Da der blaue Kasten ja im Süden lebt, gibt es so ein paar kulinarische Dinge, auf die wir verzichten müssen. Bärlauch, Rhabarber und weißen Spargel sehe ich nur virtuell… leider. Da muss ich mich also an den südlichen Vorteilen erfreuen, was ich auch ausgiebig feiere! Aktuell grad (und schon seit ein paar Wochen) mit grünem Spargel. Wildem grünem Spargel. Der direkt vor der blauen Kastenküche spriest. Heute gibt es also: Spargelrisotto.
Von grünem Spargel schwärme ich Euch nicht das 1. Mal vor. Da er je nach Regen- und Sonnenmenge ab Anfang März wächst, haben wir schon Unmengen davon verdrückt.
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So wanderte grüner Spargel schon in köstliche Crepes mit einer feinen Soße. Genausogut waren die herzhaften Spargelpancakes. Ein kleines Highlight ist der grüne Spargel auf Süßkartoffelbrei!
Das Rezept für das Spargelrisotto gilt natürlich nicht explizit für wilden grünen Spargel. Ihr könnt den grünen Spargel vom Wochenmarkt nehmen und natürlich auch den leckeren weißen Spargel.
Spargelrisotto
Zutaten
- 400 g grüner Spargel
- 1 Zwiebel oder 1 Stange Lauch
- 250 g Rundreis (Risottoreis*, Paellareis*, Milchreis*…)
- 200 ml Apfelsaft (am besten naturtrüb)
- 1,2 – 1,5 L Gemüsebrühe
- 100 g Parmesan, gerieben
- 1 EL Butter
- Pfeffer
Zubereitung
- Putzt den Spargel und schneidet ihn in 3 cm lange Stücke. Die Spitzen habe ich etwas länger belassen.
- Erhitzt die Gemüsebrühe und lasst den Spargel darin für 7 – 10 Minuten köcheln. Das Kochwasser verwendet Ihr anschließend für das Risotto!
- Putzt die Zwiebel, schneidet sie in kleine Würfel und schwitzt sie in etwas Öl in einer Pfanne* an.
- Fügt nun den Reis hinzu und röstet ihn für etwa 1 Minute.
- Löscht anschließend mit dem Apfelsaft ab und lasst die Flüssigkeit ganz eingekochen.
- Sobald dies geschehen ist gebt Ihr eine Kelle Gemüsebrühe (Spargelkochwasser) zum Reis und verrührt sie. Wurde die Flüssigkeit abermals aufgesogen, wiederholt Ihr den Vorgang bis die Brühe aufgebraucht und der Reis gar ist.
- Gebt zum Ende hin, wenn der Reis fast gar ist, die Spargelstücke hinzu.
- Stellt dann den Herd aus. Rührt 1 EL Butter und den geriebenen Parmesan unter. Deckt die Pfanne ab und lasst das Spargelrisotto für 5 Minuten ruhen.
Risotto ist immer wieder gut!
Deine Doreen
Liebe Doreen, wieder mal ein herzliches Dankeschön für dieses Rezept! Das Ablöschen mit Apfelsaft ist mir ganz neu. Hört sich auf jeden Fall interessant an und Risotto liebe ich sowieso ??
Apfelsaft ist ein ganz guter Ersatz für Wein. Aber ganz normal mit Brühe gehtˋs auch super!
Viel Spaß beim Nackochen 🙂
apfelsaft check
parmesan rausgelegt check
zwiebel garkein problem
spargel naja den grünen kauft er immer in gläsern
in der natur is der hier nich zu erschnuppern
die gemüsebrühe entstand mit meiner hilfe
auf hunderunde zum bauern und ernten auf seinem feld
ich hab ne maus erbeutet : )
war lecker
war ne biomaus hab fünf minuten dran gekaut
während der ronny
das gemüse geerntet hat
tscha und denn kam doch alles anders
er schnibbelte und kochte
und kochte und nein er putzte nich
also die zwiebel
da macht er kurzen prozess
mit solch tränentreibendem gewächs
der ronny macht denn vorne frei und hinten
also die zwiebel
macht se nackig ihr nennt dies denn wohl putzen
denn wird das dingens halbiert
und in gewünschter größe gewürfelt
ja es kam alles anders
denn während des schnibbelns war er abgelenkt
und so
geschah was geschehen mußte
der parmesan blieb unbeachtet
zumindest von ihm : )
somit gabs denn am ende nur den normalen scheibenkäse
übers risotto
ansonsten
nach der maus schließt käse den magen
und welcher hund kann parmesan schon widerstehen
er läßt vernehmen das das gericht geschmeckt hat
also der ronnyherrchen
hatten gestern viel regen und frisch war es auch
da is kochen in der laube ne schöne warme abwechslung
gruß bella 🙂
Ach bella! ich kann dich ja verstehen, aber… hättest dem ronny wenigstens die hälfte lassen können. aber der ist ja meister der improvisation und dann tutˋs auch schmecken.
mich hier mal kurz einschalte : )
gute idee mit der hälfte
aber vom hygienischen aus gesehen
nehm ich nix zu mir was mal im bellamaul war
man weiß nie was da noch kurz vorher drin war
und die hälfte lassen geht ja widerum auch nich weil ich hab ihr ja beigebracht
bella mach keine halben sachen
ich hab se auch nich gemaßregelt
dafür wäre es ehh zu spät gewesen
etwa 40 minuten hab ich das risotto gegossen
?
begossen ?
bis es mir gefiel
naja da hatte bella doch längst vergessen
weshalb ich se strafen würde
tja zum glück hatte ich noch die käsescheiben
und so wurde noch alles gut
den reis hat sie dann auchnoch
verschlungen
und somit kam dein originalgericht doch zumindest im bellabauch dochnoch zusammen : )
und es entschädigt schon sehr
wenn man sie dann arglos
in der sonne dösen sieht
als könnt se kein wässerchen trüben : )
gruß aus der
improküche
euer ronny
grippefrei samt bellabestie : )