Eins noch. Gut, aber das war das letzte. So geht es mir, wenn die Veggie-Hackbällchen auf dem Tisch stehen! Die sind einfach zu lecker! Aber ich kann ruhig noch einen (okay zwei) essen, denn die Haferflockenklößchen sind super schnell gemacht. Und ich bin danach super satt…
Was ist denn das Besondere an den Veggie-Hackbällchen aus Haferflocken?
Oh, da fallen mir gleich mehrere Sachen ein! Die Veggie-Hackbällchen bestehen aus ganz normalen Zutaten. An erster Stelle stehen Haferflocken. Dazu kommen Sojasauce, Gemüsebrühe und ein paar Gewürze. Das war’s.
Die Haferflockenklößchen sind also wirklich preiswert. Außerdem denke ich, dass du wahrscheinlich alle Zutaten vorrätig hast, so dass du sie sofort zubereiten kannst!
Der größte Vorteil dieser vegetarischen Hackbällchen ist natürlich, dass sie wirklich sehr lecker sind. Ich übertreibe nicht! Der Vorkoster hat sie kommentiert mit einem „Lecker! Die kannst du noch mal machen“. Ich habe die Klößchen für ihn ganz klassisch zu Spaghetti mit Tomatensauce serviert. Bei mir kamen sie ganz ungewöhnlich in mein Apfelcurry. Sie sind wirklich sehr vielseitig. Außerdem habe ich aus 3 übrig gebliebenen Veggie-Hackbällchen eine Bolognese gemacht. Oh mei, ich sagˋs Dir, soooo gut!
Kommen die Veggie-Hackbällchen aus Haferflocken in den Ofen oder in die Pfanne?
Das ist eine gute Frage. Ich würde fast sagen: beides! In der Pfanne mit etwas Fett angebraten schmecken sie mir besser als aus dem OMNIA-Backofen*. Da ich aber noch mehr Veggie-Hackbällchen vorbereiten wollte, habe ich 12 Stück im OMNIA Ofen* gebacken. Zum Wiederaufwärmen habe ich die Haferflockenbällchen in der Pfanne angebraten. Perfekt!
Der Vorteil der Zubereitung im Backofen ist, dass du die Veggie-Hackbällchen ohne Fett backen kannst. In der Pfanne werden sie dagegen knuspriger. Mach, was Dir am besten schmeckt.
Was ist die perfekte Größe für die Veggie-Hackbällchen aus Haferflocken?
Das ist auch deine Entscheidung. Ich habe aus den unten angegebenen Zutaten 18 Veggie-Hackbällchen in der Größe eines Tischtennisballs gemacht. Damit haben sie die perfekte Größe als Fingerfood. Wenn ich sie das nächste Mal zu Nudeln mit Tomatensauce serviere, werde ich sie um die Hälfte kleiner machen.
Veggie-Hackbällchen aus Haferflocken
für 18 tischtennisballgroße Stück
Zutaten
- 1 kleine Zwiebel
- 500 ml Wasser
- 1 Esslöffel Koriander
- 1 Esslöffel Oregano
- 1 Teelöffel Knoblauchpulver
- 1 Teelöffel Miso oder 1 Esslöffel Gemüsebrühepulver
- 50 ml Sojasauce
- 180 g plus 60 g feine Haferflocken
Zubereitung
- Würfele die Zwiebel klein.
- Gib das Wasser in einen Topf und erhitze es. Füge währenddessen die Zwiebelwürfel und die Gewürze hinzu.
- Verrühre alles und lasse es aufkochen.
- Rühre nun die Haferflocken unter. Stelle die Hitze klein und rühre weiter bis du eine formbare Masse hast. Ich habe zuerst 180 g Haferflocken untergerührt und dann nach und nach die restlichen Haferflocken bis zur gewünschten Konsistenz.
- Die Veggie-Hackmasse muss nun abkühlen sodass Du mit den Händen die Hackbällchen formen kannst. Das klappt am besten mit leicht befeuchteten Händen.
- Brate sie nun entweder in der Pfanne mit etwas Fett rundherum an oder
- Du bäckst die Veggie-Hackbällchen im OMNIA Backofen für 5 Minuten auf hoher Hitze. Danach für 20 Minuten auf kleiner Hitze.
Du kannst Veggie-Hackbällchen aus Haferflocken nun als Fingerfood mit einem Dip essen. Oder du kombinierst sie zu Nudeln mit Tomatensoße. Oder du füllst damit Deine Wraps. Oder Du genießt die Haferflockenbällchen in einem Salat. Dir fällt schon etwas sein!
Deine Doreen
Die Idde zum Rezept habe ich von Veggieleo.
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ohAAA
damit darfste dich aber nich von elchen
oder pferden
erwischen lassen
die knabbern dir die dinger wech :))) :)))
köttbullar kommt immer gut 🙂
kann man ja immer mal machen
als snack zum film
mit kartoffeln und gemüse als vollwertiges abendessen
etc.
muß ich nur zusehen das ich mal günstig an haferflocken rankomm
gruß ronny
Weder von Pferden noch von Elchen habe ich derzeit Annäherungsversuche zu befürchten. Ich kann die Hackbälchen also ganz genussvoll selber futtern 😉
sonn glück für dich 🙂
uns is heut auf de runde ein hottigaul begegnet 🙂
ein shire horse
des sind so XXXL-pferde
des hätt uns unsere haferveggiköttbullar
mit sicherheit streitig gemacht
aaaaaaaabär
wir habe noch keine haferflocken gekauft
und deswegen verlief die begegnung friedlich 🙂
habs nedmal angebellt
gruß bella 🙂
Hallo Doreen,
die hören sich sehr gut an. Ich mache auch fast nur aus Haferflocken Vrikadellen und habe auch schon „Hack“ bällchen daraus gemacht. Sind immer wieder lecker. Diese werde ich auch mal ausprobieren. Danke schön fürs Rezept teilen.
Schönes Wochenende
Gruß Petra
Ich hatte beides meistens mit Bohnen gemacht oder Bohnen und Haferflocken. Meist habe ich nur getrocknete Bohnen im blauen Kasten, da geht die Spontanität etwas verloren 😉 Aber Hack ohne Bohnen schmeckt auch – der Vorkoster bevorzugt aber mit.
Eine Frage: Nimmst du kernige oder feine Haferflocken?
Herzliche Grüße Sylvia
Liebe Sylvia, ich verwende feine Haferflocken. Das werde ich gleich mal noch ergänzen.
Liebe Grüße, Doreen