Marzipankuchen steht auf unserer Kuchenliste ganz weit oben. Deswegen gibt es schon ein Rezept für Marzipankuchen hier auf dem Blog. Nun wollte ich versuchen einen Marzipankuchen ohne Ei zu backen. Ich darf sagen: er ist wirklich wahnsinnig gut gelungen!
Der Marzipankuchen ist wunderbar saftig. Der Teig so weich. Und der Geschnack wundebar marzipanig! Um es mit einem Wort zu sagen: Mmmmhhhhh.
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Für das Topping vom Marzipankuchen habe ich einen einfachen Zuckerguss angerührt und gehackte gebrannte Mandeln darauf verstreut. Sehr lecker. Für mich. Denn für den Vorkoster ist ein guter Kuchen ein Kuchen ohne Topping.
Du kannst also auch vor dem Backen ein paar Mandelblättchen auf dem Teig verteilen (wie hier bei diesem Marzipankuchen oder auch beim Honigkuchen) oder Du bestreust ihn hinterher einfach mit etwas Puderzucker. Bist Du Purist:in?: genieße den Marzipankuchen naturbelassen. Er schmeckt immer!
Wie auch immer: Der Marzipankuchen ist sehr schnell gemacht. Du brauchst nur die Zutaten zusammenrühren und dann kann schon gebacken werden. Noch ein Tipp zum Marzipan: dieses kannst Du reiben oder mit dem Messer in feine Stücke schneiden. Du kannst das Marzipan aber auch etwas gröber schneiden und zusammen mit den flüssigen Zutaten mixen. Schau wie es für Dich am besten passt.
Marzipankuchen
aus dem CampingBackofen*
Zutaten
- 200 g Marzipan
- 350 ml Pflanzenmilch
- 75 ml Pflanzenöl
- 1 Röhrchen Bittermandelaroma
- 350 g Mehl
- 3/4 Tüte Backpulver
- 200 g Zucker
Zuckerguss
- 100 g Puderzucker
- 3 Tropfen Bittermandelöl
- 15 ml Wasser
- gebrannte Mandeln, gehackt
Zubereitung
- Reibe das Marzipan. Alternativ kannst Du es auch klein schneiden oder mixen. Tipp s.o.
- Verrühre die flüssigen Zutaten mit dem Marzipan in einer Schüssel.
- Mische die trockenen Zutaten in einer weiteren Schüssel.
- Gib nun die Mehlmischung in 3 Schritten zu den flüssige Zutaten und hebe sie unter. Nur solange bis kein Mehl mehr zu sehen ist, sonst wir der Teig zäh und nicht fluffig.
- Gib den Teig in die beschichtete OMNIA Backform*.
- Backe den Marzipankuchen für 55 Minuten auf kleiner Flamme. Wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr hängen bleibt, lässt Du den Marzipankuchen in der Form komplett auskühlen bevor du ihn stürzt.
- Ich habe für das Topping einen Zuckerguss aus 100 g Puderzucker, 3 Tropfen Bittermandelöl und ca. 15 ml Wasser angerührt und auf dem Kuchen verteilt. Danach habe ich noch gehackte gebrannte Mandeln darauf verstreut.
Sooooo saftig und gut!
Deine Doreen
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