Süße Tannenzapfen

Wow! Die sehen ja wirklich echt aus! Im ersten Moment habe ich echte Tannenzapfen gesehen! – Das war die erste spontane Reaktion des Vorkosters als ich ihm Süße Tannenzapfen präsentierte. Ob er ahnte, wie glücklich er mich gerade gemacht hat?

In diesem Rezept erfährst Du nicht nur wie du Süße Tannenzapfen machst. Welche Zutaten du austauschen und wie du sie variieren kannst erfährst du natürlich auch.

2 süße Tannenzapfen. Einer scharf im Vordergrund, der 2. Unscharf um Hintergrund. Puderzucker ist verstreut. Im Hintergrund grüne Wiese und blauer Himmel

Was brauchst Du für Süße Tannenzapfen?

Nicht viel! Ich habe genau 4 Zutaten erwendet: Rührkuchen, Kakao, Marmelade und Schoko Flakes. Wenn Du gleich einen Brownie oder Schokoladenkuchen verwendest, kannst Du den Kakao weglassen und brauchst nur 3 Zutaten für Süße Tannenzapfen! Genial! Für den Schnee-Effekt ist zwar noch Puderzucker nötig aber der ist optional. Schmecken und hübsch aussehen tun die Tannenzapfen auch bei Tauwetter.

Du kannst fast alle Zutaten für Süße Tannenzapfen austauschen!

Statt Süße Tannnezapfen könntest Du auch Rum – Tannenzapfen machen indem Du aus meinem Rezept für Rumkugeln eben Tannenzapfen formst. Das dürften die besten Rumkugeln aller Zeiten sein!

4 Süße Tannenzapfen auf einem Brett mit Puderzucker. Im Hintergrund grüne Wiese und blauer Himmel

Diese Schoko Flakes sind ja einfach Frühstücks-Cerialien und du bekommst sie in fast jedem Supermark, auch im Ausland. Eine gute Alternative sind Mandelblättchen. Diese sind natürlich hell im Gegensatz zu den Schoko Flakes. So musst Du über die fertigen süßen Tannenzapfen noch etwas Kakao sieben sodass die Mandelblättchen leicht dunkel gefärbt werden.

Wenn du ganz schnelle Süße Tannenzapfen machen möchtest verwende einen fertigen Rührkuchen. Wenn Du ein paar Minuten mehr Zeit hast (plus Backzeit) empfehle ich Dir einen schnellen Schokoladenkuchen zu backen und aus diesem die Tannenzapfen zu formen. Selbst gemacht schmeckt immer besser!

Ich habe als Marmelade eine portugiesische Kürbismarmelade genommen. Hier kannst Du Deine Lieblingssorte verwenden. Genausogut funktionieren aber auch Erdnussbutter, Schokocreme, Joghurt oder Mascarpone.

Süße Tannenzapfen! Schnell & einfach gemacht. Für Dich: Das Rezept ist auf meinem Blog.

Rezept für

Süße Tannenzapfen

5 Stück

Zutaten

  • 200 g Rührkuchen Deiner Wahl
  • 2 gehäufte Esslöffel Marmelade
  • 1 Esslöffel Kakao
  • Schoko Flakes
  • Puderzucker

Zubereitung

  • Zerschneide den Rührkuchen grob und gib ihn in eine Schüssel.
  • Wenn es kein Schokoladenkuchen ist, füge nun den Kakao, und auch die Marmelade hinzu und verknete alles zu einem Teig.
  • Forme aus diesem Teig 5 Kegel. Die Form verändert sich noch wenn Du die Schoko Flakes hineinsteckst deswegen musst das hier nicht so genau sein.
  • Stecke nun die Schoko Flakes einzeln, dicht an dicht, in den Teigkegel. Beginne dabei unten und arbeite dich zur Spitze vor. Je nach Winkel sind die süßen Tannenzapfen mehr oder weniger geöffnet.
  • Süße Tannenzapfen brauchen Schnee! Siebe dafür nun einfach noch Puderzucker darüber.
3 Süße Tannenzapfen. 2 angeschnitten in der rechten Bildhälfte, einer steht frei links.

Süße Tannenzapfen sind eine hübsche und essbare Dekoration zu Deiner Weihnachtsfeier. Auf einem kleinen Teller und in Folie eingeschlagen sind sie aber auch ein besonderes Geschenk aus deiner Küche.

Deine Doreen

So kannst du Süße Tannezapfen aufbewahren

Total praktisch! Süße Tannenzapfen verpacken wenn noch welche übrig sind. Rezept auf meinem Blog.
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6 Gedanken zu „Süße Tannenzapfen“

  1. Hallo Doreen,
    die sind ja wirklich zuckersüß 🤗👌
    Die werde ich doch glatt machen 😉 sowas von süß.
    Du bist sehr kreativ 👍
    Ich wünsche euch einen schönen 🕯️🕯️🕯️Advent.

    Liebe Grüße
    Petra

      1. Hallo Doreen,
        gerade habe ich 18 süße Tannenzapfen gemacht. Gut das mein Mann die schönen Schokochips mir aussortiert hat. Die kleben ja schon ordentlich zusammen. Morgen gespannt auf die Kollegen/-innen. Wir haben eine kleine Weihnachtsfeier im Büro. Jetzt stehen sie noch kühl und morgen etwas „Schnee“ darüber pudern.
        Es ist wirklich eine tolle Idee. Bei mir verbirgt sich ein Nusskuchen darunter und etwas Kaba. Und als Klebemasse rotes Johannisbeergelee?
        Danke für die süße Idee.
        Liebe Grüße Petra

        1. Das liest sich total wunderbar und ich würde gerne einen deiner Tannenzapfen kosten! Meine Schokokchips haben nicht so zusammengeklebt, nur ein paar. Aber gut dass du so tolle Hilfe hattest!!
          Liebe Grüße!!

  2. gut aussehen tun die wirklich 🙂
    schmecken sicher auch
    aber für mich is zuviel schoki
    ich bleib bei den echten für meine zahnpflege
    kicher kicher
    obwohl naschen würd ich schonmal wollen
    gruß bella 🙂

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