Schokolade geht ja bekanntlich immer. Mousse au Chocolat ist sowieso am allerleckersten. Aber geht das auch in vegan? Geht es. Sehr gut sogar. Es gibt heute vegane Mousse au Chocolat. Meine Horizonterweiterung angestoßen durch liebe Gäste zum Kaffee, die sich vegan ernähren.
Gelesen hatte ich schon davon: Kichererbsenwasser oder Bohnenwasser, auch genannt Aquafaba. Dieses Wasser, was bei Bohnen aus dem Glas oder aus der Dose einfach weggekippt wird, kann aufgeschlagen werden. Wie Eiweiß. Ja, einfach so!
Somit hat vegane Mousse au Chocolate unwiderlegbare Vorteile gegenüber herkömmlicher Mousse. Abgesehen davon, dass sie vegan ist, ist sie länger haltbar und es besteht keine Salmonellengefahr. Das ist schon genial.
Aquafaba selber machen
Ich war etwas skeptisch weil ich kein Bohnenwasser aus Glas / Dose verwendet habe, sondern nur das Kochwasser von (getrockneten) weißen Bohnen. Ich habe darauf geachtet, dass ich den Bohnen nicht zuviel Kochwasser hinzufüge und sie zum Ende der Garzeit mit offenem Deckel köcheln lassen sodass die Flüssigkeit mehr einreduziert. Das Steifschlagen hat gut geklappt aber es wurde nicht 100% steif, für die Mousse au Chocolat aber ausreichend. Das sollte mit dem Dosenwasser noch etwas besser klappen.
Vegane Mousse au Chocolat
für 2 – 4 Personen, abhängig vom Schokoladenhunger
Zutaten
- 7 Esslöffel (ca. 100 ml) Aquafaba / das ist das Wasser von einer kleinen 400 g Dose Kichererbsen oder Bohnen (funktioniert auch mit Kochwasser s.o.)
- 150 g dunkle Schokolade
- 2 TL Backpulver oder Sahnesteif
- 40 g Puderzucker
Zubereitung
- Schmelze zuerst die Schokolade über einem Wasserbad und lasse sie anschließend etwas abkühlen.
- Gieße nun die Bohnen oder Kichererbsen ab und fange das Bohnenwasser dabei auf. Kochwasser muss abgekühlt sein. Die Bohnen brauchen wir nicht, darauf kannst Du z.B. ein Chili zubereiten.
- Gib das Aquafaba in ein Rührgefäß und füge das Backpulver hinzu.
- Schlage das Kichererbsen- bzw.Bohnenwasser nun so auf wie Eiweiß. Das dauert eine Weile, etwa 5 – 10 Minuten. Habe also Geduld. Natürlich geht das am einfachsten mit einem elektrischen Mixer oder so einem Kurbelmixer*.
- Zum Ende hin fügst Du den Puderzucker hinzu und schlägst die Masse weiter bis sie glänzt.
- Anschließend hebst Du die geschmolzene Schokolade unter und verteilst die Mousse au Chocolate auf 2 – 3 Gläser oder Schälchen.
- Stelle die Mousse au Chocolat für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
- Du kannst die Mousse noch mit Schokoladenstückchen, gehackten Mandeln oder Müsli bestreuen.
Das war mein erste vegane Mousse au Chocolat und ich war sehr zufrieden. Auch unsere lieben Gäste haben sie zum Himmel gelobt. Das macht mich sehr glücklich!
Deine Doreen
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Rezept von hier.
also das jetzt dein kochwasser schlechter is als das
was inne fabrik in terminatormäßigen
1000literbottichen hergestellt wir glaub ich nich
eher liegt es daran
das die bohnen/erbsen denn bis zum öffnen
der dose/glas noch n halbes jahr in diesem gefängnis
nachgaren können
wo ja denn immer noch bohnenzeugs ins wasser übergeht
ansonsten is uns des rezept wie üblich zu süß
und wir machen nochmal de leberwurst
vom letzten eintrag 🙂
die is recht gut geworden
gruß ronny
weder schlechter noch besser, eher anders. Die Konzentration ist anders, weil eben mehr Wasser als bei einer Dose.
du legst dein trockengut ja über nacht ein
zum vorquellen
nimmste auch des quellwasser zum kochen ?
vielleicht wird es dann besser 🙂
wenn du es verwendest
ODEEER
mehr bohnen kochen und denn das wasser
mehr einreduzieren
versuch kann ja ned schaden
gruß ronny
Hallo Doreen,
das hört sich sehr gut an. Mit dem Wasser von Kichererbsen habe ich auch schon (Ei -) Schnee gemacht. War erst seeehr skeptisch, aber ging sehr gut. Im geschlagenen Zustand habe ich mal ein wenig gekostet und gedacht, das der Geschmack hoffentlich zur Nachspeise passt. Viel darin überhaupt nicht auf, war richtig toll geworden. Somit mal wieder alles verwertet. Werde diese Mousse au Chocolat mal ausprobieren. Dunkle Schokolade lieben wir. Danke für dieses Rezept.
Ein schönes Wochenende wünsche ich euch.
Liebe Grüße Petra
Es sollte natürlich „fiel überhaupt nicht darin auf) heißen….. 😀
Gruß Petra
Hier machst du es genauso: wie Eiweiß steif schlagen und Schoki darunterheben. Hätte auch nicht gedacht dass es funktioniert