Veggie-Hackbällchen aus Haferflocken

Eins noch. Gut, aber das war das letzte. So geht es mir, wenn die Veggie-Hackbällchen auf dem Tisch stehen! Die sind einfach zu lecker! Aber ich kann ruhig noch einen (okay zwei) essen, denn die Haferflockenklößchen sind super schnell gemacht. Und ich bin danach super satt…

Spaghetti in Tomatensoße auf einem weißen Emailleteller mit blauem Rand auf einem Stein. Auf den Spaghetti liegen 3 Veggie-Hackbällchen, eines davon geteilt. in einem Stück Veggie-Hackbällchen steckt eine Gabel.

Was ist denn das Besondere an den Veggie-Hackbällchen aus Haferflocken?

Oh, da fallen mir gleich mehrere Sachen ein! Die Veggie-Hackbällchen bestehen aus ganz normalen Zutaten. An erster Stelle stehen Haferflocken. Dazu kommen Sojasauce, Gemüsebrühe und ein paar Gewürze. Das war’s.

Die Haferflockenklößchen sind also wirklich preiswert. Außerdem denke ich, dass du wahrscheinlich alle Zutaten vorrätig hast, so dass du sie sofort zubereiten kannst!

Der größte Vorteil dieser vegetarischen Hackbällchen ist natürlich, dass sie wirklich sehr lecker sind. Ich übertreibe nicht! Der Vorkoster hat sie kommentiert mit einem „Lecker! Die kannst du noch mal machen“. Ich habe die Klößchen für ihn ganz klassisch zu Spaghetti mit Tomatensauce serviert. Bei mir kamen sie ganz ungewöhnlich in mein Apfelcurry. Sie sind wirklich sehr vielseitig. Außerdem habe ich aus 3 übrig gebliebenen Veggie-Hackbällchen eine Bolognese gemacht. Oh mei, ich sagˋs Dir, soooo gut!

3 Veggie-Hackbällchen in Apfelcurry
Die Veggie-Hackbällchen im Apfelcurry

Kommen die Veggie-Hackbällchen aus Haferflocken in den Ofen oder in die Pfanne?

Das ist eine gute Frage. Ich würde fast sagen: beides! In der Pfanne mit etwas Fett angebraten schmecken sie mir besser als aus dem OMNIA-Backofen*. Da ich aber noch mehr Veggie-Hackbällchen vorbereiten wollte, habe ich 12 Stück im OMNIA Ofen* gebacken. Zum Wiederaufwärmen habe ich die Haferflockenbällchen in der Pfanne angebraten. Perfekt!

Die Veggie-Hackbällchen im OMNIA Backofen

Der Vorteil der Zubereitung im Backofen ist, dass du die Veggie-Hackbällchen ohne Fett backen kannst. In der Pfanne werden sie dagegen knuspriger. Mach, was Dir am besten schmeckt.

Was ist die perfekte Größe für die Veggie-Hackbällchen aus Haferflocken?

Das ist auch deine Entscheidung. Ich habe aus den unten angegebenen Zutaten 18 Veggie-Hackbällchen in der Größe eines Tischtennisballs gemacht. Damit haben sie die perfekte Größe als Fingerfood. Wenn ich sie das nächste Mal zu Nudeln mit Tomatensauce serviere, werde ich sie um die Hälfte kleiner machen.

Einfache Hackbällchen aus Haferflocken - so schnell machst du vegane Hackbällchen! Rezept im Blog
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Veggie-Hackbällchen aus Haferflocken

für 18 tischtennisballgroße Stück

Zutaten

  • 1 kleine Zwiebel
  • 500 ml Wasser
  • 1 Esslöffel Koriander
  • 1 Esslöffel Oregano
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 1 Teelöffel Miso oder 1 Esslöffel Gemüsebrühepulver
  • 50 ml Sojasauce
  • 180 g plus 60 g feine Haferflocken

Zubereitung

  • Würfele die Zwiebel klein.
  • Gib das Wasser in einen Topf und erhitze es. Füge währenddessen die Zwiebelwürfel und die Gewürze hinzu.
  • Verrühre alles und lasse es aufkochen.
  • Rühre nun die Haferflocken unter. Stelle die Hitze klein und rühre weiter bis du eine formbare Masse hast. Ich habe zuerst 180 g Haferflocken untergerührt und dann nach und nach die restlichen Haferflocken bis zur gewünschten Konsistenz.
  • Die Veggie-Hackmasse muss nun abkühlen sodass Du mit den Händen die Hackbällchen formen kannst. Das klappt am besten mit leicht befeuchteten Händen.
  • Brate sie nun entweder in der Pfanne mit etwas Fett rundherum an oder
  • Du bäckst die Veggie-Hackbällchen im OMNIA Backofen für 5 Minuten auf hoher Hitze. Danach für 20 Minuten auf kleiner Hitze.
12 Veggie-Hackbällchen liegen auf einem weißen Emailleteller mit blauen, aber abgeplatzen Rand.
Veggie-Hackbällchen aus dem OMNIA Backofen

Du kannst Veggie-Hackbällchen aus Haferflocken nun als Fingerfood mit einem Dip essen. Oder du kombinierst sie zu Nudeln mit Tomatensoße. Oder du füllst damit Deine Wraps. Oder Du genießt die Haferflockenbällchen in einem Salat. Dir fällt schon etwas sein!

Deine Doreen

Die Idde zum Rezept habe ich von Veggieleo.

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7 Gedanken zu „Veggie-Hackbällchen aus Haferflocken“

  1. ohAAA
    damit darfste dich aber nich von elchen
    oder pferden
    erwischen lassen
    die knabbern dir die dinger wech :))) :)))
    köttbullar kommt immer gut 🙂
    kann man ja immer mal machen
    als snack zum film
    mit kartoffeln und gemüse als vollwertiges abendessen
    etc.
    muß ich nur zusehen das ich mal günstig an haferflocken rankomm
    gruß ronny

    1. Weder von Pferden noch von Elchen habe ich derzeit Annäherungsversuche zu befürchten. Ich kann die Hackbälchen also ganz genussvoll selber futtern 😉

      1. sonn glück für dich 🙂
        uns is heut auf de runde ein hottigaul begegnet 🙂
        ein shire horse
        des sind so XXXL-pferde
        des hätt uns unsere haferveggiköttbullar
        mit sicherheit streitig gemacht
        aaaaaaaabär
        wir habe noch keine haferflocken gekauft
        und deswegen verlief die begegnung friedlich 🙂
        habs nedmal angebellt
        gruß bella 🙂

  2. Hallo Doreen,
    die hören sich sehr gut an. Ich mache auch fast nur aus Haferflocken Vrikadellen und habe auch schon „Hack“ bällchen daraus gemacht. Sind immer wieder lecker. Diese werde ich auch mal ausprobieren. Danke schön fürs Rezept teilen.
    Schönes Wochenende
    Gruß Petra

    1. Ich hatte beides meistens mit Bohnen gemacht oder Bohnen und Haferflocken. Meist habe ich nur getrocknete Bohnen im blauen Kasten, da geht die Spontanität etwas verloren 😉 Aber Hack ohne Bohnen schmeckt auch – der Vorkoster bevorzugt aber mit.

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