Ich mache sehr oft Hummus. Hierfür stelle ich die Sesamcreme ‚Tahini‚ her, die einen vollmundigen, sehr sesam-nussigen Geschmack hat. Die Paste besteht aus geröstetem und dann gemahlenem Sesam vermischt mit Öl. Inspiriert vom Amlou aus Marokko, habe ich noch Honig hinzugemischt und bähm! Schockverliebt!
Damit bin ich dann in die Massenproduktion gegangen und hab auch den Vorkoster begeistert und nun ist die Kreation der Sesam-Honig-Creme fester Bestandteil unseres Frühstückstisches!
Tahini Aufstrich zubereiten:
Wollt Ihr auch?
Tahini-Aufstrich
ergibt 160g
Zutaten
- 100 g Sesam
- 50 g Sesamöl oder Nussöl oder neutrales Pflanzenöl
- 30 g Honig
Zubereitung
- Entscheidet selbst, ob Ihr den Aufstrich mit geröstetem oder ungeröstetem Sesam herstellen möchtet. Beide Varianten sind lecker, ich bevorzuge die geröstete.
- Zuerst röstet Ihr den Sesam in der Pfanne behutsam an. Stellt einen Teller bereit. Gebt den Sesam in die kalte Pfanne und röstet ihn unter stetem Rühren auf hoher Temperatur an. Wenn die Sesamkörner anfangen zu springen, ist die Pfanne zu heiß! Der Sesam ist fertig, wenn die Körner eine hellbraune Farbe haben und Ihr beim Kosten einen leichten Röstgeschmack wahrnehmt. Lassen sich ein paar Körner zwischen Daumen und Zeigefinger trocken verreiben, ist die Röstung beendet! Schüttet den Sesam SOFORT auf den bereit gestellten Teller und lasst ihn auskühlen.
- Gebt nun den gerösteten Sesam und das Öl in ein schmales Gefäß und püriert beides mit dem Stabmixer* zu einer feinen Masse.
- Mischt danach den Honig unter und das warˋs schon. Eure Sesam-Honig-Creme ist fertig!
Passt aufˋs Brot, zu Keksen, in Kuchen, aufˋs Eis – überall da, wo Ihr wollt!
Eure Doreen
Diese Fotos wurden bei der Oase Tighmert / Guelmim / Marokko (Link) aufgenommen.
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Sesam rösten. So gehtˋs:
Oh….. DAS ist was für Söri und mich …. wir lieben Sesam.
Ist notiert!
Liebe Grüße ….. Katja
Da freu ich mich, dass ich Euren Geschmack getroffen habe! Dann mal los!