Ich bin grad sowas von begeistert und stopfe ein Stück nach dem anderen von diesem überaus köstlichen Feigenkuchen in mich hinein. Der schmeckt so gut!
Dabei habe ich grad mal 10 Minuten dafür in der Küche gestanden und hab ihn eher aus einer spontanen Idee heraus gebacken.
Der Feigenbaum neben unserem blauen Kasten hängt übervoll mit diesen leckeren Früchten, der Kuchenvorrat geht auch grad zur Neige… Dann habe ich dieses tolle Rezept gefunden und musste dabei an meine Pfanne denken ;).
Mit dem Ergebnis war nicht nur der Vorkoster sehr zufrieden! Der Geschmack der im Kuchen versunkenen, gebackenen Feigen ist so köstlich und freue mich, wie toll der Kuchen in meiner Pfanne aufgegangen ist.
Probiert das ruhig mal aus und backt einen Kuchen mal in der Pfanne ganz ohne Ofen!
Kuchen aus der Pfanne mit versunkenen Feigen
Durchmesser 22 cm
Zutaten
- 250 g frische Feigen
- 2 Eier
- 70 g Zucker
- 125 g Mehl
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- 1/2 Tütchen (7 g) Backpulver
- 25 g Olivenöl
- 50 g Milch
Zubereitung
- Wascht die Feigen und halbiert sie.
- Verrührt mit einem Schneebesen den Zucker mit den Eiern sorgfältig bis alles cremig ist.
- Vermischt Mehl, Zimt, Salz und das Backpulver.
- Gebt in eine andere Schüssel das Olivenöl und die Milch.
- Fügt nun nach und nach ein Schluck Flüssigkeit im Wechsel mit einem Löffel von der Mehlmischung zu den Eiern. Rührt dabei mit dem Schneebesen bis sich alles gut verbunden hat.
- Solltet Ihr eine Pfanne* mit einem größeren Durchmesser als 22 cm haben, könnt Ihr gerne den Ring einer Springform als Hilfe verwenden (so wie ich auf dem Bild). Oder aber Euer Kuchen wird größer und flacher.
- Legt die Pfanne mit Backpapier oder Dauerbackfolie* aus um den Kuchen besser herausheben zu können. Fettet den Springformrand ein.
- Gebt den kompletten Teig in die Pfanne und verteilt die Feigen mit der Schnittfläche nach oben darauf.
- Setzt den Deckel auf die Pfanne und backt den Kuchen für 25 – 30 Minuten auf der kleinsten Einstellung des Herdes.
- Während des Backens wird sich Kondenswasser am Deckel sammeln und evtl. auf den Kuchen tropfen. Entweder wischt Ihr den Deckel ab und an trocken oder aber Ihr klemmt einfach ein sauberes Geschirrtuch zwischen Pfanne und Deckel als Tropfenfänger.
- Hebt den Kuchen an den Zipfeln des Backpapier aus der Pfanne und testet am besten gleich ein Stück noch lauwarm…
Die Feigen sind nun fast komplett im Kuchen verschwunden, so toll geht er in der Pfanne hoch! Beim Anschneiden kommen sie dann wieder eine nach der anderen zum Vorschein… Hallo, ihr Süßen!
Eure Doreen
Seid Ihr auch so begeistert, wie gut Eure Pfanne backen kann? Probiert mal diese Burger – Brötchen aus! Oder wie wäre es mit einem leckeren portugiesischen Orangenkuchen?
Die Fotos vom leckeren Feigen-Pfannen-Kuchen habe ich am grünen Fluss Tua in Norportugal (Link) gemacht.
du bist soooo gemein. Bald müssen wir das WoMo auflasten lassen. Trotzdem, DANKE für das tolle Rezept.
Liebe Melanie,
es gibt Dinge, an denen bin ich gerne Schuld! Und ja, ich würde es immer wieder tun! 😛
Liebe portugiesische Grüße!
frag einfach bei der zulassungsstelle deines vertrauens
nach
da geht sicher was 🙂 😉
Liebe Doreen,
was für eine coole Idee, den Kuchen in der Pfanne zu backen!
Es freut mich sehr, dass dir Odile´s Rezept genauso gut gefällt wie mir.
Vielen Dank für´s Verlinken und ganz liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
der Kuchen ist der Hammer – sende liebe Grüße und besten Dank an Odile! Und tausend Dank auch an Dich 🙂
Alles Gute, Doreen
Hört sich lecker an.
Ich zweifel nur gerade an der „kleinsten Stufe“.
Stufe 1 ist die Kleinste von 15 und eigentlich zum Butter schmelzen gedacht???
ja klar, warum nicht. ich arbeite ja auf Gas und stelle auf die kleinste Flamme. Da aber jeder Herd anderes ist, musst Du mal ausprobieren. Aber so kann er nicht verbrennen… Schreib mal wie es geklappt hat, bitte.
Nachdem ich letztes Jahr jede Menge dieser köstlichen Kuchen gebacken habe, werde ich das jetzt gleich mal mit Rhabarber testen. Den habe ich gerade da und überlege, was ich damit anstellen kann 🙂
verbacken
oder als nachtisch einkochen 🙂
und damit länger haltbar machen
sind gute ideen die du selbst hattest
drauf rumkauen in roh mach nichmal ich
😀
und ich kau fast alles durch 😀 😀
gruß bella 🙂
ruf uns an wenn der kuchen fertig is
mein oller bringt denn den kaffee mit 🙂
Rhababer ist eine sehr gute Idee! Genieß ihn bitte doppelt für mich mit, denn in Portugal gibt es leider keinen…
Huhu Doreen,
mach ich doch glatt 🙂 Der Kuchen ist übrigens wunderbar geworden und war so schnell aufgegessen, dass kein Foto drin war 🙂
Aber der nächste Rhabarber kommt bestimmt.
Hey Ronny-Bella,
ich glaub, du verwechselst mich 🙂
Klar weiß ich, was man damit anstellen kann, die Überlegung war gestern, was ich bei all der Auswahl mit dem, der gerade da war, an einem sonnigen Sonntag idealerweise mache.
ich kann dich ja garnich verwechseln 🙂
ich hab dich ja noch nie geschnuppert
ich armer hund tipper ja manchmal was mein ronnyherrchen mir aufträgt
nich immer 😀
tja und der kaffee steht noch hier 🙁
kein anruf 🙁
kein kuchen 🙁
gruß bella
mönsch, jetzt habe ich mir „Mühe gegeben“ und ein Foto vom Rhabarberkuchen #2 gemacht … und jetzt kann man hier gar keine Bildas einstellen *grummel
Hallo Doreen,
Danke für das geniale Rezept!
Es hat auf Anhieb auch mit einer hellen glutenfreien Mehlmischung geklappt und war auch mit Johannisbeeren sehr lecker 🙂
Solch einen Kuchen wird es jetzt sicher öfter – auch im Urlaub auf dem Gasherd – geben…
Viele Grüße
Jutta
Das ist super, Jutta! Ich freu mich, dass es auch mit dem glutenfreien Mehl gut klappt!
Dann lass Dir jeden Kuchen, egal in welcher Variante, schmecken :).
Liebe Grüße, Doreen