen sind nicht gelb leuchtend, sondern matt und sehen eher geleeartig aus.
Wie schmecken Salzzitronen?
Salzzitronen schmecken ganz anders als frische Zitronen: sie sind nicht mehr so sauer, schmecken salzig, aber nicht zu sehr, und haben durch die Schale ein leicht herbes Aroma. Probiert sie ruhig einmal pur.
Während der vielen Monate in Marokko ging uns der Vorrat an diesen Früchten nie aus. Oft wurde uns eine Salzzitrone zum leicht ausufernden Olivenkauf geschenkt. Wenn ich meine Tajine zubereitet habe, haben wir welche gekauft und kurz vor unserer Ausreise aus Marokko wurde immer ein kleiner Vorrat angelegt. Die eingelegten Zitronen halten sich sehr lange.
Nun hat es sich aber so ergeben, dass wir die letzten 2 Jahre (!) nicht nach Marokko gereist sind. Tajine habe ich trotzdem zubereitet, ohne Salzzitrone fehlt dem Gericht aber der Pfiff.
Ein unkompliziertes Rezept habe ich hier gefunden. Das lässt sich ganz einfach auch im Wohnmobil zubereiten und hat bei mir auf Anhieb geklappt. Nur die Wartezeit forderte all meine, nicht vorhandene, Geduld… Das Ergebnis hat den Vorkoster und mich absolut überzeugt und begeistert!
Solltet Ihr also Sehnsucht nach dem Geschmack von Marokko haben, empfehle ich Euch wärmstens diese Salzzitronen anzusetzen!
Salzzitronen
Zutaten
- Zitronen, ungespritzt
- Salz
- Wasser
Anmerkung zur Menge:
Ich habe ein ausgewaschenes Marmeladenglas mit 450 g Fassungsvermögen verwendet. Es haben 3 Zitronen und 2 Esslöffel Salz hineingepasst.
Zubereitung
- Wascht die Zitronen heiß ab.
- Presst eine Zitrone aus.
- Die restlichen habe ich geviertelt. In Marokko werden sie im Ganzen belassen, aber die Viertel bekommt Ihr besser in ein Glas gedrückt.
- Spült ein Twist-Off Glas oder ein recyceltes Marmeladenglas heiß aus.
- Nun schichtet Ihr die Zitronenviertel abwechselnd mit viel Salz in das Glas. Seid mit dem Salz nicht sparsam.
- Gießt den Zitronensaft hinein und füllt das Glas randvoll mit kochendem Wasser auf.
- Verschließt es sorgfältig mit dem Deckel und stellt es auf Kopf bis es erkaltet ist.
- Nun müsst Ihr warten: Nach 3 Monaten habe ich das Glas geöffnet und war superbegeistert von dem tollen Ergebnis. Die Flüssigkeit ist jetzt etwas eingedickt bzw. es hat sich an den Zitronen Gelee gebildet.
- Das geöffnete Glas solltet Ihr im Kühlschrank aufbewahren.
Diese Salzzitronen könnt Ihr aber nicht nur für eine Tajine verwenden. Sie sind auch tolle Geschmacksgeber in orientalischen Gerichten wie Taboulè oder Hummus.
Ich bin so froh, dass Salzzitronen nun auch außerhalb von Marokko den Vorratsschrank des blauen Kastens bereichern!
Eure Doreen
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Fotografiert habe ich die hübschen Salzzitronen auf Schiefersteinplatten an einem Stausee in den Bergen von Kastilien – Leon / Nordspanien (Link).
UUUUUnnd
SAUER macht lustig 😀 😀 😀
wenn auch erst nach drei tagen
😀 🙂 😀 🙂
gruß ronny
hey, das ist ein Bellarezept! Ist nämlich kein Zucker dran 😉
Ja schon irgendwie ????
Aber zu sauer und zu viel natriumchlorid ?
Da geht se oochnich ran ?
Du gibst dir echt mühe aber für nen hund kochend is ne ganz andere nummer ?
