Ein kleines bisschen skeptisch war ich doch als ich mir so vorstellte wie warmer Tomatensalat schmeckt. Auch der Vorkoster war nicht gleich begeistert von der Idee eines gebackenen Tomatensalates. Aber doch! Warum nicht?
Der Geschmack der Tomaten ist so, so intensiv in diesem warmen Tomatensalat. Unglaublich fruchtig tomatig gut! Deswegen braucht der Salat auch nicht mehr Zutaten als Tomaten, Zwiebeln und Gewürze.
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Du kannst die Tomaten in Scheiben backen, was ich beim ersten Mal gemacht habe. Einfach weil die Ochsenherztomaten so schön ausschauen. Wenn Du die Tomaten aber vor dem Backen in Stücke schneidest bekommst Du ein paar mehr im OMNIA Backofen unter für deinen warmen Tomatensalat. Achte nur darauf, dass die Tomatenstücke nicht zu sehr übereinander liegen damit sie gleichmäßig durchgaren.
Warmer Tomatensalat
aus dem CampingBackofen*
für 1-2 Personen
Zutaten
- 350 g Tomaten (ca. 3 Stück)
- 1/2 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1/4 Teelöffel Salz
- frischer Pfeffer
- 2 Prisen Oregano
- 2 Prisen Thymian
- 4 Esslöffel Olivenöl
- optional: 1 Msp. Natron
Zubereitung
- Schneide die Tomaten in Spalten und halbieren diese.
- Verteile 2 EL Olivenöl in der OMNIA Backform und gib die Tomaten hinein.
- Schneide die Zwiebel in feine Streifen und hacke den Knoblauch.
- Gib sie zusammen mit Oregano, Thymian und Salz zu den Tomaten und mische alles. Eine Messerspitze Natron neutralisiert die Säure der Tomaten.
- Backe den Tomatensalat für 10 Minuten auf mittlerer Hitze. Wenn es brodelt, schalte den Herd auf kleine Hitze und backe ihn für weitere 10 Minuten.
- Stelle nun OMNIA Backofen aus und schmecke den gebackenen Tomatensalat mit frisch gemahlenen Pfeffer und Salz ab.
- Lasse den warmen Tomatensalat etwas auskühlen und serviere ihn zusammen mit (geröstetem) Brot. Auch Feta oder Parmesan sowie ein wenig dunkler Balsamicoessig harmonieren wunderbar.
Du solltest unbedingt den Tomatensud von warmen Tomatensalat mit einem Stück Brot aus der Form wischen. Köstlich!
Deine Doreen
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wir werden hier
feta drüber bröckeln
und mit backen lassen
endlich mal wieder ein rezept für uns
🙂
gut gemacht 🙂
gruß ronny und bella 🙂
Mit dem Zucchinidip konnte ich Euch also nicht begeistern? Sind die Balkontomaten schon gefuttert oder kommen noch reichlich nach?
nääää die zuckiallergie is hartnäckig
die balkontomaten bisher etwa um die drei kilo wurden schon vernascht als standarttomatensalat in kalt
jetzt kömmen nur noch so
zwei drei minis zum vom strauch vernaschen
in ein basilikumblatt gewickelt
gesichert mit nem schnittlauchstengel und in den mund
s wird inzwischen zu kühl des nachtens für die biester
die chillie und paprika sind noch am start und reifen vor sich hin
werde nachher extra ein bruchetta oder wie die dinger heissen kaufen
zum saft ditschen 🙂
zum knoblauch no kurz
des war irgendwie ein fehlschlag
irgendeine auswärtige sorte
eher mit ne frühlingszwiebel vergleichbar
zwar nach knoblauch schmeckend aber bei weitem nich wie bei dem standartzopf
aber was solls nächstes jahr neuer versuch 🙂
gruß ronny
p.s. : die solaranlage wächst kleinzeug hab ich zusammen komplett in paar tagen kommen die panel hab erstmal zwei a etwa hundert watt geordert