Schokosalami ist genau das richtige für alle Schokoholics. Schokosalami ist die portugiesische Antwort auf die kalten Schnauze oder den kalten Hund. Aber auch in Italien und einigen anderen Länder gehört die Schokosalami fest zum traditionellen Schnabulier-Repertoire.
Warum jetzt Salami? Weil die Schokolade zusammen mit Bruchstücken von Kekse und gehackten Mandeln zu einer Stangen gerollt wird und besonders beim Aufschneiden an Salami erinnert. Verstärkt wird der Eindruck noch, wenn alles in Frischhalte gewickelt wird und deren Falten sich in der Schokolade wiederfinden. Mit Puderzucker kommt dieses Muster besonders gut zur Geltung. Ideal wäre jetzt noch so ein Wurstgarn drumherum aber ist das ist ein rein optische Geschichte. Also optisch optional.
In Portugal heißt sie ‚Salame de chocolate‘ und du bekommst die Schokosalami das ganze Jahr über in der Kuchenabteilung vom Supermarkt, im Cafè oder beim Bäcker. Die portugiesische Schokosalami ist immer in Scheiben geschnitten und außen mit normalem groben Zucker umhüllt statt Puderzucker.
Du kannst deine Schokosalami noch etwas ändern indem du Rumaroma hinzufügst. Statt normaler Butterkekse könntest du jetzt einfach deine restlichen Weihnachtsplätzen aufbrauchen. Und die Mandeln in der Schokosalami kannst Du Walnüsse oder Pistazien ersetzen.
Schokosalami
Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade
- 40 g Margarine
- 20 g Milch. Zusammen schmelzen
- 2 EL Kakaopulver, gesiebt
- 1 tüte vanillezucker
- Ein paar Tropfen Rumaroma (optional, aber empfehlenswert)
- 30 g Mandeln hacken
- 100 g Kekse
- Puderzucker zum Bestreuen (oder Erythrit-Pulver)
Zubereitung
- Schmelze die Schokolade zusammen mit der Margarine und der Milch. Das klappt am besten über einem Wasserbad. Alternativ geht es auch auf niedriger Stufe in der Mikrowelle, die allerdings nicht zur Standardausstattung eines Wohnmobil gehört.
- Zerbrich die Kekse in grobe Stücke.
- Hacke die Mandeln.
- Siebe das Kakaopulver über die geschmolzene Schokolade und hebe es unter.
- Mische anschließend Vanillezucker, Keksstücke, gehackte Mandeln und das Rumaroma unter die Schokolade
- Breite ein Stück Frischhaltholie oder Backpapier aus und gib sie Schokomasse darauf.
- Forme nun eine Rolle. Verdrehe die Enden der Frischhaltefolie und verschließe sie mit Tütenklipsen oder Klammern.
- Lasse die Schokosalami im Kühlschrank fest werden.
- Anschließend wickselst du die Schokosalami aus der Folie und wälzt sie in Puderzucker.
- Wenn du magst kannst du mit Küchergarn die Salamioptik noch verstärken.
Ich habe je eine Schokosalami für meinen Papa und meinen Schwiegerpapa als Weihnachtsgeschenk gemacht. Beide mochte das Original schon in Portugal also hat ihnen meine Schokoladensalami auch geschmeckt.
Hast du Schokosalami schon einmal gesehen oder gegessen?
Deine Doreen
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bin jetzt nun grad nich so bewandert im aussehen
von portugisischen oder spanischen salamis
aber so vom foto her erinnert es eher
an ne geräucherte blutwurst
aber seis drum
jetzt weiß ich endlich wohin mit den drei weihnachtsmännern
die hier noch im küchenschrank
rumlümmeln
und schabernack treiben 🙂
danke fürs rezept
gruß ronny und bella 🙂
ein paar verirrte weihnachtsplätzchen gibts ja hier auch noch im speicher 🙂