Ich muss gestehen, das Quiche eines meiner allerliebsten herzhaften Gerichte aus dem Omnia Camping Backofen ist. Die gibt es nämlich oft im blauen Kasten und als Füllung kommt rein, was gerade Saison hat oder mir in die Hände fällt. Deswegen heute also Spinatquiche mit Fetakäse.
Grüner Spargel (Link) durfte es sich schon in einer Quiche gemütlich machen, Pilze (Link) sind gerne gesehene Gäste und manchmal findet eine bunte Mischung aus allem Gemüse (Link) darin Platz.
Diesmal spielt Blattspinat die Hauptrolle zusammen mit einem kräftigen Hirtenkäse. Die Eimasse wird dabei ummantelt von einem knusprigen Filoteig.
Alle meine Rezepte aus dem Omnia Camping Backofen findet Ihr unter diesem Link!
Filo oder Yufka ist sowas wie griechischer oder türkischer Blätterteig. Nur, dass die Blätter vor dem Backen nicht zusammenkleben und einzeln liegen. So hat die Spinatquiche nach dem Backen einen wunderbar blättrigen Rand, von dem ich schon herrlich naschen kann ;).
Spinatquiche mit Feta im Filoteig
aus dem Omnia Camping Backofen
Zutaten für die Spinatquiche
- 1 Rolle Filoteig oder 1 Rolle Blätterteig aus der Kühlung
- 250 g Blattspinat, tiefgekühlt
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Feta
- 3 Eier
- 200 ml Sahne
- Pfeffer
- Muskat
- Salz
- 2 Tropfen Flüssigrauch* oder Rauchsalz*
Zubereitung der Spinatquiche
- Lasst den Blattspinat auftauen.
- Fettet die Omnia Backform gut ein.
- Legt den Filoteig mittig über die Form. Schneidet ihn über dem Loch kreuzweise ein und drückt den Teig sanft in die Form. Den überstehenden Teig schneidet Ihr einfach mit einer Schere ab. Hier seht Ihr, wie ich die Omnia Backform mit Blätterteig auslege (Link).
- Würfelt die Zwiebel und hackt den Knoblauch.
- Schwitzt die Zwiebel im Topf an und gebt dann den Knoblauch dazu. Drückt den Spinat etwas aus und erwärmt alles im Topf für 5 Minuten.
- Vermischt in einer Schüssel die 3 Eier und die Sahne.
- Raspelt den Fetakäse und rührt ihn zusammen mit dem Spinat unter die Eimischung.
- Würzt die Füllung kräftig mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Muskat und zwei Tropfen Flüssigrauch* (alternativ Rauchsalz*).
- Verteilt die gesamte Füllung auf dem Teig und streicht sie glatt.
- Backt die Quiche zuerst für 2 Minuten auf der höchsten Stufe, dann für 40 Minuten auf der kleinsten und am Ende für 2 Minuten nochmals auf der höchsten Stufe. Passt hierbei bitte besonders auf, dass der Filoteig innen nicht verbrennt.
- Lasst die Quiche für 5 Minuten ruhen.
- Bevor Ihr die Spinatquiche stürzt, kontrolliert unbedingt, dass die Füllung komplett gestockt ist!
Jetzt schon mal etwas vom Filorand knuspern und dann gleich die ersten Stücke genießen.
Die Spinatquiche könnt Ihr problemlos am nächsten Tag wieder aufwärmen. Sie schmeckt aber auch kalt sehr köstlich!
Eure Doreen
Grüner Blattspinat kommt im blauen Kasten häufig zum Einsatz. Im Risotto macht er eine klasse Figur! Auf Pizza geht Spinat zusammen mit Feta und Tomaten eine wunderbare Farbliaison ein... und weil Feta und Spinat ein Traumpaar sind, dürfen sie sich zusammen auf einem knusprigen Baguette räkeln, umschmeichelt von leckerer Knoblauchcreme.
Die Spinatquiche habe ich in Portugal in der Nähe von Albufeira (Link) abgelichtet.
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Liebe Doreen, herzlichen Dank für die Anregung. Tolles Rezept! Das werde ich auf jeden Fall nachbacken! In einer Woche sind auch wir wieder im Kastenwagen unterwegs Richtung spanische Mittelmeerküste. Bin dabei meine Malutensilien zusammenzutragen…
Herzliche Grüsse Françoise
wenn du auch schnelle sachen
malen kannst
denn 😀 🙂
mal mich
gruß bella 🙂
und gute reise
Liebe Francoise,
in einer Woche geht wieder los? Das hört isch wunderbar an! Ich bin gespannt über Deine wunderbaren Fotos vom Malen Deiner zauberhaften Bilder :). Was also nie fehlen darf auf Deinen Reisen: der Omnia und die Maluntensilien…
Die spanische Mittelmeerküste ist auch gar nicht weit von der portugiesischen Atlantikküste. Also winke mal :P.
Sonnige Grüße, Doreen
falls sie zwei drei pinsel vergißt
is wurscht 😀
hauptsache se bringt käse mit
🙂 🙂 🙂
gruß bella 🙂
irgendwie freu ich mich schon jetzt
drauf wenn ihr sommerurlaub macht
dieses rezept kannste denn zum
picknick zubereiten
und ein original doreenzupfbrot
für zum mitnehmen 😀
ginge das auch in 60 cm lang ?????
der ingo meint das wäre ne passende ergänzung
für seinen “ leester fleischtopf “
der is zwar nix für euch
aber hee das brot würde gut ankommen 🙂
maaan maaan maaan
ich muß echt mal mit bella reden
das sie was vom hundefutterkonto
freigibt für nen omnia
sie tippert irgendwas am tablet
und ich soll es noch hier einfügen
sodenn ich tu es sie zeigt die zähne
gruß ronny
hejj die bella hier
ich hab da mal was getippert für euch
.
