Schneller Karottenkuchen aus dem OMNIA Backofen

Ich hätte nie gedacht, dass ich das mal schreiben würde, aber Karottenkuchen isst der Vorkoster tatsächlich gerne, dabei ist da Gemüse im Kuchen… Nun kann ich ja nicht immer den gleichen Carrot Cake backen (ist so), deswegen gibt es heute einen saftigen, fluffigen vegane Karottenkuchen mit Joghurtglasur.

Der Karottenkuchen aus dem OMNIA Backofen. Ein hat eine Napfkuchenform. Der Kuchen liegt auf einem weiß-blau verzierten Teller, welcher auf einem beigen zerknittertem Leinentuch steht. Der Kuchen ist von oben fotografiert und hat eine weiße Glasur mit Möhrenraspel und gehackten Mandeln. Gedämpftes Sonnenlicht fällt herein.

Das ist nämlcih das Tolle am Karottenkuchen: er wird immer supersaftig. Das machen wohl die Karotten. Mein erstes Rezept für einen klassischen Karottenkuchen findest Du im OMNIA Backbuch „Feine Leckereien – Kuchen & Torten“*. Mit leckerem Frischkäsetopping und halben Möhren mit Grün als Deko.

Der Karottenkuchen im Anschnitt von der Seite. Die saftige Krume ist sichtbar.

Die vegane Variante bekommt natürlich ein veganes Topping: Eine Joghurtglasur aus Sojajoghurt und Puderzucker. Ein paar Möhrenraspel und gehackte Mandeln darauf machen ein Schmuckstück aus dem Karottenkuchen.

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Wie die meisten meiner Kuchen, bereitest Du auch diesen Karottenkuchen supereinfach und schnell zu. Sind die Karotten einmal gerapselt, werden die Zutaten nur noch gemischt und ab damit auf den Herd. Die OMNIA Backform ist mit diesem gut gefüllt und beim Backen kannst Du ihn ja allein lassen.

Schneller Karottenkuchen aus dem OMNIA Backofen
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Der Karottenkuchen von der Seite. Die Jogurtglasur fließt etwas herunter und bildet einen schönes weißen Kontrast zum orangenen Teig.

veganer Karottenkuchen

aus dem CampingBackofen*

Zutaten

  • 120 g Möhren, gerieben
  • 340 g Mehl
  • 220 g Zucker
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 2 Esslöffel Vanillearoma oder 2 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Mandeln, gehackt und geröstet
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel Muskat
  • 375 ml Sprudelwasser
  • 75 ml Pflanzenöl

Glasur

  • 30 g Sojajoghurt
  • 200 g Puderzucker
  • Möhrenrasepl
  • gehackte Mandeln

Zubereitung

  1. Reibe am besten zuerst die Möhren. Du brauchst am Schluss 120 g geriebene Karotten.
  2. Mische nun alle trockenen Zutaten.
  3. Rühre anschließend zuerst die geriebenen Möhren und danach die flüssigen Zutaten unter.
  4. Da der Teig sehr flüssig hast, habe ich auch die beschichtete OMNIA Backform* leicht gefettet. Wenn Du die Silikonform* verwendest, spülst Du diese mit kaltem Wasser aus. Die normale OMNIA Backform fettest Du sorgfältig ein und bestreust sie danach evtl. noch mit Mehl.
  5. Fülle nun den Teig in die Backform. Backe Deinen Karottenkuchen für 55-60 Minuten auf kleiner Hitze. Kontrolliere per Stäbchenprobe, dass der Kuchen auch durchgebacken ist.
  6. Lasse den Karottenkuchen in der Form auskühlen bevor Du ihn stürzt.
  7. Für die Glasur mischst Du den Sojajoghurt mit dem Puderzucker und verteilst Ihn auf dem Karottenkuchen. Ich habe den Kuchen noch mit ein paar geriebenen Möhren und gehackten Mandeln verziert.
ein angeschnittenes Stücl vom Karottenkuchen auf einem kleonen mit Kästchen verziertem Teller in Nahaufnahme. Im Hintergrund der Karottenkuchen.

So saftig und wirklich unwiderstehlich gut!

