Sellerieschnitzel sind ja nicht mehr ganz so neu und spektakulär. Mit dem genialen Twist aus Chipspanade und Grüner Peffer Soße allerdings wird aus dem Klassiker ein oberköstliches Highlight.
Den Vorkoster hatte ich spätestens mit der grünen Peffersoße überzeugt, denn die liebt er sehr! Sellerie ist nicht so sein bevorzugtes Lebensmittel und so war seine erste Aussage wahrheitsgemäß beim Biss in ein Stück Sellerieschnitzel mit Cipspanade. „Das schmeckt nach Sellerie!“ Ja, klar, warum ist er nur so überrascht?
Nachdem sich die erste Überraschung gelegt hat, genoss er die Sellerieschnitzel in vollen Zügen. Auch die 2. Portion am nächsten Tag. „Das kannst Du genauso gerne wieder machen.“ Na, das ist doch nett.
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Du siehst also, Sellerieschnitzel mit Chipspanade und Grüner Pfeffer Soße überzeugen auch Menschen, die keine überaus großen Sellerieliebhaber sind.
Für die Chipspanade kannst du sehr gut alte Chipsreste verwenden. Solltest Du nicht genügend Chips haben, kannst Du die Chipsbrösel auch mit Paniermehl mischen.
Als Beilage hatten wir an einem Tag Reis dazu und beim nächsten Mal Salat. Kartoffeln passen auch supergut, vor allem durch die leckere Soße.
Sellerieschnitzel mit Chipspanade und grüner Pfeffersoße
Zutaten
- 1 große Sellerieknolle
- 1 Tüte Chips, Geschmack deiner Wahl
- 2 Esslöffel Mehl
- 1 – 2 Eier
- Pfeffer
Grüne Pfeffersoße
- 1 Esslöffel Butter
- 2 Teelöffel grüner Pfeffer aus dem Glas
- 1 Teelöffel Mehl
- 1 Prise Salz
- 500 ml Milch (kann z.T. durch Sahne ersetzt werden)
Zubereitung
- Schäle zuerst die Sellerieknolle. Schneide die Knolle in 1,5 cm dicke Scheibe und halbiere diese.
- Koche die Selleriescheiben in Salzwasser für 8 – 10 Minuten weich.
- Öffne die Chipstüte. Halte die Tüte nun mit einer Hand verschlossen und haue mit der anderen Hand und einer Flasche oder einem Nudelholz o.ä. die Chips zu Brösel.
- Bereite alles zum Panieren vor. Gib in je eine Plastikdose oder tiefen Teller das Mehl, die verquirlten Eier gewürzt mit Peffer und die Chipsbrösel.
- Sind die Selleriescheiben gar, nimm sie aus dem Wasser und lasse sie etwas abkühlen.
- Paniere die Selleriescheiben zuerst mit dem Mehl, dann in den Eiern und zum Schluss in den Chipsbröseln.
- Anschließend brätst du in einer Pfanne mit Öl die Sellerieschnitzel beidseitig goldbraun an.
Grüne Pfeffersoße
- Gib 1 Esslöffel Butter in eine Topf oder eine Pfanne. Ist sie geschmolzen, füge 2 Teelöffel grüne Pfefferkörner aus dem Glas hinzu und erhitze sie etwas.
- Gib anschließend das Mehl hinein und verrühre es mit der flüssigen Butter.
- Lösche nun nach und nach mit der Milch ab.
- Lasse die Soße aufkochen sodass sie etwas eindickt.
- Schmecke die grüne Pfeffersoße mit Salz ab.
- Du kannst die Pfeffersoße so lassen oder noch einmal ganz kurz mit dem Pürierer die Pfefferkörner kleiner machen. So schmeckt die Soße noch pikanter.
Hast Du schon einmal Sellerieschnitzel gegessen? Würdest Du sie nächstes Mal so zubereiten wie ich im blauen Kasten?
Deine Doreen
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Huuuuu nein, meine liebe Doreen, du konntest vielleicht den Vorkoster davon überzeugen, aber mich nicht 🤷🏼♀️. Sellerie (und Anis) nein danke
LG aus Greiz
Kristin
Habe ich früher auch nicht aber mittlerweile hat sich bei mir vieles geändert. Heute ich ich Sellerie, mag frischen Koriander, Fenchel, Anis und Oliven und Kapern. Mochte ich alles früher nicht, heute dafür sehr.
fenchel und anis
nääääääää
da binsch raus
ich verweigere ja beim besuch beim griechen
schon die gratisschnäpse
und zwinge den kellner sie selbst zu trinken
oder gegen gyros für bella ein zu tauschen
gruß ronny
p.s. : werde improvisieren
kennst mich ja 🙂
irgendwas wird fenchel und anis scho ersetzen 🙂
ahaaa ahaaa schnitzel
ja da biste voll auf meine welle 😉
ööhm ich hab zwar grad gesucht und gesucht
aber üsch hab keen sellerietier gefunden
seis drum
denn muß der olle halt wieder zweimal kochen
braten backen was auch immer
kicher kicher kicher
für mich macht der des 🙂
nagts herrchen drööch am sellerie
fress ich mal schnell des federvieh
muahahahahaaa muahahahaaa
ööhm wir sind ja wieder auf dezentrale beschaffung
und daher die frage
wo ????????
ausser im supermarkt
wächst denn solch sellerietier ?
vielleicht wirds ja ein ersatz für das zuchkrinietier
wo wir ja immernoch algerisch gegen sind :S
ja meld dich mal
ich such solange paar stöckchen
für kochbrennholz 🙂
gruß “ deine “ bella 🙂
tja, nun, dein ronny könnte den sellerie ja mal auf dem Balkon anbauen. wenn noch platz ist.