.
knusper knusper knäus chen
wer knuspert an meim häus chen
der teig is toll
und auch so voll
mit tollen sachen
die power machen
käse is ja meine nummer
und die figur macht keinen kummer
doreen steht mit der großen kelle
zu schützen ihre futterstelle
um zu vetreiben diesen koster
nein der wohnt nich in nem froster
er teilt ihr lager in der ferne
ich würd es auch tun sehr sehr gerne
um mich zu laben
an den gaben
gebacken von doreen
wie scheeen 🙂
mein fleisch besorg ich mir alleine
das soll nich sorge seien deine
doch für gemüse bist du da
leider biste nich sehr nah
🙁
drum leb ich mit dem ronny weiter
der brät und kocht und das sehr heiter
tja
mein linker linker platz is leer 🙁
ich wünsche mir das duo her
das mit dem blauen kasten
um morgens mal zu hasten
klar isses morgens kalt
doch wir rennen durch den wald
und wenn wir zurückkommen
wecken wir den vorkoster und den ronnyherrchen
mit meinen
suuuuuperfeuchten küssen
😀 😀 😀 😀
gruß bella 🙂
hach wenn doch nur schon wieder sommerurlaub von euch wäre 🙁
bis zum sommer eure bella 🙂
@bella: DANKE für Dein Gedicht, es hat mit den Tag versüßt und ich krieg das Grinsen grad nicht mehr ausm Gesicht! Du bist echt weltklasse im Dichten!
@ronny: nur noch 150 Mal schlafen, dann sind wir da (achtung, ich hab das nur grob überschlagen) und ja, wenn Du Du Zupfbrot und Quiche wünschst, ich back (fast) alles für dich! 60cm? Muss mal schauen, wir groß der Ofen bzw. Form ist, die ich dann zur Verfügung habe… Mein Omnia muss ich ja im blauen Kasten lassen (schnief)…
liebste grüße vom Blauen…
ich schlaf im stehen
ich schlaf im rennen
ich schlaf im gehen
sobald irgendwas unter meinem normalenergieniveau
passiert schlaf ich
also biste laut meinen berechnungen
schon nächste woche hier
und das glaub ich irgendwie bei euch
frostgefährdeten mal garnich
😀 😀
wir haben hier dein zupfbrot schon auf 1 meter zwanzig gebacken
aber irgendwas hat gefehlt
es hat geschmeckt is nix mehr übrig 🙂
aber dennoch
irgendwas hat gefehlt
das gedicht krichste gratis 🙂
back nur genug käse in meine hälfte der quiche
😀 😀 😀
weißt ja
frischkäse
normalkäse
mittelalter gouda
oder 10 jahre alter parmesan
das schredder ich alles wech
und ja
ich bin ein wicht
und schreib ein gedicht
zum erfreuen die andern
nich nur am wandern
vadammt da gehts schon wieder los
ich muß wech ^^
ööhm
dringende geschäfte
denni hat gebellt
das is der der früher babu hieß ^^
ich muß los
gruß bella 🙂
Liebe Doreen,
ich habe gestern dein Rezept von der Spinatquiche nachgekocht. War sehr fein ??? Fand reißenden Absatz ?
Nur leider habe ich es nicht im Omnia gebacken, sondern zuhause im heimischen Herd. Wir starten leider erst in 2 Wochen in die Camper-Saison. Die Quiche kommt aber sicher bald wieder auf den Tisch, dann vielleicht auch aus dem Omnia.
Liebe Grüße
Sabine
Liebe Sabine! Die 2 Wochen sind schneller rum als Du glaubst! Den größten Teil der campingfreien Phase habt Ihr also hinter Euch und es ist immer gut vorher schon mal zu probieren, was Ihr im Urlaub im Omnia backen wollt ;). Ich freue mich total, dass Euch die Spinatquiche schmeckt und sende regnerisch-stürmische Grüße aus Portugal! Doreen
Hallo Doreen, wir sind gar keine Camper! Aber nachdem ich (nach der Buchung) festgestellt habe, dass unsere Ferienwohnung in Zeeland keinen Backofen hat, habe ich mir kurzerhand einen Omnia zugelegt. Und,was soll ich sagen, dank deiner Rezepte und ein wenig Experimentierfreude, habe ich eine neue Liebe (mein Mann auch)!
Ich überlege schon mir einen Gaskocher für zu Hause zuzulegen, weil es auf dem „normalen“ Ofen nicht soooo gut geklappt hat. Lange Rede, kurzer Sinn: danke für deine Rezepte und Anregungen. LG aus den Niederlanden Andrea
klingt jetzt vielleicht doof
aber bitte vorher den vermieter fragen falls
vorhanden
hier in potsdam drewitz dürfen wir nicht mit gas kochen
oder backen
da is maximal e-grill erlaubt auf dem balkon
ansonsten lauern da strafen
gruß ronny
Liebe Andrea,
das ist ja genial! Extra für den Ferienhausurlaub den Omnia kaufen! 🙂
Der Omnia ist ja immer super, wenn es keinen richtigen Ofen gibt, bei kleinen Küchen, Studentenbuden oder auch im Schrebergarten. Oder eben im Ferienhaus. Ich bin natürlich auch voll auf den Omnia „eingeschossen“ und stehe bei Familienbesuchen immer ratlosen vor diesen großen Einbaugeräten und wünsche mir in solchen Momenten ganz dringend den Omnia ;).
Ich sende Dir liebe Grüße aus Portugal und ganz viel Koch- und Backfreude im Urlaub!
Doreen