Deine Doreen

Rezept von hier.

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9 Gedanken zu „Schneller Karottenkuchen aus dem OMNIA Backofen“

  1. Hallo Doreen,
    der Kuchen hört sich wirklich seeehr gut an. Eine Frage hätte ich. Ist dieser Kuchen mit der Menge Zucker nicht zu süß? Die Möhren bringen ja auch oft noch eine Süße mit…. Ich nehme bei allen Rezepten fast immer knapp ein Drittel weniger Zucker (außer es ist sehr saures Obst dabei).
    Was ich auch schon immer mal erwähnt haben wollte: dein Teller, auf dem du oft präsentierst, finde ich sowas von toll. Den würde ich mir gerne stibitzen 😂😂🤗
    Danke schön für dieses tolle Rezept.
    Ich wünsche euch ein schönes Wochenende (hoffe es ist besser als hier im verregneten D.
    Liebe Grüße Petra

      1. Na gut Bella, du sollst den Teller behalten. Ich möchte keinen Stress deswegen 🤗 Er ist halt sehr schön. Ich habe lange gesucht um etwas ähnliches zu finden. Aber…. Leider nicht. Hauptsache ich habe einen für Kuchen. Halt nicht so einen wirklich schönen.
        Auch dir ein schönes Wochenende und demnächst viele leckere Ostereier. 🐰🐇
        Liebe Grüße Petra

        1. Moooomen mal, Kinners! der Teller gehört mir und nicht bella und das bleibt auch so! MEIN SCHATZ! ähm, ja, soll heißten, ich mag den Teller auch sehr. Habe ihn in einem großen spanischen Supermarkt entdeckt und Design mit Namen „Lissabon“ hat mich überzeugt 😉 Davon gabs eine Geschirrreihe aber mich hat nur der Teller in OMNIA-Größe interessiert und fortan muss er als Model herhalten. Und Lieblingsteller Zudem teste ich immer wieder ob dieses Bambus-Melamin-Plastik-Gemischdings wirklich unkaputtbar ist…. Aber das bleibt unter uns.

          1. wissend um den “ blauen-kasten-internen-wert “
            liebe “ gollum “ hab ich ja deinen schatz nur geschützt
            zu iiiirgendwas muß ich ja nützlich sein
            wenn ich auch sonst nur tauge um von der picknickdecke aus zu starten um jogger zu verjagen
            die nach unserem zupfbrot gierten
            damals anno soundso gen magdeburg auf den auen der elbwiesen
            gruß bella 🙂

    1. Noch zum Thema Zucker: wir essen auch immer weniger süß als in den meisten Kuchenrezepten angegeben und ich reduziere in meinen Rezepten den zucker. Uns war der Kuchen nicht zu süß. Natürlich ist der Zuckerguss immer süß, das liegt in seiner Natur ;). Aber die Zuckermenge im Teig hat für uns gut gepasst.

      1. ein zuckerguss der nich aus zucker is
        verdient weder den namen
        noch auf nen kuchen gestrichen zu werden
        ! ! ! !
        das wäre wie pouchierte eier
        ohne eier
        kicher kicher
        gruß bella 🙂

  2. tja für mich mal wieder nix 🙂
    zuviel zucker zuviel mandel zuviel muskat
    aber man kann ja ned immer gewinnen 🙂
    gruß bella 🙂

    1. die eier überlass ich gerne dir
      ich will den hasen 😉
      ich bin halt anders
      ich gehör nich wirklich zum reisebackteam
      wobei solange wie ich hier schon belle
      gehör ich doch gefühlt zum inventar kicher kicher
      und da pass ich halt auf das nich stiebitzt wird 🙂
      wir haben hier viiieles nachgebacken favorit is die linsenleberwurst wenn du mich siehst wird dir sofort klar
      warum 😉 🙂
      https://ronnytauchenmitbella.wordpress.com/2023/03/22/dienstag-is-fischtag-oder/
      wir sind hier die brot eintopf-auflaufkunden 🙂
      die kuchen sind zu süß da darf ich nich ran
      da achtet mein oller echt drauf

      gruß bella 🙂

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