Shakshuka! Die einen werden nun verständisvoll nicken, sich die Bäuche reiben und die Geschmackknospen aktivieren… Die anderen aber werden vielleicht eine Augenbraue hochziehen oder beide Augen weit aufreißen um zu fragen: „Tschak waaas?“. So spaltet sich meine Welt: in Foodies und nicht Foodies. Aber alle lieben Shakschuka oder werden es ganz sicher!
Shakshuka kommt aus dem Osten Nordafrikas: Zum Frühstück wird es oft serviert in Tunesien, Algerien und Ägypten. Von dort aus gelangte Shakshuka bis nach Israel. Der Kreis nach Europa schließt sich mit dem Koch Yotam Ottolenghi.
Frei nach Yotam Ottolenghi
Der britische Koch, der als Sohn einer Deutschen und eines Italieners in Jerusalem aufwuchs, brachte Shakshuka in meine Wahrnehmung und machte das Gericht berühmt. Das behaupte ich jetzt mal so. Das allererste Gericht von Ottolenghi, was mir begnete, ist übrigens der Milchpudding. Das fiel mir beim Kochen der Shakschuka wieder ein ;).
Was mir zu Yotam Ottolenghi noch einfällt ist Petra. Sie und ihr Mann haben uns nämlich im letzten Herbst zu einem köstlichen selbst gekochtem Essen in ihr süßes Haus in der Algarve eingeladen. Wir hatten viele Themen zu besprechen, allen voran aber ging es um die Rezepte von Ottolenghi. (Womit wir wieder bei den Foodies wären ;). ) Petra ist dieses Shakshuka gewidmet. <3
Was ist denn nun Shakshuka?
Shakshuka ist ein Gericht aus Tomaten, Paprika und Gewürzen mit Spiegeleiern. Vereinfacht ausgedrückt. Natürlich gibt es davon wieder so viele Varianten: ohne Paprika nur mit Tomaten, mit Tomatenmark, mit Koriander, mit Rauchparika, mit Feta, grünes Shakschuka usw. usf.
Ich habe mich an Ottolenghiˋs Rezept orientiert aber ein bisschen an den Details geschraubt. Allen voran natürlich die Backzeit an den OMNIA* angepasst. Mein Shakshuka ist also ein Ofen – Shakshuka!
Dem Vorkoster, der weder Ottolenghi noch Shakshuka kannte, hat es ganz wunderbar geschmeckt. Shakshuka schmeckt würzig aber nicht überwürzt. Orientalisch und ganz frisch nach süßen Zwiebeln und Paprika. Ich würde es geschmacklich zwischen meinem Marokkanischen Omelett und der Peperonata ansiedeln.
Dieses Rezept findet Ihr ab sofort in dem neuen Kochbuch „OMNIA Leicht & Fit“! Das Buch könnt Ihr hier bestellen: LINK Als Ebook findet Ihr das Kochbuch in der APP „mobile cooking“. Die App könnt Ihr Euch hier kostenlos herunterladen:
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kitzmedia.unterwegskochen
iOS: https://apps.apple.com/us/app/unterwegs-kochen/id1496735209?ls=1 In dem Kochbuch geht es um bewusste Ernährung. Es geht darum, zu wissen, was in meinem, also Eurem, Essen drin ist. Es ist auf keinen Fall ein Diätbuch! Denn in dem Buch ist Zucker enthalten. Und Mehl. Und Fett. Ich habe mich in dem neuen OMNIA Kochbuch mit diesen 5 Themen befasst: Vollkorn und vollwertig, low carb, proteinreich, vegan und glutenfrei. Was passiert, wenn ich Brot ohne Mehl backe? Was passiert, wenn ich eine Zutat einfach austausche und das Gericht dann low carb oder vegan ist? Wie wird Kuchen und Brot ohne Gluten so richtig lecker? Und wie macht Gemüse wirklich satt und zufrieden? Das alles habe ich ausprobiert und viele sehr köstliche Rezepte sind dabei herausgekommen.
Tipp: Wenn ich Zutaten im Omnia vermische, decke ich den Kamin in der Mitte mit einem kleinen Schälchen ab damit nichts hindurchfällt.
Wir essen die Shakshuka eher zum Mittag oder am Abend aber das spielt ja keine wirkliche Rolle! Sie schmeckt einfach so richtig gut und der Vorkoster würde es am liebsten sofort wieder tun!
Deine Doreen
*Partner Link: mehr Infos findest Du hier.
naja naja zum mittag zum abend
?
also ich find ja schon das das mal ne gelungene abwechslung
is zum sonntäglichen morgendlich gekochten
frühstücksei
also diese dinger die man denn sonntags aufn kopp haut
abpellt und sich dann bis zum grund löffelt
mal schauen ob ich heut alle zutaten zusammen bekomme
denn gibbed morgen de “ besondere Frühstücksei “
🙂
gruß ronny
safran wird aber leider nich dabei sein
mei o mei, da simma aber schon früh am start heute. lass dich bloß nicht aufhalten. bin gespannt!
früh ???
na wir sind von zwei stunden hunderunde zurück
neun uhr morgens is doch nich früh
aufgstanden bin ich um fünf uhr
wie eigentlich jeden
fast jeden tag
wenn wir natürlich um zwei uhr morgens von ner party zurück sind stehen wir erst um sechs auf
so de hound is befriedet denn geh ich jetzt mal shoppen 😉
gruß ronny
Liebe Doreen,
kann ich das Rezept irgendwo anders detaillierte nachlesen? Es hört sich super lecker an, aber irgendwie vertragen sich mein Xiamo Handy und die App nicht mehr. Längst gekaufte Kochbücher kann ich nicht mehr öffnen bzw. Einkäufe wieder herstellen. Keine Ahnung warum, aber es ist so😐 bin gerade in Österreich unterwegs, habe fast alles an Bord, aber mir fehlt die Garzeit für den Omnia.
Hallo Claudia,
ist Dein Handy eventuell neu? Egal, wenn Du Probleme hast schreibe am besten eine Mail an redaktion@kitz-magazin.de. Dort kann man Dir helfen. Das Shakshuka hat eine Garzeit von 30 Minuten auf mittlerer Hitze und 20 Minuten für die Eier. Ich wünsche Dir einen schönen Urlaub!
Liebe Grüße, Doreen
Vielen lieben Dank Doreen!
Das werde ich ganz bestimmt tun🙂🙃