Veggie Burger Patties oder Buletten aus Pilzen und Reis

Wir lieben Burger und wir lieben unsere Bohnen-Patties. Punkt. Aber dann komme ich, die so gerne experimentiert und muss etwas Neues ausprobieren: Buletten aus Pilzen und Reis.

Die Zubereitung der Buletten aus Pilzen ist einfach

und die Zutaten kennst Du alle: Reis, Pilze, Leinsamen und Paniermehl. Gewürze natürlich noch. Das eine wird gekocht, das andere angebraten, zusammen püriert und aus der Masse Buletten geformt. Voila.

Als ich den Reis zu den Champignons in die Schüssel gefüllt habe, wäre ich schon bereit gegesen alles so zu essen und musste natürlich auch kosten. Wer also keine Burger machen möchte: Reis mit diesen lecker gewürzten Champignons schmeckt auch klasse! Aber es sollten ja Buletten aus Pilzen werden. Also noch munter die geschroteten Leinsamen dran und das Paniermehl dazu. Mit dem Zauberstab alles klein gemacht dabei aber noch einige größere Stücke belassen. Das passt sehr gut. 10 Buletten formen, ruhen, braten, fertig.

Das Rezept ist also für 10 Patties, halbiere einfach die Zutaten wenn Du weniger zubereiten möchtest. Du kannst die Buletten aus Pilzen aber am nächsten Tag auch problemlos in der Pfanne aufwärmen.

Köstliche Veggie Buletten aus Pilzen und Reis
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Als Brötchen für Deine Burger empfehle ich Dir die Fladenbrötchen aus der Pfanne. Einfach und köstlich!

Veggie Burger Patties oder Buletten aus Pilzen und Reis

für 10 Buletten

Zutaten

  • 300 g Rundreis, frisch gekocht (weißer oder brauner)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 600 g Pilze (ich: braune Champignons)
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • 7 Esslöffel Sojasoße
  • 2 Teelöffel Harissa (Chilipaste)
  • 5 Esslöffel Balsamico
  • 2 Teelöffel geräuchertes Paprika-Pulver
  • 7 Esslöffel Petersilie, gehackt
  • 50 g Leinsamen, geschrotet
  • 100 g Paniermehl
  • Salz & Pfeffer
  • Sojasoße zum Bestreichen
  • Koche den Reis mit den Lorbeerblättern. Bitte keinen Reis vom Vortag verwenden, frisch gekocht klebt er besser und hält die Buletten aus Pilzen besser zusammen.
  • Würfele die Zwiebeln, den Knoblauch und die Pilze. Erhitze Olivenöl in einer Pfanne, gib alles hinein und schmore es für 5 bis 10 Minuten.
  • Rühre währenddessen Harissa, Balsamico und das Paprikapulver unter. Stelle den Herd aus und füge die gehackte Petersilie hinzu. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Lasse alles etwas auskühlen.
  • Entferne vom Reis die Lorbeerblätter und gib ihn zusammen mit den Pilzen in eine Schüssel.
  • Füge die geschroteten Leinsamen und die Hälfte vom Paniermehl dazu. Püriere alles, belasse aber größere Stücke. Wenn die Masse noch nicht formbar ist, gib mehr Paniermehl (oder Mehl) hinzu.
  • Schmecke alles noch einmal kräftig ab und forme nun 10 Patties. Die Buletten aus Pilzen halten gut zusammen und kleben dabei nur ein wenig an den Händen. Wenn sie zu sehr kleben, helfen leicht feuchte Hände.
  • Die Buletten aus Pilzen sollten jetzt für 1 Stunde ruhen.
  • Heize die Pfanne gut vor, gib etwas Öl hinein und brate die Buletten aus Pilzen beidseitig braun an. Bestreiche sie anschließend mit Sojasoße und fertig sind sie zum Burger stapeln!

Die Konsistenz der Buletten aus Pilzen ist außen knusprig und innen weich. Wenn Du feste Buletten bevorzugst, empfehle ich diese Bohnenpatties.

Deine Doreen

Rezept von hier

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10 Gedanken zu „Veggie Burger Patties oder Buletten aus Pilzen und Reis“

  1. so
    zwei dosen pilze geholt
    schampies in weiß is aber egal
    ich werd die sonntag aber nur in schmale spalten
    schneiden
    und nix pürieren
    ich werde das pilzwasser aus den dosen zum reis kochen mitverwenden
    der peterwilli kömmt vom nachbarn fangfrisch
    der strolch hat doch glatt nen monat früher ausgesäht :))) :)))
    als wir
    eine frage hab ich noch
    warum eine stunde ruhen lassen ???
    gruß ronny

      1. hand nehm
        mir vorn kopp klatsch
        ja sicher da hätt ich auch alleine drauf kommen können
        muahahaha muahaha
        viel dank hanne 🙂

    1. Genau, der Leinsamen. Und so werden sie etwas fester. Die Champis aus der Dose sehr gut abtropfen lassen und länger braten.

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