Ihr erinnert Euch an unsere Spinatsause?! Aus 1,5 kg jungen, knackigen, frischen Spinatblättern habe ich schon eine megaleckere Pizza (LINK) gezaubert. Und auch das nächste Gericht, welches ist für Euch habe, ist absolut köstlich: Überbackenes Baguette mit Spinat, Feta und Aioli!
Der blanchierte Spinat wird mit Feta kombiniert, dazu schmeichelt sich hier noch eine dekadente Knoblauchcreme. Die Komposition kommt auf krossem Baguette daher… einfach göttlich!!!
Der Feta soll hierbei geschmolzen werden. Überbacken ohne Grill und Ofen funktioniert sehr gut mit einer herkömmlichen Lötlampe (LINK*). Ihr müsst etwas vorsichtig sein, da die Käsesorten durch ihren unterschiedlichen Fettgehalt verschieden reagieren und so auch unterschiedlich schnell verbrennen.
Überbackenes Baguette mit Spinat, Fetakäse und Knoblauchcreme
Zutaten
- 150 g Baguette / Brötchen / Weißbrot (kann 2-3 Tage alt sein)
- 100 g Blattspinat, blanchiert oder TK
- 100 g Fetakäse
- 200 g Knoblauchcreme nach diesem Rezept LINK
Zubereitung
- Stellt zuerst die Knoblauchcreme nach diesem Rezept her: LINK . Alternativ vermischt Ihr 200 g Mayonnaise mit 2 – 3 gequetschten Knoblauchzehen und lasst alles gut durchziehen.
- Die Spinatblätter sind bereits blanchiert bzw. aufgetaut. Erwärmt sie und schmeckt mit Salz, Pfeffer und Muskat ab. Wer mag, fügt gebratene Zwiebeln bei (wie hier auf dem Foto).
- Den Fetakäse schneidet Ihr in dünne Scheiben. Ihr könnt den Käse natürlich auch raspeln. Ich fand die Scheiben praktischer, dann fällt nicht so viel daneben.
- Halbiert das Baguette und schneidet es in der Mitte auf. Legt jedes Stück mit der Schnittfläche nach unten in eine ölfreie Pfanne und röstet die Innenseite auf hoher Flamme an. Stellt Euren Herd dann auf die kleinste Stufe und dreht die Schnittfläche der Baguettehälften nach oben.
- Schichtet als erstes den Spinat darauf und verteilt dann den Fetakäse.
- Nehmt eine Lötlampe und schmelzt den Käse: stellt dazu die Flamme der Lötlampe etwas höher als die kleinste Einstellung und bewegt sie mit kreisenden Bewegungen recht nah über den Käse. Hier dürft ihr nicht zu schnell sein, sonst schmilzt der Käse nicht, aber auch nicht zu langsam, denn dann verbrennt er. Ich gehe immer einmal über jedes Stück und bringe es zum ˋAnschmelzenˋ. Wenn ich überall einmal war, beginne ich wieder mit dem ersten und bräune es ganz leicht.
Serviert die Knoblauchcreme am besten separat zu den warmen, überbackenen Spinatbaguettes. So kann jeder die gewünschte Menge selber dosieren.
Saugeile Kombination!
Eure Doreen
Die Fotos vom Spinat mit Fetakäse auf krossem Baguette sind in der Oase Tighmert in Südmarokko (LINK) entstanden.
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tolles rezept
🙂 🙂
ich reibe ja frischen knoblauch immer über
meinen toast
der is wie eine reibe
und der knoblauch bleibt drauf haften
knoblauch auf krossen toast gerieben ist auch lecker, dann noch Olivenöl und tomatenmatsch dzu. mmmhhhh.
nich matsch drüber
sauber geschnitten
die tomaten
den basilikum darf aussehen wie geschreddert
mozarella muß aber auch wieder sauber geschnitten sein
gutes futter für zwischendurch
wenn die zutaten vorhanden sind
und es draussen warm is
das ganze mit nem hauch pfeffer und salz
aufpeppen
salz auf die tomaten
und
den pfeffer auf de mozarella
wegen der farben
das auge ißt ja schließlich mit
und du willst wirklich nicht am Blogevent mitmachen??
womit sollte ich denn mitmachen
🙁
hab ja nix
was aufregend wäre
womit ich die “ blauer-kastenwagen-sammeltasse “
gewinnen könnte
da leisten andere viel mehr
und denen würde ich die obengenannte eher gönnen für ihre arbeit
ne Sammeltasse… nee, Du, Wohnmobilisten müssen auf nicht vorhandenen Platz achten… nix mit Gewinne…. nur Ruhm und Ehre und lecker Essen für alle die dabei sind. uuuuund natürlich meine allerwegebenste Dankbarkeit! 🙂
und wer hat eigentlich von „was aufregenden“ gesprochen?