Gruß ronny
Ich glaub auch. Da kennst Du Dich einfach besser aus! 😀
nein ich kenn noch lange nich alle tricks
mit kochen für den hund
und nein ich kenn auch nich alles
was gut wäre für den hund
nen kompletten döner mit extrafleisch
gönn ich ihr
doch das is genausofalsch wie es richtig is 🙁
so wie wir menschen es tun
bringen sich hunde auch selbst um
in sachen ernährung
mit bella hab ich glück
se nimmt nahrung auf die sie will
und se fastet wann se will oder muß
und du weißt ich bin nich beim tierarzt
wenn sie einen oder zwei tage das futter verschmäht
saure “ südfrüchte “ sind nich ihrs
rollmops in essig eingelegt wie üblich
sind ihrs
rollmops is jetzt nich die hunderasse ! ! !
is fisch 😀 🙂 😀 😀
der hund steht nich beim bäcker an
das is richtig
als hund steht man beim fleischer
aber nich an sondern drängelt vor 😀 😀
wenn man denn rein darf
doch !
es gibt ausnahmen
bella steht auf mediterranes gebäck
blöderweise produziert die herstellerfirma
das in hundeleckerliegröße 🙁
bzw snackgröße für zweibeiner
drinnen sind olivenöl salz pfeffer und viele andere gewürze
und aromen
ich snack es inzwischen recht gern
bella würde dafür töten !
für säuerliche südfrüchte is sie nich zu haben
auchich wennse gesalzen sind
hund
hat eben
geschmack
🙁 🙁 🙁
es is leicht nen hund zu haben
es is aber schwer
ihm gerecht zu werden
es gibt hunde in bellagröße
die benötigen 200 euro
im monat für futter
denn die sind verzüchtet
und naja nennen wir es mal verdorben
durch menschen
bella frißt wann sie will was sie will
und wenn es ne stinkende schlange is
ja denn is das eben so
besser auskennen ?
janööö
ich kenn mich als zweibeiner
hunde kenn ich nur
andeutungsweise
ich hab noch viel zu lernen
gruß ronny
Hallo Doreen
Ich habe vor 2 Monaten auch welche eingelegt. Bei mir sind in jedem Glas noch 3 frische Lorberblätter gelandet.
LG
Marina
Hihi, sehr gut! Hast Du es das erste Mal gemacht? Und hast Du schon ein Glas getestet?
Ganz liebe Grüße aus dem hohen Norden von Spanien 🙂
Ja, habe ich das erste mal gemacht, und nein, noch nicht probiert. Die sollen mal noch 1 Monat stehen bevor ich sie probiere..
LG
Marina
Gute Entscheidung 😀
Hallo Doreen, Salzzitronen kannte ich bisher gar nicht. Hab das Rezept jetzt sofort ausprobiert und drei Gläser gefüllt. Jetzt heißt es warten… bin schon sehr gespannt
Liebe Grüße
Sabine
Liebe Sabine,
boah, bist Du schnell! Toll, dass Du die Zitronen gleich angesetzt hast!
Ich warte gespannt mit Dir 😉 und freue mich!!!
Liebe Grüße, Doreen
Salzzitronen habe ich echt noch nie probiert, aber das klingt irgendwie echt gut. Vielleicht wird es doch mal Zeit etwas Neues auszuprobieren. 🙂
lg Anna
Liebe Anna,
um Neues auszuprobieren ist es nie zu spät – das stelle ich tagtäglich fest…. Ich habe gestern gerade Salzzitronen im Taboule verarbeitet – lecker!
Liebe Grüße, Doreen
Hallo den Beitrag hab ich gelesen sieht sehr verlockemnd aus. Aber was man damit machen kann steht da nicht. Denn nicht jeder kommt nach Marokko es ist bestimmt so gesund wie die Zitrone blos eben geschmacklich anders. Man müste eben blos mal wissen was damit gewürzt wird wie gesagt.
Hallo Rainer, danke für Deinen Kommentar.
wie im Beitrag oben geschrieben verwende ich die Salzzitronen wenn ich eine Tajine zubereite oder auch im Taboule, was ein Couscoussalat ist. Du kannst die Salzzitonen also als schmackhafte Gewürznote in Gemüsepfannen oder Eintöpfen und auch in Salaten verwenden. Probier sie unbedingt aus.